第 23节·对教言需断除怀疑

 

世亲论师曾说:“守戒具足闻思慧,极为精勤而修行。”

 

首先,我们需要有清净的戒律。打个比方,如果没有大地,那么所有的草木林苑都不会存在。同样,如果没有清净的戒律,你就不可能产生闻思修的任何功德。

 

然后,你需要真正去闻思。即使不能广闻博学,也必须闻思你所实修的大圆满、大手印、大中观等法,做到深究到底、无有怀疑。

 

真正修行的时候,不需要带一些经书法本给一位老上师询问。当你住在静处的时候,不需要上师,也不需要反复阅读教言,只需要祈祷就能够修行。

 

(听打稿,仅供参考)

 

第 23节·对教言需断除怀疑

 

世亲论师曾说:“守戒具足闻思慧,极为精勤而修行。”

 

这是《俱舍论》里面讲的。其实一个修行人的话,他的基础是戒律,然后闻和思的智慧,然后再精进地修行。一般是需要这么四条吧。先有一个戒律的基础,没有戒律的基础的话呢,那就什么都是空谈,根本起不到什么作用。不管是出家人、在家人的话,至少是自己要有一个戒律的基础。

 

戒律也是没有违背四根本戒的这么一个基础,光是可能有一个“我不杀生”,或者“我不喝酒”,这也是一条戒,但这是应该层次比较低的一个戒律吧。所以一定要有一种,出家人的话,出家人的戒律;在家人的话,在家人的戒律。

 

有了戒律的话,就像《亲友书》里面也有,有了大地以后,就万物有生长的机会。同样的道理,如果有戒律的基础的话,再可以谈得上闻思修行的意思。

 

首先,我们需要有清净的戒律。打个比方,如果没有大地,那么所有的草木林苑都不会存在。同样,如果没有清净的戒律,你就不可能产生闻思修的任何功德。

 

甚至有些闻思修行的话,因为破戒的原因,也不能救护,反而堕入地狱当中,感受无量的痛苦。

 

所以法王如意宝也是,把学院建立起来的时候,首先基础就是清净戒律;然后我们修道的核心的话,闻思修行;最后修道的结果是什么呢?就是自他二利。所以我们学院的话,一般清净戒律、闻思修行、利益众生,这几个也是我们初、中、后的最主要的目标。

 

然后,你需要真正去闻思。

 

刚才有了这么一个基础的话,在这个基础上,实际上是也是,戒律不清净的话,一般是在一个清净的道场里面也没办法待下去,如果戒律不清净的话,心也不会放在闻思修行和利益众生上面。自己连一些基本的道德准则和规范的要求都没有的话呢,那可能,我们世间人也是这样的嘛,世间人也是,他基本的一些德行没有的话呢,那他的学问根本是用(说)不上对社会是有帮助的。

 

即使不能广闻博学,也必须闻思你所实修的大圆满、大手印、大中观等法,做到深究到底、无有怀疑。

 

最好是有广闻博学,什么五部大论呐,全部都学完,如果你实在是没有这样的能力的话,像你需要修的,你是一个宁玛巴的话,可能大圆满修得比较多;噶举派的话,大手印修得多;如果格鲁派的话,中观等,所以你要把自己一生当中所修的法,要彻底探究究竟,然后做到无有怀疑。

 

真正修行的时候,不需要带一些经书法本给一位老上师询问。

 

带一大堆书,然后又找上师,这个是没有,你闻思的过程当中要断除怀疑。

 

当你住在静处的时候,不需要上师,也不需要反复阅读教言,只需要祈祷就能够修行。

 

这个是很好的,我们说父母在世的时候,应该对世间的有些问题要搞清楚;上师在世的时候,对出世间的修行的有些问题要搞清楚。以前我发过一个(微博),现在忘了它的原文。

 

你真正要修行的时候,又拿一大堆法本,又找上师,“我要想修行”,找上师,那就不对的。你要闭关的时候,比如说你三五年好好闻思,断除了所有怀疑了,“我就去闭关了”。

 

但是可能不带书的话,我们现在记性可能有问题,可能到了那边以后什么都想不起来了。我还是建议带一些修行方面的书啊,比如说大圆满的书,还是前行的书,包括修上师瑜伽,这样的话呢,你这些法本什么都没有带,以前很多都是这样的,我都去过一些修行人的家,就什么都没有,只有一个转经轮,白天晚上都是这样坐着的,就这样的,除此之外也没有什么。

 

真正到了一定的时候还是会这样的,一本书都不用了,该祈祷也好,安住也好,念咒语,念咒语都是算是下等的修行人,这个都是不用到寂静地方,家里也可以念,但真正安住的话,这就是修行人。

 

这个之前要戒律清净、闻思究竟,然后再去修行。所以法王给我们讲得应该是很清楚的。

第24节·活佛应闻思

 

年轻的活佛们,好好安住下来,真正地精进闻思修行。如果你们闻思修行,将会成为佛法之源,否则,如果到处跑来跑去,连戒律都很难保得住。

 

一开始,当你获得不同程度的功德时,就需要利他。达到《普贤行愿品》中所说“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”那样时,就不应该只想着自己快快乐乐,还要像文殊菩萨发愿“乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦”一样,乃至虚空存在之际一直利益有情。

第24节·活佛应闻思 

 

年轻的活佛们,好好安住下来,真正地精进闻思修行。

 

当时可能,现在好像没有什么“年轻的活佛们”吧,但藏传佛教的活佛确实也是个问题,事情是比较多的,真正弘扬佛法的人呢也是凤毛麟角,确实。

 

以前的有些老活佛的话呢,真正的,很了不起的。昨天我听到,我们以前,前几年圆寂的扬唐活佛,他是可能二十几岁的时候到一个寺院里面,昨天那个寺院的那个老人跟我讲,当时扬唐活佛二十几岁的时候,就给他们念了五个月零十三天的大藏经的传承,五个月零十三天的大藏经的传承!然后过了以后开始出现了民主改革啊这些,就很多事情。

 

我当时心里想,二十三岁的一个人,有这么样的耐心的话呢,还是很了不起的!现在年轻人,二十几岁的人有没有这样的也不好说的,所谓的活佛。以前很多活佛确实了不起,但现在也是,应该有是有很多活佛很了不起的,但有时候呢,他闻思没有究竟呐,这样的话呢,可能也有一定的困难。

 

所以法王说:

 

如果你们闻思修行,将会成为佛法之源,否则,如果到处跑来跑去,连戒律都很难保得住。

 

一开始,当你获得不同程度的功德时,就需要利他。达到《普贤行愿品》中所说“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”那样时,就不应该只想着自己快快乐乐,还要像文殊菩萨发愿“乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦”一样,乃至虚空存在之际一直利益有情。

 

刚才按照《普贤行愿品》和《入菩萨行论》里面所讲的一样,像文殊菩萨的发愿那样。

 

在闻思的过程当中没有必要跑来跑去,不管你是活佛也好,你是堪布也好,你是普通的闻思者,人的稳重很重要的。就像《二规教言论》当中,先讲稳重,然后讲智慧,对吧,因为不稳重的人,稍微有一点事情经常跑到那边去,明天跑到那边去。

 

我们法师也好,普通修行人的话呢,就经常可以看得出,有些人是十多年、二十多年都是不用出去,好好地闻思修行,一直这样的。有些是稍微只要有,还没有放假之前的话呢,就到处都闻味道,有没有放假的时间的气味,有的话就提前都是做好各方面的准备。

 

这样也是,一方面可能现在条件稍微好了,但一方面我觉得是不管上至上师,下至普通的求学者的话呢,都不是很稳重的。以前的话,基本上是十年、二十年都是不出来的,但现在很多人都是可能对闻思方面,一方面在努力,但一方面有时候漂泊得比较厉害。看怎么办?

 

下面的这个照片是好像在五台山的,法王在上面嘛,好像齐美仁增堪布在念道歌还是什么,我好像在那个后面,当时记得。

 

 

第25节·实修三主要道

 

三主要道是什么呢?

 

是意识到整个轮回都是痛苦的自性而想从中解脱的无伪出离心;想把一切有情都安置于佛果的菩提心;不住任何边的无二慧。

 

如来所说的八万四千法门的精要归纳起来,都包括在这里面。它也是一个修行人真实圆满成佛的完整无误之道。相当于宗喀巴大师所有言教的究竟精华,唯一是这三主要道。我的《胜利道歌》从以出离心、菩提心、无二慧为核心的角度看,与此也是相同的。

 

讲这个法,有非常殊胜的必要性。原因我之前跟你们说过,在我的境界中,曾经显现宗喀巴大师给我传授菩提道的三主要道,他无欺地承诺道:“如果你和你的弟子将来能为别人传讲,并守持八关斋戒,当你们要转生时,死去会立即往生到兜率天的欢喜持法宫。当我(宗喀巴大师)成为狮吼如来时,你们会降生于此赡部洲,受用大乘法。”

 

以前我们佛学院的所有弟子都背诵了《三主要道论》,我也广讲过这个法,直接间接鼓励大家守八关斋戒近一亿次。特别是,作为宁玛派的代表,我去了班禅大师仁波切的(中国高级藏语)佛学院,虽然当时讲的是《定解宝灯论》,但在此之前,因为很多重要的事情,我和班禅大师有一次特别的会面。当时我对他说:“每次传法的开头,我通常会讲《三主要道论》。这一次,我也想在传讲引导法之初讲一下……”我还向他汇报了宣讲这个法的特殊缘起和曾经的梦境等。当时他说:“非常吉祥!如果你能背诵《三主要道论》,请给我一个传承。”于是我也给他供养了传承。

 

这个《三主要道论》,不仅是宗喀巴大师在梦里传过,我也多次在许多上师面前接受过引导法和传承。我一生的实修法非此莫属,你们也没有比这更殊胜的实修法了。因此,大家应该坚持不懈地认真实修此法。

第25节·实修三主要道

 

三主要道是什么呢?

 

是意识到整个轮回都是痛苦的自性而想从中解脱的无伪出离心;想把一切有情都安置于佛果的菩提心;不住任何边的无二慧。

 

三个主要的道就这三个。

 

如来所说的八万四千法门的精要归纳起来,都包括在这里面。它也是一个修行人真实圆满成佛的完整无误之道。相当于宗喀巴大师所有言教的究竟精华,唯一是这三主要道。我的《胜利道歌》从以出离心、菩提心、无二慧为核心的角度看,与此也是相同的。

 

法王那个上面,无二慧主要用大圆满来讲的,后面讲了一个人格,还有往生极乐世界,法王的《胜利道歌》总共有五个方面的内容,《三主要道论》只有三个方面的内容。

 

讲这个法,有非常殊胜的必要性。原因我之前跟你们说过,在我的境界中,曾经显现宗喀巴大师给我传授菩提道的三主要道,他无欺地承诺道:

 

当时宗喀巴大师给法王这样承诺:

 

“如果你和你的弟子将来能为别人传讲,并守持八关斋戒,当你们要转生时,死去会立即往生到兜率天的欢喜持法宫。当我(宗喀巴大师)成为狮吼如来时,你们会降生于此赡部洲,受用大乘法。”

 

这是法王如意宝当时,应该是在九十年代的时候,有一次他的清净和光明梦结合起来的时候,就显现宗喀巴大师,然后对他进行这样的一个授记。

 

以前我们佛学院的所有弟子都背诵了《三主要道论》,

 

法王八六年的时候去我们这个康区的很多寺院的时候,当时道孚的那个,第七世DL的噶达寺那里,当时法王带的有几个堪布,好像五个堪布嘛,让我们在格鲁派他们的僧团里面背考,说是第二天要考,本来是我们背得还可以的,但害怕第二天背得不好,晚上一直再次复习,然后第二天背得还可以。就专门给他们做过一个背诵的法供养。

 

以前法王不是说《佛子行》《三主要道论》《修心八颂》这几个是必须要背诵的,要求我们学院的每一个人。

 

我也广讲过这个法,直接间接鼓励大家守八关斋戒近一亿次。

 

人数那么多。

 

特别是,作为宁玛派的代表,我去了班禅大师仁波切的(中国高级藏语)佛学院,

 

就是藏语系高级佛学院,当时在北京嘛,法王是八九年的时候去的。

 

虽然当时讲的是《定解宝灯论》,但在此之前,因为很多重要的事情,我和班禅大师有一次特别的会面。当时我对他说:“每次传法的开头,我通常会讲《三主要道论》。这一次,我也想在传讲引导法之初讲一下……”我还向他汇报了宣讲这个法的特殊缘起和曾经的梦境等。

 

班禅大师,应该第十世班禅大师,班禅大师额尔德尼·确吉坚赞,他是当时八六年的时候来过我们下面的洛若,当时我们这边没有公路,班禅大师给色达县ZF说:“这边修个公路,以后有机会的时候我要来。”承诺过,但是他后来就示现圆寂了嘛,八九年的时候示现圆寂的。

 

当时他说:“非常吉祥如果你能背诵《三主要道论》,请给我一个传承。”于是我也给他供养了传承。

 

在北京高级佛学院的时候。后来可能班禅大师很快就示现圆寂了。法王应该是和班禅大师会面有好几次吧,第一次是八六年的时候,在喇荣;第二次是八七年,在北京,我们去五台山之前去见过一次;然后第三次的话呢就是八九年,法王到高级佛学院讲《定解宝灯论》的时候,当时跟班禅大师一起会面,并且他们一起到扎什伦布那边,当时法王先离开的,后来那个时候班禅大师在那里圆寂的,当时记得是这样的。所以当时法王实际上给班禅大师也是传过《三主要道论》。

 

这个《三主要道论》,不仅是宗喀巴大师在梦里传过,我也多次在许多上师面前接受过引导法和传承。我一生的实修法非此莫属,你们也没有比这更殊胜的实修法了。

 

确实我们大家也要,一个是从近传和远传方面来讲,我们的传承特别特殊;还有一个的话呢,我们本身也是对这个法很重视的。

 

宗喀巴大师的大弟子,擦库·阿旺札巴,他当时离开宗喀巴大师的时候,他发愿,当时宗喀巴大师给了他一串念珠,这个念珠有108颗,后来阿旺札巴他就发愿在藏地修108个寺院,后来就全部成功了。然后他的有些个别寺院在马尔康附近,在阿坝州,好多都是在那里,也有在别的地方。所以当时一个了不起的大德的话呢,一个人修108座寺院,还是很了不起的。

 

“我一生的实修法非此莫属,你们也没有比这更殊胜的实修法了。”

 

因此,大家应该坚持不懈地认真实修此法。

 

所以这个缘起的话呢,我今晚上给大家也是念一个《三主要道论》的传承。

三主要道论

宗喀巴大师 著

 

顶礼诸至尊上师:

 

我随己力而宣说,欲解脱者之津梁,

诸佛经典精华义,一切菩萨所赞道。

不贪三有之安乐,为使暇满身具义,

勤依佛悦之正道,具缘者当喜谛听!

无有清净出离心,求有海乐无寂法,

贪执世间束缚众,故当首先寻出离。

人身难得寿无常,修此可断今生执,

无欺业果轮回苦,修此可断后世执。

修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,

日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。

倘若于此出离心,未以菩提心摄持,

不成菩提乐因故,智者当发菩提心。

思为猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚,

困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩,

辗转投生三有中,不断感受三大苦,

成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。

不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,

亦不能断三有根,故当勤证缘起法。

谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,

灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。

何时分别各执著,无欺缘起之显现,

远离所许之空性,尔时未证佛密意。

一旦无有轮番时,现见无欺之缘起,

断除一切执著相,尔时见解即圆满。

了知以现除有边,以空遣除无有边,

缘起性空显现理,不为边执见所夺。

如是三主要道论,自己如实通达时,

当依静处而精进,速修永久之佛果。

 

此乃多闻比丘罗桑札巴(宗喀巴)对擦库官员阿旺札巴之教言。

译于二零零年十月

 

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情