第64节·明明不是活佛不要冒充

 

在当今时代,有些人生为高贵种姓富裕家庭的儿子,一出生就被称为活佛,受到众人的尊重。有些人即使拥有高超的智慧、清净的戒律、贤善的人格,但如果种姓低贱、没有财富,也会受到歧视和羞辱。正如全知上师写给康巴人的信中所说:“愚较圣贤得势时。”

 

自己明明没有功德,但如果无缘无故被别人称赞,那就是害人害己的因。当然,别人的相续不可揣度,我们在没有现前圣地之前,无法判断别人的相续是高是低。但是我们的心对自己是没有隐瞒、暴露无遗的,所以,自己要仔细观察自相续。

 

当代,自己本不是某某活佛却说成是他的转世活佛,就算没有直接说,但假装冒充是他的人不乏其数。如果你是一个比丘,就有破别解脱根本戒的危险。

 

也有一些人,给非常非常小的孩子取上活佛的名字,这还不如给一个稍稍传授所有经论颂词注释的堪布取个活佛的名字要好。

 

虽然很多堪布正在变成活佛,但我们佛学院的大多数堪布都稳重地安住着,说自己不是活佛,这很好。如果你明明不是活佛却冒充活佛,就是犯了别解脱的他胜罪。你明明不是活佛,但有些愚笨的人认为你是而生信心,这就是欺骗众生的罪业,菩萨的大部分根本堕罪也将依此而生。

(听打稿,仅供参考)

 

第64节·明明不是活佛不要冒充

 

在当今时代,有些人生为高贵种姓富裕家庭的儿子,一出生就被称为活佛,受到众人的尊重。

 

在藏地以前有一段时间这种现象是比较多的,很多人比较高贵的话,他就把孩子让别人认定为是活佛,所以这个是很不好的一种现象。

 

有些人即使拥有高超的智慧、清净的戒律、贤善的人格,但如果种姓低贱、没有财富,也会受到歧视和羞辱。正如全知上师

 

龙钦巴。

 

写给康巴人的信中所说:“愚较圣贤得势时。”

 

当时康巴不是有个寺院里面开除了嘛,开除的时候他们写了一封信,信当中有这句话“愚较圣贤得势时”,就是愚笨的人比贤善的人更加受到尊重,有势力,有大家的欢喜,所以当时在这里面已经说了,愚者当今时代是非常受恭敬的。……(录音听不清)欺骗很多众生,所以法王对当时活佛的有一些行为不满。

 

自己明明没有功德,但如果无缘无故被别人称赞,那就是害人害己的因。

 

自己没有功德,别人说你是活佛,别人说你是法师,别人说你是长得很好看的话,其实这是没有任何用处。

 

当然,别人的相续不可揣度,我们在没有现前圣地之前,无法判断别人的相续是高是低。

 

当然这个也是一个隐藏的事,别人除了极个别的人以外很难揣度,自己应该是知道的。

 

但是我们的心对自己是没有隐瞒、暴露无遗的,

 

自己应该知道自己是真正的高僧大德,是真正有超凡入圣的境界,这个应该知道的。

 

所以,自己要仔细观察自相续。

 

法王下面这个照片应该是在法国照的,在山顶上。

 

当代,自己本不是某某活佛却说成是他的转世活佛,就算没有直接说,但假装冒充是他的人不乏其数。

 

别人说你是某个的活佛。降魔洲这边,自从我来好像没有出现过一个活佛,但是也不好说,有些人经常开玩笑,这个活佛,那个活佛,开玩笑说的可能也是不一定很好,不然的话真的到时候,自己就认为真的是活佛了,那就比较麻烦。

 

活佛是藏地的特产,西方也有少数,但是很少。如果真正的活佛,确实从历史上看有些是真正很了不起的,不管是智慧方面,戒律方面,人格方面,弘法利生的事业方面,特别了不起。从历代的有些高僧大德的传记来看的话,确实他不是一般的人,这种也是有的,我们不能否认。但是也有一部分可以说是假冒的,冒充的这种现象也是有的。不过现在可能稍微好一点吧,最近这方面大家都也不是很崇拜,即便是活佛,没有功德的话,大家也不会因为他是活佛的原因就崇拜。

 

如果你是一个比丘,就有破别解脱根本戒的危险。

 

……别人说你是活佛(录音听不清),你自己也承认的话,那就是说大妄语的可能性也是有的。

 

也有一些人,给非常非常小的孩子取上活佛的名字,

 

……(录音听不清)一步一步地学,真正要弘法利生的话,可能二十多岁,三十岁才可以出去,在这个时候他说,我以后就不当活佛了。然后网上有些人说,那你不是活佛,如果是活佛的话,你不是当不当的问题。如果世间的一个官的话,那我不想当的时候就不当了。那说明你不是活佛,如果是活佛的话,你不想当也是活佛。所以没有什么意义的。

 

这还不如给一个稍稍传授所有经论颂词注释的堪布取个活佛的名字要好。

 

当时很多寺院都是给堪布这些经常取各种各样的活佛的名字。

 

 

虽然很多堪布正在变成活佛,

 

这句话还是带有一点贬义,“正在变成活佛”,好像不是活佛,但是变成活佛。

 

但我们佛学院的大多数堪布都稳重地安住着,

 

没有别人让你取上某个某个活佛的名字……

 

说自己不是活佛,这很好。

 

当时还是一个热潮,现在还算好。

 

如果你明明不是活佛却冒充活佛,就是犯了别解脱的他胜罪。

 

他胜罪就是根本戒,明明不是活佛,自己说我是活佛。有些人是自己想办法,比如说到别人那里去:“某某人说我是活佛,你要不要再认证?”他认为他真的是已经认了,就说:“是是是,你是活佛。”然后他把这句话又拿到另外一个人那里:“他说我是活佛。”这样经过几个人以后,最后真的变成活佛的。这样也是有的。

 

活佛是对藏传佛教来讲,确实也是比较复杂,所以有些学者认为,可能活佛的制度没有好一点;但有些认为活佛的制度没有的话,前辈的高僧大德,当今的一些高僧大德,很多的转世活佛的制度都已经抹杀的话,肯定也是不合理的,它是一个历史性的。也有这样的。

 

但不管怎么样,我们也不能相信所有的活佛是真的活佛;也不能相信所有的活佛都不是活佛。其实这个就像我们世间当中的珊瑚的话,也有真的也有假的,活佛也是这样的,堪布也是这样的,法师也是这样的,格西也是这样的。有些是真的没有什么学问,比如说堪布啊,格西啊,这些都是,虽然是一个学问,但是有些也有搞错的,也有通过各种方式来获得的。

 

就像我们开车,以前有一段时间是不用亲自去考驾照,花一些钱就可以得到驾驶证,我认识的(有一个人)他那个驾驶证是假的。所以现在虽然国家说活佛证网上(认证的)是正确的,但是这个正确是从政策的层面来讲他们通过的,他们开许的,但是真正的修证方面,或者说真正是不是,也不好说。很多认定活佛的人,自己有时候也是不好说。自己认定自己都很难,自相续都一大堆的贪嗔痴的话,要认定别人也是很难的。

 

像法王如意宝那样的,确实有些了不起的活佛,我们不得不承认,前世是某个……(听不清)的化身,应该大家肯定都是有目共睹的。但是有些的话,因为他前世的名气很大,然后到了今世的话,差距特别大,那会不会中间只有一世两世就所有的功德全部忘光了,或者是没有了,这也是很难说。所以说,法王在这里对活佛们说的也比较明确。

 

你明明不是活佛,但有些愚笨的人认为你是而生信心,这就是欺骗众生的罪业,菩萨的大部分根本堕罪也将依此而生。

 

因为菩萨的大多数的堕罪实际上是欺骗众生而来的。

 

第65节·灌顶传法需有可靠传承

 

任何法,如果想弘扬给他人或自己实修,都需要一个可靠的传承。从自身来看,如果你还没有获得过灌顶,根本不可以实修、弘扬密宗法门。

 

当有些上师圆寂了,没办法在他们面前得受灌顶传承、引导传承的时候,可以按照《集上师密意》中所说“加持证悟入相续,自此可为他传讲”,即相续中获得了上师的加持证悟以后,即便没有传承,也可以把他们的法传给他众;再者,如果在梦里面见上师、听受言教,他亲口传授了完整的言教,自己也得到开许,那可以将此法弘扬给他众。除了这些情况之外,不管是什么法,没有来源、没有传承的话,都不能为别人传讲。

 

尤其是密宗金刚乘,灌顶引导窍诀都需要有传承才可以宣讲。虽然有些人认为只要懂一点灌顶的仪轨就够了,但实际上,单单的灌顶仪轨,依靠法本没什么不会的,但它也必须是由一个传承金线未被破誓言之锈染污的人来灌顶,而不是随随便便就能灌顶的。

 

此外,考虑到后代的修行人,以金刚手菩萨为例,他是三世诸佛无分别智慧显现为菩萨的形象,虽然大家都知道他不需要求灌顶,但是显现上,为了遣除随便将灌顶引导弘扬给他众之人的邪分别念,他特意请求灌顶,前往东方、南方、西方弘扬密法。

第65节·灌顶传法需有可靠传承

 

任何法,如果想弘扬给他人或自己实修,都需要一个可靠的传承。

 

我们修什么法,或者是给别人讲的话,最好是自己有一个传承。

 

从自身来看,如果你还没有获得过灌顶,根本不可以实修、弘扬密宗法门。

 

尤其是密宗的话,没有灌过顶,你自己连法本都不能看。当然有些是,比如说是有《四心滴》的一些灌顶的话,对某个法没有亲自得过的话,有些上师说也是可以的。比如说大圆满的有些法的话,你已经得到了某一个大圆满法的灌顶的话,自己看也是可以的。但是你给别人传的话,比如说我得到《上师心滴》的灌顶,但是没有得过《大幻化网》的灌顶的话,以《上师心滴》的灌顶代替来给别人传《大幻化网》的灌顶的话不允许的,必须要得过本传。或者说是我得过某个伏藏大师的灌顶,但是另一个伏藏大师的法没有得过的话,就不能传。

 

自己修的话,最好是得过灌顶,但如果实在是没办法的话,这里法王下面也在讲:

 

当有些上师圆寂了,没办法在他们面前得受灌顶传承、引导传承的时候,可以按照《集上师密意》中所说“加持证悟入相续,自此可为他传讲”,

 

如果得到了他的幻化身,就像智悲光尊者得到了无垢光尊者的幻化身体来加持,法王如意宝得到麦彭仁波切的这种加持。或者说你虽然这个上师没有见过,但是确实梦中也好,觉受当中得到他的加持的话,那也可以。

 

即相续中获得了上师的加持证悟以后,即便没有传承,也可以把他们的法传给他众;

 

这个是法王也是这样讲过,乔美仁波切也是以前这样讲过,如果实在没有上师,这样的话,通过(?)的方式,在上师的像面前,或者在上师的观想面前,也可以自己得受。但是这个要传的话就有两种说法,可能严格来讲,自己得到这个法以后才能传给别人。

 

再者,如果在梦里面见上师、听受言教,他亲口传授了完整的言教,自己也得到开许,那可以将此法弘扬给他众。

 

好像这种我们平时都比较多的,自己梦里某个上师那里得到的传承,我都比较多,但是一般来讲自己是不敢的,其实自己得过的这些也是很多以前上师都传过。其实梦里面的话,真正有些大上师他们可以梦里面得到的传承给别人传,法王这里是这样讲的,但是自己的话还是比较注意的,最好是亲自在某个人面前得到传承以后传给别人,这样加持就不同了。我们自己修的时候最好得到这个法的传承,传承是很重要的。

 

除了这些情况之外,不管是什么法,没有来源、没有传承的话,都不能为别人传讲。

 

尤其是密宗金刚乘,灌顶引导窍诀都需要有传承才可以宣讲。虽然有些人认为只要懂一点灌顶的仪轨就够了,但实际上,单单的灌顶仪轨,依靠法本没什么不会的,

 

仪轨的这种灌顶方式都是一天就学会了,也没有什么。

 

但它也必须是由一个传承金线未被破誓言之锈染污的人来灌顶,而不是随随便便就能灌顶的。

 

我会灌顶,拿个铃杵,我会念,然后就随便念的话,那就不合理的。

 

此外,考虑到后代的修行人,以金刚手菩萨为例,他是三世诸佛无分别智慧显现为菩萨的形象,虽然大家都知道他不需要求灌顶,但是显现上,为了遣除随便将灌顶引导弘扬给他众之人的邪分别念,他特意请求灌顶,前往东方、南方、西方弘扬密法。

 

为了遣除这样的分别念,他特意求灌顶,他的传记故事当中,一会儿到东方去,一会儿到南方去,一会儿到西方去,在各个如来面前求灌顶以后,就继续传授密法。所以我们有了灌顶,有了传承以后的话,才可以实际修持。

 

所以我们这次的话,这个《不凡》的字面很容易的,但我想我应该这里面所有的这些,在法王面前应该是得过的,极个别的确实不敢说,但应该得过的,所以给大家一个传承的话,可能也算是好一点。以后给谁讲的话,或者自己修行,自己看都可以。

 

好像确实得过这个法以后,对这个法的这种感情完全是不同的,这叫做是所谓的加持吧。比如说我们以前没有得过《妙法莲华经》的话,好像就是一本经书,对我们来讲还是不远不近的,但是得到过这个传承以后的话,自己随时都是对这个法相应,完全是不相同的。所以我们在座的各位,得到这种传承,对法可能自己更加地重视,也许我们即生当中有弘扬的机会,如果没有(机会)的话,有一个这样的传承,这个传承并不是中间会失去的,所以我将来生生世世当中也可以弘扬这样的法。有这样殊胜的缘分,这个很重要。

 

其实我们在座的各位得到这些法应该算是很快乐的,现在各种各样的刀兵劫也好,饥荒劫也好,战争也好,每个人都是互相心里产生恐惧、嗔恨心,或者说是贪著别人的财富、地位等等,这样的特别复杂的一个社会当中,我们在这个……(听不清),基本上是依靠一种清净的生活方式来……

 

今天我遇到很多的……他们当中有各种各样不同的领导,有些领导的话,觉得我们这里的生活条件,各方面都是跟大城市里面相比较起来的话,还是有一定的差别,这个是从我们的住处,从我们的各方面应该看得出来,但从另一个方面来讲,我们在这里这样的一个世外桃源,实际上大家都是修自己的法,清净地生活,跟别人也是不嗔不恨,这种生活方式的话,即便是世间人,没有信仰的人,有时候也会羡慕。

 

所以我们自己人在福中不知福,自己应该知道,得到了这些传承,应该总有一天自己觉得,哦,这个法还是很重要的,那个时候我们有一段比较美好的回忆和精彩的故事。每个人都会经常讲自己往世的故事,那个时候自己对自己人生个别的过程,可能也会有一种美好的回忆。

 

所以大家应该心态也很重要的,我们闻思也好,发心也好,应该是一个很好的心态当中做的话,都可以的,都应该没有什么的。如果我们心态不好的话,哪怕是你处于一个黄金的宫殿里面,天人的美味佳肴经常侍奉你的话,也许你的这种快乐不一定会增上。

 

如果我们自己稍微有一种知足心,再加上对大家都有一种感恩心,不管是这里的山山水水也好,不管所有的人也好,其实非常有必要的,你看我们现在这里这样的一种环境,这样的一种生活也是很多人的付出和努力而形成的,这也是有一种感恩心的话,心就变得比较柔和,心柔和的话,外面的世界是比较美好的。

 

如果我们的心特别的粗糙,产生嗔恨心、嫉妒心、恐惧心、痛苦心,这样的话,可能外境即便是天界的殿堂的话,也感觉特别残酷。所以我们大家有这样拥有的时候,也许确实这样,我们在座的各位不知道能活多长时间,但以后总有一天,对这样闻思修行的这种历程,大家都可能有不同的感受。

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情