第4节 法圆满

 

关于法圆满,菩提金刚的授记中说:“广弘显密教法如明日。”总的来说,这所喇荣佛教大学的四众眷属,都正在学修下至四厌世心、上至大圆满的佛法。

 

如果有人问:“我们师徒实修法要的真正核心是什么?”

 

它是以别解脱戒为基础,以菩萨道为扩展,以大圆满为究竟,这样的窍诀是必不可少的。

 

其中,就别解脱戒而言,汇集了如海律典的要义、比《根本律》更为超胜、具有五种特法的就是《戒律花鬘论》。虽然随着时间的推移,在这片雪域中讲闻这部论的传统似乎暂时隐没了,但现在我们师徒就像森林中的花朵,正在广兴讲闻它的事业。接下来,菩萨的教言中,无与伦比的要算是《入菩萨行论》了。大圆满阿底约嘎中,具足所有窍诀精华的,就是《上师心滴如意宝》。

 

从这所佛教大学成立至今,一直在不间断地全面讲闻修行这些论典。只要喇荣佛教大学存在,你们诸位就必须不断弘扬这三种佛法。这就是法圆满。

 

【关于法圆满,菩提金刚的授记中说:“广弘显密教法如明日。”总的来说,这所喇荣佛教大学的四众眷属,都正在学修下至四厌世心、】

 

就是人身难得、寿命无常、轮回痛苦、因果不虚,修了这个就像三主要道里面讲的一样,前两个对今生生厌离,因果不虚和轮回痛苦是对来世生厌离心,这叫做四厌离心。

 

【上至大圆满的佛法。】

 

我们修行的话,下至四厌离和上至大圆满的法,这个喇荣佛教大学都在修。

 

【如果有人问:“我们师徒实修法要的真正核心是什么?”

它是以别解脱戒为基础,】

 

三乘当中别解脱作为基础。

 

【以菩萨道为扩展,以大圆满为究竟,】

 

这个话很重要啊!我们要有别解脱的戒律的基础,有菩萨道,有菩提心的摄持,最后有大圆满的见解来得到究竟。就像我们如果讲出离心、菩提心和无二慧的话,也可以这么说。

 

【这样的窍诀是必不可少的。其中,就别解脱戒而言,汇集了如海律典的要义、】

 

汇集了戒律典籍的所有的要义是《根本律》。《根本律》以前法王讲过的,功德光的《根本律》,我们学院藏族这边讲的,汉族这边,好像没有汉文,义净好像没有翻译吧。

 

【比《根本律》更为超胜、具有五种特法的就是《戒律花鬘论》。】

 

比它具有五种超胜特点的就是《戒律花鬘论》,法王是我刚来的时候很重视,但是现在好像我们学院里面也没有怎么讲。当时我八五年的时候在金旺堪布那里得过,后来在八八年的时候,我跟藏族的有个别的喇嘛也讲过一遍。本来想是这个比较浅显易懂地翻译,但是也没有翻译成。

 

好像以前我们这边也讲是讲过,大藏经里面有《根本说一切有部毗奈耶杂事摄颂》,这个大藏经里面是有的,有三卷,是义净翻译的。我们这边也是,当时堪布堪姆有一些讲过,智诚堪布讲过没有?还是谁?去年有一个厚厚的讲记(下面说JIE?堪布)。

 

这个可能难懂一点,义净的翻译,但是也可以。原来是有荣敦(?)的注释,我是当时一起翻译,但后来也…….人生很短,以后如果有时间的话,这个也是很重要的。

 

【虽然随着时间的推移,在这片雪域中讲闻这部论的传统似乎暂时隐没了,但现在我们师徒就像森林中的花朵,正在广兴讲闻它的事业。】

 

这个随着时间的推移,在藏地雪域当中这部《戒律花鬘论》的传统似乎已经隐没了,但是法王当时对这个法很重视的,所以也是弘扬起来了。它的作者是萨嘎拉,印度的一个阿罗汉,他造的。

 

【接下来,菩萨的教言中,无与伦比的要算是《入菩萨行论》了。】

 

这个我不介绍了。

 

【大圆满阿底约嘎中,具足所有窍诀精华的,就是《上师心滴如意宝》。】

 

其实我来的时候,法王最重视的:《戒律花鬘论》《入菩萨行论》和《上师心滴》。《上师心滴》今年男众女众大家都已经得过传承,也得过灌顶。这个法本的话,当然法本光是这样看也不一定看得懂。有些法是不讲好像不行,讲了以后才知道。就像《入大乘论》,有些的话,光是法本给你的话,我觉得不一定通达,如果好好地讲,好好地学的话,也许可能通达。所以《上师心滴》也是这样的,以后有机会的时候,自己也好好学一下。

 

【从这所佛教大学成立至今,一直在不间断地全面讲闻修行这些论典。】

 

法王刚开始《戒律花鬘论》和《入菩萨行论》还有(《上师心滴》)很重视很重视的。

 

【只要喇荣佛教大学存在,你们诸位就必须不断弘扬这三种佛法。】

 

就是刚才这三种。

 

【这就是法圆满。】

 

 

这个照片当中的话,当时我们好像丹增活佛、慈诚罗珠,我们原来造了一个法王的略传,当时我们问能不能把他的有些伏藏品,当时法王答应了,全部放在一起拍照。照片里面全部是法王亲自取的,包括旁边的那个黑色的海螺,那个好像是桑耶当时取的,是不是作明佛母的仪轨从这里取出来的。

 

其实我们看起来这些圆圆的,这样的东西的话,相当于是我们世间的各种U盘,U盘里面装很多资料,通过一种方式打开,里面文字就可以显出来。其实宝箧也是这样的,很多伏藏品依靠空行的秘密手印印持,印持以后这个伏藏师他通过其他的秘密手段可以打开,变成真正的经文。有些前面的纸卷是空行文字,其他就像是,相当于是U盘一样,最后用在他的智慧的电脑上的话,就可以打开。一般的电脑上可能不一定能打开,U盘的型号都有不同的。今天讲到这里。

 

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情

 

回目录