(听打稿,仅供参考)

 

处圆满的话,我昨天有点怀疑是不是,当时敦珠法王他几岁的时候,好像红黑现巴夜叉……我昨天可能有点口误,我看了一下他那个传记里面,应该那个是五岁的时候,你们也可以看一下,五岁的时候敦珠法王,当时红黑现巴夜叉,他一把箭插在喇荣沟里面,法王无量宫的那个地方,后来第一世敦珠法王也在那里住的,后来法王如意宝也在那里住的,现在门措上师住的那个地方。传记里面应该是五岁的时候。

 

这个“奇哉,此处空行至尊母,莲花空行集聚处……”敦珠法王的传记里面,当时好像是四十八岁的时候,那个时候他跟木天女之间发生了一些矛盾,然后他就把她撵到,现在我们到炉霍去的有一个叫拉则水洞,把她撵到(??)神山上面,后来从那边叫回来,这个我们每年供的那个西山的护法神,这个是四十八岁的时候,当时说我们喇荣是很多空行集聚的地方,他这样的一个认定。

 

昨天我讲的时候,好像我觉得是有个这样的印象,但是后来看到好像有点出入,这个地方跟大家说一下。

第1章 授记五圆满

 

第2节 本师圆满

 

关于本师圆满,菩提金刚的授记是这样说的:“邬金莲师化身名晋美。”

 

平心而论,就像不净物中出现黄金一样,像我这样有百种过失而无一分功德、比不净堆更不净的人,之所以能建立起佛教道场,完全是因为如来王莲花生大士、怙主文殊菩萨的意加持入于我的口与心。

 

正是考虑到行持利乐一切有情的无量事业,赞叹护持白法的境神、地神的威德,息灭一切黑法魔众的气焰,减少疾病、饥荒、战乱等的缘起,才有必要授记本师圆满。

 

(听打稿,仅供参考)

 

今天我们讲一下本师圆满,因为这个前面是菩提金刚的一个授记,他这个授记里面,实际上第一句是讲处圆满,第二句是本师圆满,第三句是眷属圆满。这个我们平时法王的传记当中是一次性引用的,这里法王分开讲的。

 

好像美国有一个学校,当时他们要求让我介绍一下“喇荣”的情况,我当时讲是讲了,但是跟法王的这种讲法可能有点不同吧。当时也是凭记忆,大概在那个学校里面讲的。

 

我们这边的人也有必要懂得这些,一出去的时候,不管是我也好,慈师也好,凡是西方的那些学校的话,我们本来想给他们讲一点出离心、菩提心,他们都不想听:“你们讲一下喇荣,讲喇荣沟。”一直讲,讲得没什么可讲的了,喇荣就是喇荣,今天讲一点,明天讲一点,后来就没什么可讲的了。所以你们以后可能不管是到西方还是在哪里,“你们这个喇荣要讲一下”,这样的时候你就可以讲一下:“有个特别奇妙的预言,这个预言两百多年前的。两百多年前有个人叫做菩提金刚……”

 

智悲光尊者有四个‘晋美’名字的弟子,其中晋美成列沃色是菩提金刚,他很了不起。其实他自己有一个自传,藏文的自传,我都是大概看了一下,没有全部都看,菩提金刚晋美成列沃色是很了不起的,是智悲光尊者的弟子,智悲光尊者是1729年到1798年吧,大概住世七十来岁。这样的话,他应该是十八世纪的大德吧。

 

他授记未来两百年左右之后,有这么一个地方,前面我们讲了喇荣的这些地方。法王以前也是讲,其实这是很奇妙的,并不是现在说的,现在如果有人说的话,法王比较出名的,你这个地方也好、法王也好、眷属也好,都可以写成这样的。但这个是一个这么多年前的授记里面,讲我们今天所有的这些。

 

处圆满的话,三个神山,中间有喇荣山沟已经讲了。

 

关于本师圆满,菩提金刚的授记是这样说的:“邬金莲师化身名晋美。”

 

邬金莲花生大师的化身,他的转世“晋美”。当然授记也是这样的,有时候授记也可以有其他名字的人,比如说“晋美”,叫“晋美”的人很多的,但是各方面的一些因缘具足的时候,你可以给他解释。当然你不想解释,“这个晋美多得很,不一定,我们喇荣的另外一个晋美的人的名字。”你这样想的话也可以。但是他有这么多的眷属,他有这么多的功德,可能也许这个是比较难得的。

 

当然法王讲他自己是莲花生大师的化身的时候,当时这些因为有些录音记录下来的,所以法王也不是特意讲五圆满,他随便在讲课的时候(讲的)。

 

法王讲到自己的时候很谦虚,他说:

 

【平心而论,就像不净物中出现黄金一样,像我这样有百种过失而无一分功德、比不净堆更不净的人,】

 

法王很谦虚地说,我没有什么功德,特别不清净,特别没有能力的。

 

【之所以能建立起佛教道场,完全是因为如来王莲花生大士、怙主文殊菩萨的意加持入于我的口与心。】

 

法王他自己很谦虚的,虽然授记里面说我是莲花生大士的化身,但是这个是有密意的,肯定不是的,只不过是莲花生大士和文殊菩萨的加持入于法王的心。

 

我们也经常祈祷莲花生大士和文殊菩萨的话,我们的上师是真的有文殊菩萨和莲花生大士的加持,我们自己也是经常祈祷上师,经常念莲师心咒的话,我想我们也是会有这样的。

 

虽然他是这样的,但为什么授记里面这样呢?

 

【正是考虑到行持利乐一切有情的无量事业,赞叹护持白法的境神、地神的威德,】

 

境神是一般每个地方都有神,土地神、树木神这些;地神是当地的土地神。境神是在小小的地方都有,什么地方都有;地神他是有一定的威望,有一定的权势。比如说我们这个喇荣的地神应该木天女。当然后来我们也是供五台山的话,五台的包括龙啊、天龙八部啊,这些里面也有很多受到前辈大德委托的,应该有。

 

【息灭一切黑法魔众的气焰,减少疾病、饥荒、战乱等的缘起,才有必要授记本师圆满。】

 

法王的意思就是说,他自己倒并不是莲花生大士,但是他的有些事业让护法神也是获得赞叹,摧灭一切魔力,还有世间的战乱各个方面。所以确实,上师如意宝的话,我们也可以说他是一个文殊菩萨或者是莲花生大士的化身。即便是按照法王自己说的,他不是这个化身,但是这些莲花生大士的加持入于他的心和口,所以他的事业是如是广大。也可以这么讲吧,反正法王讲自己的时候并没有怎么讲。

 

实际上我们觉得,确实上师不管是意化身也好,还是身化身、语化身,应该上师是莲花生大士的广弘事业的一个了不起的化身。我们用信心来也可以这么说。

 

这里有一个法王的照片,以前照的时候我也看到过,说是法王手里拿的这个是个伏藏品。

 

 

 

第3节 眷属圆满

 

关于眷属圆满,菩提金刚的授记中说:“彼于菩萨四众眷属中。”其中,“四众眷属”指的是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,也就是按照佛陀的四众眷属来说,我们佛学院也具足这四众眷属,而且他们都是学菩萨乘的。像这样的四众眷属,恐怕在整个大地上也很难看到。掌握这个不变的要点也很关键。

 

或者说,所谓的“四众眷属”,并不是理解为佛陀的四众眷属,而是喇荣佛教大学按照特有的四众眷属,分为四大学院,即研学五明的喇嘛学院、莲花空行聚集的尼众学院、汇集各族弟子的汉学院或国际学经会、信心具足的居士学院。

 

这四众眷属,就是授记中的眷属圆满。

 

【关于眷属圆满,菩提金刚的授记中说:“彼于菩萨四众眷属中。”其中,“四众眷属”指的是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,也就是按照佛陀的四众眷属来说,我们佛学院也具足这四众眷属,

 

这个以前也讲过,如果比丘和比丘尼的话,藏传佛教当中没有比丘尼,但法王87年去五台山以后,汉地的比丘尼很多都是来到我们喇荣,自从那个时候开始,有“四众眷属”。

 

佛教的四众眷属,藏地很长时间以来没有,当然有些历史学家说以前也是藏传佛教有过比丘尼,但是至少是现今没有的。但后来确实建立佛学院以后,有四众眷属,“我们佛学院也具足这四众眷属”。

 

【而且他们都是学菩萨乘的。】

 

“菩萨四众”,为什么这么讲呢?我们这边都是学《入行论》啊,都是发菩提心的。这样解释的。

 

【像这样的四众眷属,恐怕在整个大地上也很难看到。】

 

当然法王说的是上面的本师圆满和处圆满,具足“这样的”四众眷属,确实在其他地方我们去找的话,他的“本师”带有“晋美”的名字,“处”有三个地方的土地神的,这样的还是比较少的意思。

 

【掌握这个不变的要点也很关键。】

 

还有“四众眷属”的另一种解释方法:

 

【或者说,所谓的“四众眷属”,并不是理解为佛陀的四众眷属,而是喇荣佛教大学按照特有的四众眷属,分为四大学院,即研学五明的喇嘛学院、莲花空行聚集的尼众学院、汇集各族弟子的汉学院或国际学经会、信心具足的居士学院。】

 

就是佛陀的四众眷属以外,还有我们喇荣佛教大学也有“四众眷属”,比如说我们喇荣是一个佛教大学,它可以有四个学院组成,当时法王觉得,因为上面是研究五明的,我们现在所谓的五明佛学院,男众区域这边。

 

然后下面是所谓的“莲花空行聚集”洲,我们一般说“莲洲”,“莲洲”就是莲花空行聚集的洲,莲洲图书馆、莲洲餐厅,以后我们对面的办公室叫做是莲洲研究所,这些都是莲花空行聚集的地方,叫“尼众佛学院”。

 

然后是聚集各民族弟子的“汉学院”,当时中国佛教协会赵朴初他题词的是“国际学经会”。

 

还有在下面,刚刚我们进喇荣沟的时候,具有信心的这些“居士”林,当时叫居士林,现在叫阿交村。

 

现在我们的四众弟子名称稍微有不同,上面是五明佛学院,中间是技术学院,再下面是喇荣寺尼众学院,再下面是阿交村。我们下面的居士林叫阿交村。当时的四众学院眷属,叫“四众眷属”也是可以。当时法王的分类也是不同的。

 

这个也可以说是当时菩提金刚给我们的授记,也可以这么说。

 

【这四众眷属,就是授记中的眷属圆满。】

 

不管是佛的四众弟子叫“眷属圆满”,或者说我们四大学院叫“眷属圆满”也可以。当时法王的解释是这样的。

 

所以有时候这种缘起也是不可思议吧,我们对自身所居住的有些地方,法王也当时是这样讲的,我们今天也可以这样理解。

 

下面有两张照片,一张照片是当时我刚来的时候,八五年照的,当时照的地方,就像我们大经堂的旁边,应该龙泉水的那边。我看了一下,前面好多的包括谛察活佛、XiangQiong喇嘛,好多那些年龄比较高的,全部都已经示现圆寂了。前面有一个小和尚,那个可能在,但不知道是谁。

 

我都是在那边那个小房子附近,特意跑到外面去了,当时刚从学校里面出来,害怕(别人)认识。

 

 

下面有一个门措上师的照片,这个应该是当时上师的院子里还是什么,也是当时九十年代的时候整个觉姆学院,大概有这么多人。

 

 

有些老照片没有按照内容来,就随便这里插了一些,到时候我知道的话再给大家讲。就简单介绍到这里。

 

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情

 

回目录