第66节·做事平等

 

比如给僧众供斋时,有人说:“因为某某是我们那里的堪布、活佛,所以不能让他们做事。”谁也不能这样说啊。没有“堪布活佛不能去积资净障”的说法吧?不要搞特殊化!

 

如果他们没有来做事,就必须遵循僧众内部的规定来执行。有些不明事理的人说:“他们是非常尊贵的,不能让他们供灯供水。这些事情要由调皮的小僧人们来承担。”这种说法是不合理的。

(听打稿,仅供参考)

 

 

法王的照片好像是在哪里跳金刚舞,是不是我们在单坚神山下面,是不是觉姆们给法王献哈达,那边有个汉族和尚,不知道是谁,这个照片我不是特别清楚。再下面这个好像是以前法王院子里面的照片,有点像,最早的时候,可能上师还没有搬到大经堂上的时候。

 

第66节·做事平等

 

比如给僧众供斋时,有人说:“因为某某是我们那里的堪布、活佛,所以不能让他们做事。”

 

这个以后要注意啊,堪布也好,活佛也好,堪姆也好,尽量的大家做任何事的话可以安排在里面好一点。

 

好像现在我们这个比较严重,今天讲了以后,大家要改过来。什么事情的话,“哦,堪布堪姆肯定是不用做的”,给他们的待遇有点点那个,不管是下活也好,做什么的话,他肯定“你不用不用”,你是最珍贵的东西,你是不能做的,然后他自己也是这样的。包括一期、二期、三期公寓里面,我没有听说过堪姆们在那里给他们打扫卫生,经常值班里面都是不安排。

 

所以你看法王说:”某某是我们那里的堪布,我们那里的活佛,不能让他做事。”

 

谁也不能这样说啊。没有“堪布活佛不能去积资净障”的说法吧?不要搞特殊化!

 

这个还是要注意啊,搞特殊化的话,还是在学院来讲非常不好。不管怎么样的话,我们座位也好,堪布堪姆们讲经说法的时候,法王以前也说过,为了显示法的珍贵,一定要给他们有一个法座,这个是有必要的。这个时候,比如说堪布堪姆们来的时候,大家起立,然后送的时候也是这样的。但除此之外的话,一般我们做事,最主要的做事是平等的,还有如果是堪布堪姆当中确实有些身体特别不好的话,这个是可以开许的,佛陀也是允许的。身体不好,或者说是年老了,已经七八十岁了,实在做不动了,这样的话也可以特殊化。

 

除此之外,法王这也说,因为为僧众做事情的话实际上是积资净障,阿底峡尊者都是到外面的时候还是积资净障,所以这个我们不能特殊化。

 

如果他们没有来做事,就必须遵循僧众内部的规定来执行。

 

如果他们不来的话,那就该批评的批评,该惩罚的惩罚,该罚款的罚款,应该这样。

 

有些不明事理的人说:“他们是非常尊贵的,不能让他们供灯供水。这些事情要由调皮的小僧人们来承担。”这种说法是不合理的。

 

“供灯、供水、扫地这些都是让其他的沙弥来做的,他们是很重要的”,好像我们的有些规矩稍微现在有点变了,我们还分东西的时候——其他有些寺院是有这样的,比如说这个是最大的上师的念经钱,比如说给他1000块钱;这是堪布的,重要的人物,给他500块钱;然后其他人是200块钱,这个一视同仁——这种学院一直都是没有的,你念经的话,你有念经钱,你不念经的话,你是活佛也好,堪布也好,就不可能有的。我们这个堪布堪姆也一样的。

 

我听说有些班分荟供品的时候都是经常给堪布堪姆分多一点,然后剩下的就分少一点。其实这个是很大的过失,为什么呢?因为这是僧众的财物,他自己只有一份的资格,没有多分的资格。所以我们一般,比如说荟供的时候,如果他是主座的话,他有一个特殊的,我们平时念“喇嘛花沃钦波恭色索……”在那个时候做一个小食子,给他一点点,这个是有这样的规矩。除此之外的话,分东西的时候,以后千万不要有分东西的时候,“啊,这是我们的堪姆,给她多分一点。给你三颗糖,普通的僧人是一个糖果,你是三个。”那这样的话,你自己确实犯了很大的戒律。

 

堪布堪姆,我们也是他们来供养的话,都不敢接受,特殊的都不敢接受。这个大家一定要注意,因为他们也不缺这一点,但是过失的话,造了很大的恶业。

 

这是僧众的财产,你如果给他特殊的话——如果其他人给,“这是我们的堪布,这是我们的堪姆”,供养了一些,他私人供养的话是可以的——但是僧众的财产为堪布堪姆也好,或者是自己其他关系好一点的,我看我们这里可能有些戒律不懂,所以为什么先要去学戒律,因为戒律里面都讲僧众的财产是非常非常的严厉,哪怕是一针一线都一定要分得平等,如果你没有这样,因为关系好一点,我们有些发荟供品的时候,自己关系好一点的,“来,这个给你两份,给你三份”那这样的话真的是,接受者也不敢接受,要接受的话,他还是很受果报的。送的人也不能,僧众的财产,我刚才也讲了,你私人的财产给什么都可以,你给法师也好,你自己私人的财产是可以供养的,但是僧众的财产给不管是什么样的人,都不能特殊化。

 

法王在这里讲得还是很清楚的。所以以后我们包括任何的做事的话,堪布堪姆自己也是懂道理的人,给别人讲经说法的人,不要用特权。用我们现在的话来讲,什么特权也好,(能不能用这样的词呢?)全部都是自己T治,这样的话不行的。

 

所以希望你们安排的时候,给堪布堪姆都可以的。因为现在(?)也好,这样慢慢慢慢学坏了,学坏了以后,比如说我们这个一楼里面,有两三个堪姆,她们都是特殊,什么都可以特殊;我们这个房子里面有几个堪布的话,他们就什么都可以干,那这样的话,跟世间人没有什么差别。世间人谁官大的话,他拥有权力,拥有权力的话那就什么都无所谓的,最后的话,就变成了腐败分子。

 

所以我觉得佛教团体里面,尤其是稍微有一点权力和地位的人的话,更要谦虚,(不要)任何这种特殊化。因为我们学院完全是平等的,大家都是应该知道,法王在的时候也是,什么样的大德来的话也是一样的,地位是一样的,收入是一样的,权力也是,除了我们僧众安排的这些发心的主要负责人以外,权力也是大家都是一样的。这是跟其他地方有点不同的,跟社会的有些结构有点不同的。这一点希望大家还是要注意。

 

第12章 细辨善恶

第67节·业果甚深

 

如《百业经》云:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

 

所谓众生,就是具足业和烦恼依他起的身蕴者。即使他们造了一个小小的善业、不善业,过了千劫也不会虚耗。在没有真正感受到那个业果之前,由于因果不虚而不会灭尽。

 

如果有人问:“谁能了知业果的细微密要呢?”

 

只有遍知出有坏佛陀才能知道。除了佛陀,没有人能用分析智慧来了知业因果的细微奥秘。

 

当今时代,在这个世界上被公认的智者可能对它略知一二,但只有获得了遍知佛陀的果位,才能真正被称为“遍知”。

 

大智者们也是根据出有坏佛陀和住地菩萨所说的来宣讲业因果。

 

怙主龙树也说过:“以理分析能解空性义,极难了悟因果甚深法。”

第12章 细辨善恶

 

第67节·业果甚深

 

如《百业经》云:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

 

《百业经》里面也是主要讲这个道理,其实真正的《百业经》里面都是没有看到的,但是我们其他的,好像去年给大家讲的什么《因缘经》,戒律里面,一切有部的戒律当中也是有,可能这个经也叫做是《百业经》吧,我们现在翻译的那个《百业经》里面都是没有找到这个。

 

所有众生的业的话,百劫也是不会毁灭的,一旦因缘具足的时候,它的果一定会是成熟的。

 

所谓众生,就是具足业和烦恼依他起的身蕴者。

 

众生就是这样的。

 

即使他们造了一个小小的善业、不善业,过了千劫也不会虚耗。

 

我们造的善业也好,恶业也好,甚至产生善心,产生嗔恨心,或者是我今天杀生,我今生放生等,所有的这些善恶业的话,过了千劫也是不会虚耗的,不会空间没有了。

 

在没有真正感受到那个业果之前,由于因果不虚而不会灭尽。

 

每一个都是一定要感受他自己所造的这种果报,它这个之前不会突然耗尽的。

 

如果有人问:“谁能了知业果的细微密要呢?”

 

只有遍知出有坏佛陀才能知道。

 

真正的业因果的奥秘,全知的佛陀才知道。

 

除了佛陀,没有人能用分析智慧来了知业因果的细微奥秘。

当今时代,在这个世界上被公认的智者可能对它略知一二,

 

有些道理,虽然不信仰佛教(的人),但是他们觉得好像这个业因果的道理很有意思的,他们还是也有些信的。我们经常遇到的有些人的话,有些虽然不是真正的佛教的信仰者,但是他还是对业因果有所了知的。

 

但只有获得了遍知佛陀的果位,才能真正被称为“遍知”。

 

大智者们也是根据出有坏佛陀和住地菩萨所说的来宣讲业因果。

 

真正的业因果的话,像得地的菩萨,龙猛菩萨、月称菩萨也好,或者说以前的功德光、释迦光等这些律师们也好,所有的这些智者也是依靠佛陀遍知的智慧所抉择的道理来宣说的。

 

怙主龙树也说过:“以理分析能解空性义,极难了悟因果甚深法。”

 

比如说空性,你学《中观四百论》《中观根本慧论》依靠理证来分析的话,这个空性的道理你可以了悟的,不是那么的难;而因果甚深法很难的,极难以了悟,因果是很深很深的,只有佛陀如来的境界(才能了知)。所以我们一般讲到戒律的因果的时候,就没办法用推理,没办法用比量,只能用教证,这是佛陀说的,因为佛陀是量士夫,遍知,以这个道理来说的,而并不是用推理来了知善有善报,恶有恶报。没办法的,因为它是最甚深的,所以跟空性法完全都是不同的,因果法比空性法还要甚深的。

 

这样一来的话,业因果大家一定要相信,这是佛陀所说的。只要你相信因果的话,那所有的修行很容易的;如果你不信因果的话,那你表面上看来出家也好,修行也好,做什么事情的话没有什么意义的。所以所有的佛教修行的核心在你的相续当中应该是对因果法理有一个甚深的信解。这种信解不可动摇,如果这样的话,你才是真正成为一个佛教徒。

 

否则的话,好像你表面上看起来都是做得很如法的,但实际上心里面对业因果都不信。现在世间人很多都是这样的吧,好像善有善报,恶有恶报的话,半信半疑的。他没有什么理由,不存在这样的业因果报,甚至有些出家人也是,到底我做善事会不会有善报,做恶事会不会有恶果,这方面自己没有定解。

 

当然我们要有这样的定解的话,可能对很多佛陀的这些关于业因果方面的教言学得越来越多,逐渐逐渐自己相续当中的因果正见会更加稳固。

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情