【ZCKB】《中论》对应讲记 103

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

丑二、(破非二者能立):

 

若非有非无,名之为涅槃。

此非有非无,以何而分别?

 

如果非有实非无实是涅槃,那此非有非无的涅槃依靠什么而分别呢?

上一颂遮破非有非无的涅槃本体,这一颂遮破这种涅槃的能立,也就是说现证这种涅槃的补特伽罗或有境智慧不存在。

 

针对对方所执著的涅槃是既非有实,也非无实的自性,中观宗问:这种“非有非无”的法性,究竟是由哪位补特伽罗来明了、证知呢? 颂词中的“分别”,按藏文版本来看,译为“现前”似乎更好理解。《显句论》说,“现前”就是了知、认识、证悟的意思。如果涅槃是非有实非无实,那么证悟非有非无的涅槃者存在还是不存在?如果存在,那就说明连人我还没有打破。如果不存在,那么谁来证悟这种非有非无的涅槃呢?如果对方仍然认为证悟涅槃者存在,那请问:他是以什么方式来了知涅槃的? 是用心识来了知还是用智慧来了知?如果说是用心识来了知,那这种了知不可能成立。为什么呢?因为凡夫的心识是执著相的,而涅槃是无相的,有境和境不统一,所以根本不可能了知。假如以分别心真的能了知涅槃,那也只能说明这种涅槃不是真正的涅槃,因为凡夫人的心不可能超越戏论,所以无法了知无戏论的涅槃。如果是用智慧来了知也不合理,因为智慧的对境是无生空性,而非有非无的“涅槃”却是两种成实法的和合,所以智慧不可能了知这样的涅槃。这是根据《显句论》的推理方式作的抉择。

 

癸二、(破所依之佛陀四边)分二:一、破佛陀之四边;二、以此所成立之义。

 

子一、(破佛陀之四边)分二:一、破佛陀已灭度之四边;二、破佛陀住世之四边。

 

丑一、(破佛陀已灭度之四边):

 

如来灭度后,不言有与无,

亦不言有无,非有及非无。

 

如来灭度以后,不能说有实与无实,也不能说有无二俱和非有非无。

从名言的角度来讲,涅槃和佛陀之间有能依所依的关系:所依是佛陀,能依是佛陀所证悟的涅槃。前面遮破了能依涅槃的四边,这里遮破所依佛陀的四边。首先破佛灭度以后的四边。

 

在名言中,我等大师释迦牟尼佛通过修行在娑婆世界示现成佛,成佛后三转法轮,之后在拘尸那城熙连河旁边两棵娑罗树之间示现涅槃。涅槃的情景在《西藏古代佛教史》等很多历史书中都记载得很清楚。1990 年法王去印度的时候也朝拜了佛陀涅槃的圣地,那里有锡金的施主造的一尊释迦牟尼佛的涅槃像。当时可能是下午六七点钟,太阳已接近了西山,上师流着眼泪说:“我等大师释迦牟尼佛为众生带来了如是的快乐,最终也显示了涅槃……”

 

那佛陀灭度以后到底存不存在呢?佛灭度以后,不是有实也不是无实,不是有实与无实二俱也不是非有非无双非,而是离一切戏论的。

 

丑二、(破佛陀住世之四边):

 

如来现在时,不言有与无,

亦不言有无,非有及非无。

 

如来住世时不能说有实与无实,也不能说有无二俱与非有非无。

 

有人认为:释迦牟尼佛成道后在鹿野苑、灵鹫山、广严城等地转了显宗法轮,在米积塔等处转了密乘法轮,所以应该说释迦牟尼佛在住世期间存在。

 

破曰:涅槃离开一切戏论的缘故,不能说住世者释迦牟尼佛以有实、无实、有无兼具或非有非无的方式存在。当然,如果在名言中也否认佛陀来过这个世界,那就是对历史的践踏, 有智慧的人都不会这样说。但是在讲到胜义时, 完全可以说住世的佛陀也是离开四边的。

 

子二、(以此所成立之义)分二:一、成立轮涅无二;二、成立无记见不合理。

 

丑一、(成立轮涅无二)分二:一、宣说轮涅无二;二、宣说轮涅无二之理。

 

寅一、(宣说轮涅无二):

 

涅槃与世间,无有少分别;

世间与涅槃,亦无少分别。

 

涅槃与世间没有少许分别,世间与涅槃也没有少许分别。

 

“涅槃与世间,无有少分别”,涅槃和世间无二无别。《观如来品》云:“如来所有性,即是世间性,如来无有性,世间亦无性。”如来与世间平等,所以如来所证的涅槃也与世间完全平等,没有少许差别。“世间与涅槃,亦无少分别。” 反过来讲,世间也和寂灭涅槃没有少许差别。

 

佛经云:“诸比丘,生老死之轮回无始无终。”意思是轮回没有开始也没有终结。虽然在未经观察的时候,一切众生都有生死流转;但在胜义中,轮回没有前际也没有后际,其本体是离一切戏论的,和涅槃没有少许差别。《定解宝灯论》云:“轮回以及涅槃法,其实无有贤与劣,证悟等性无贤劣,即是善妙之定解。”

 

曾经有道友问:“心最初是怎么产生的?”我回答说:“就像虚空中忽然显现的云雾一样……”很多大乘经论中都说,非理作意等虚妄分别心是忽然显现的客尘法,就像天空中忽然出现的乌云一样。这些教言的意义很深,大家应该认真思维。按因明的观点,心无始以来就存在,《量理宝藏论》云:“心不观待他因故,依因前际无始成。”意思是,刚刚生起的心(有法),是以近取因的前心作为前提(立宗),除自

己前面的同类以外不观待他因之故(因),如同现在的识(比喻)。也就是说,以同类因的推理方式来观察能证实心的前际无始。

 

大家在轮回中流转了这么久,值遇佛法时应当珍惜修行的时间。昨天有一位老喇嘛,中午还跟大家一起吃饭,下午一点半的念经他也参加了,念经以后他还超度了一些死人,超度以后他就回家在床上显示圆寂了。当然,以这种方式圆寂还是很快乐的,没有什么痛苦。但他先给别人超度,不久自己又成了超度的对象,这充分说明了无常的道理。华智仁波切说过:超度别人的人过一会就可能会成为被超度者。所以, 大家什么时候也不要忘了无常,这非常重要。

 

《中论释》


——善解龙树密意庄严论

麦彭仁波切 著

堪布索达吉 译

 

 

子二、遮破能立:

 

若非有非无, 名之为涅槃。

此非有非无, 以何而分别?

 

如果认为涅槃是既非有实,也非无实的自性。那么请问,这种“非有非无”的法性,究竟是由哪位补特伽罗来明了或者现证的呢?能够证悟像这样的非有非无法的成就者究竟是否存在呢?

 

如果回答说存在,则在获得无余涅槃之际, 也应该存在人我了,对此结论,我们不可能承认,因为即使是对方,也不可能承认近取相续中断的情形。

 

如果对方提出:证悟者虽然住于轮回,但仍然能了知涅槃。

 

这样我们就可以提出诘问:(这种所谓涅槃,)究竟是以心识而了知的,还是以智慧而了知的呢?

 

首先,如果答案是前者则不合理。因为涅槃是没有法相的法,而心识却是具备法相的法, 以具备法相的心识,绝不可能了知不具法相的涅槃。

 

其次,如果回答说,是以智慧来了知的。则因为(智慧是)缘无生空性的缘故,又怎么能缘自性成立的此二者呢?(绝不可能成立。) 因为智慧是超离一切戏论本性的。

 

所以,无论是以心识,还是以智慧,都不可能了知非有非无的法。这样一来,非有非无的法也就无法立足了。

 

壬二、破除证悟者之涅槃:

 

如来灭度后, 不言有与无,

亦不言有无, 非有及非无。

 

如同涅槃不存在有实、无实、有实无实二者兼具以及非有非无四种分别一样,证悟涅槃的如来也不存在以上分别,下面详细阐述:

 

在如来示现涅槃[灭度]之后,既不能说是有实,同样也不能说是无实、有无二者兼具以及非有非无。正如前面已经论述过的一样,正当显现之时,(涅槃)也是自性寂灭的法。

 

如来现在时, 不言有与无,

亦不言有无, 非有及非无。

 

不仅如此,在如来住世之时,因为无有能取所取的自性,所以不能说是有实;同样,因为无有所破的缘故,所以也不能说是无实;又因为(有实无实二者)互相抵触,所以更不能说是有无二者兼具以及非有非无。

 

如果对方提出:为什么不能说是有实等等呢?

 

在《观如来品》中已经宣讲过:“邪见深厚者,耽执有如来。如来寂灭相,分别有亦非。” 涅槃等法也同样如此。

 

壬三(宣说以此成立之义)分二:一、成立有寂等性;二、成立破无记之见。

 

癸一、成立有寂等性:

 

涅槃与世间, 无有少分别;

世间与涅槃, 亦无少分别。

 

在正理智慧面前,涅槃自性成立的观点虽然已经被破除,但轮回世间是不可能与涅槃之间存在少许分别差异的;同样,涅槃也不可能与轮回世间存在少许分别差异。

 

 

回目录