中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第99课

 

今天继续宣讲第二十五品《观涅槃品》。现在正在讲涅槃以有实法本体成立不合理的道理,是从三个角度破:一、以具老死相而破;二、以有为法而破;三、以聚合因缘而破。

 

上节课从第一个角度做了分析:涅槃若是有实法,就会具有老死相,然而涅槃远离了生死,故涅槃是有实法的说法不合理。今天从第二个角度破:如果涅槃真以有实法而成立,它就成了有为法;若是有为法,则有涅槃成为无常法的过失。

 

寅二(以有为法而破):

 

若涅槃是有,涅槃即有为。

终无有一法,而是无为者。

 

如果涅槃是有实法,涅槃就成了有为法,因为始终不会有既是有实又是无为的法。

 

前面有实宗认为:涅槃应该实有存在,如果本体为空,那如何断除业和烦恼、息灭五蕴痛苦而现前涅槃呢?

 

中观宗驳曰:如果涅槃是有实法,它就成了有为法,因为无论何时何地,始终不可能存在是有实法而不是有为法的法。换言之,整个世间没有一个有实法是无为法,只要是有实法就肯定是有为法。

 

但涅槃是有为法肯定不合理。因为不管在因明还是在《俱舍论》中,有为法的法相都相同,即一切有为法的法相是生、住、异、灭。《中论》第七品《观三相品》中也说“若生是有为,则应有三相”,如果生是有为法,就应该具有生住灭三法相。

 

此外,关于有为法和无为法,小乘《俱舍论》中还讲:由诸多因缘聚合而成的一切法是有为法;离因缘造作的法是无为法,无为法有三种——抉择灭、非抉择灭和虚空。《大乘阿毗达磨论》认为有八种无为法3。

 

[3] 《大乘阿毗达磨集论》认为无为法有八种:善法真如、不善法真如、无记法真如、虚空、非抉择灭、抉择灭、不动、想受灭。

 

 

如果涅槃具有生住灭三相或者说由因缘所生,则始终不合理,上节课已经分析过。

 

综上所述,如果承许涅槃是有实法,它就不可避免成了有为法;如果是有为法,也就成了无常法,但这与涅槃的体相完全相违,具有很大过失。如《显句论》云:“假设涅槃是有实法,那么涅槃就成了有为法,因为是有实法的缘故如同心识,不是有为法那就不成为有实法,如同驴角。反过来说,在何时何处也不存在任何一个有实法是无为法的情况。”

 

寅三(以聚合因缘而破):

 

若涅槃是有,云何名无受?

无有不从受,而名为法者。

 

藏文译本颂词:

 

若涅槃是有,云何非缘起?

非缘起之法,始终皆无有。

 

如果涅槃是有实法,为何不是缘起而生呢?非缘起生之有实法始终都不存在。

 

◎若涅槃是有,则成缘起法

 

小乘等有实宗认为,涅槃应该是一种有实法。他们依照《对法七论》的观点,认为趋入一种寂灭的状态(涅槃)始终存在。

 

驳曰:如果涅槃是有实法,那为什么不承认涅槃是因缘聚合的缘起法呢?必须要承认,因为一切有实法都是依靠因缘而产生,非缘起的有实法在整个世间根本不存在,如同虚空的鲜花一般。

 

◎缘起之涅槃,内道皆不许

 

但承许涅槃是缘起法,肯定不合理。前面说过,小乘认为涅槃分为有余涅槃和无余涅槃。月称论师在《六十正理论广释》中对此做了广述。论云:“诸蕴法灭尽,应成无余灭——涅槃;又虽有蕴,但烦恼已尽,应是有余涅槃。”意思是,虽然心已从烦恼的束缚中解脱,但仍留存着有漏的身体,这叫做有余涅槃;不但心已从烦恼中解脱,身体也抛开了所有束缚,这是无余涅槃。

 

唯识宗将涅槃立为四种,《成唯识论》卷十载4:一、本来自性清净涅槃;二、有余依涅槃;三、无余依涅槃;四、无住处涅槃。其中有余依涅槃和无余依涅槃与小乘的观点基本相同。《瑜伽师地论》中对于涅槃也做过阐述5。中观宗认为,证悟了万法离一切戏论的本性,现前了这样的境界才是真正的涅槃。中观宗对于有余涅槃和无余涅槃有不同的解释,如《金光明经》云6:“依此二身(报身和化身),一切诸佛说有余涅槃;依此法身,说无余涅槃。”根据此经的观点,有余涅槃是从色身(即报身和化身)的角度来安立;无余涅槃是从法身的角度来安立。《现观庄严论》中将涅槃分为有余涅槃、无余涅槃、自性涅槃、无住涅槃等不同分类。

 

[4] 玄奘大师在《成唯识论》中解说大乘的四种涅槃:谓大涅槃,此虽本来自性清净,而由客障覆令不显。真圣道生,断彼障故,令其相显,名得涅槃。此依真如离障施设,故体即是清净法界。涅槃义别,略有四种:一、本来自性清净涅槃,谓一切法相真如理,虽有客染而本性净,具无数量微妙功德,无生无灭湛若虚空,一切有情平等共有,与一切法不一不异,离一切相、一切分别。寻思路绝名言道断,唯真圣者自内所证,其性本寂故名涅槃;二、有余依涅槃,谓即真如出烦恼障,虽有微苦所依未灭,而障永寂故名涅槃;三、无余依涅槃,谓即真如出生死苦;烦恼既尽余依亦灭,众苦永寂故名涅槃;四、无住处涅槃,谓即真如出所知障,大悲、般若常所辅翼,由斯不住生死、涅槃,利乐有情穷未来际,用而常寂,故名涅槃。

 

[5] 《瑜伽师地论》云:“谓唯无余依涅槃界中,是无心地,何以故,于此界中,阿赖耶识亦永灭故,所余诸位,转识灭故,名无心地,阿赖耶识未永灭尽,于第一义,非无心地。”

 

[6] 《金光明经》云:“善男子,依此二身,一切诸佛说有余涅槃;依此法身,说无余涅槃。何以故?一切余法究竟尽故。依此三身,一切诸佛说无住处涅槃,为二身故不住涅槃;离于法身,无有别佛。何故二身不住涅槃?二身假名不实,念念生灭不定住故,数数出现以不定故,法身不尔,是故二身不住涅槃。法身不二,是故不住涅槃,故依三身说无住涅槃。”

 

虽然按照相关论典,大小乘所许的涅槃在有些地方稍有不同,但若承许涅槃是缘起法,则不论与小乘宗、唯识宗,还是中观宗所许的涅槃体相皆相背离。

 

总之,这一颂是通过“有实法皆依因缘产生,而涅槃是缘起生不合理”的推断方式,来遮破对方的实执。

 

丑二(破无实涅槃成立)分二:一、以不成而破;二、以无依而破。

 

寅一(以不成而破):

 

通过以上分析,涅槃不可能是有实法,否则会有涅槃具有老死相、变成有为法,以及成为缘起法的三种过失。

 

对方辩驳说:涅槃应该是无实的本性,因为涅槃是以寂灭的方式存在,它中断了凡夫人的相续,即截断了业与烦恼的产生而现前了圣者的相续,这就如同熄灭油灯一般。

 

但这种说法也不合理,下面中观宗就对此进行观察。

 

关于有实法、无实法7、有为法8和无为法9的概念,去年学过《俱舍论》的道友都很清楚。如果当时没学好,天天坐飞机的话,现在可能又要继续坐飞机了。这几年我讲《大圆满前行》的原因之一,就是担心有些道友搞不懂很多概念天天坐飞机,晕机的感觉还是很难受的,所以给你们安排了一辆前行的火车。(众笑)

 

有尚非涅槃,何况于无耶?

涅槃无有有,何处当有无?

 

藏文译本颂词:

 

若涅槃非有,何况于无耶?

涅槃若非有,无实亦不成。

 

[7] 有实法:必须是能起功用的法。因明《量理宝藏论》云:“能起作用是有实法的法相。”

 

无实法:不能起功用的法,唯是总相,是分别识的对境,即心前浮现的一种行相和概念。

 

《俱舍论讲解》云:“对于实法与无实法,有部宗和经部宗的观点不同。有部宗的古代论师,他们认为有实法永远是恒常的,如同前面所讲的无为法;经部宗观点则与《释量论》所讲相同,能起功用的法叫有实法。”

 

[8] 有为法:具有生住灭三相,即依因缘而生的法。

 

[9] 无为法:离因缘造作,无生灭变化而寂然常住之法。

 

如果涅槃不是有实法,又怎么会是无实法呢?涅槃非为有实法,也就不会是无实法。

 

◎无实观待有实,故亦不成

 

中观宗驳曰:你们认为涅槃是“非有”(无实法)的观点不合理,因为,如果涅槃不是有实法,它无实法的自性,又怎能合理成立呢?不可能成立,因为无实法是依靠有实法而安立的。在整个世间,何时何地,以何种形象,在任何情况下,都不可能存在一个不观待有实法而成立的无实法。而前面通过三颂已经观察过,涅槃并非有实法,既然如此,涅槃更不可能是无实法。

 

也就是说,涅槃为无实要想成立,必须建立在有实法往他法转变的基础之上,即以前是有实法,之后或者往他法方向转变,或者观待有实法而成立无实法,除了转变和观待两种情况以外,不可能有其他成立方法。比如,无瓶、无柱等一切无实法,都是建立在瓶、柱等有实法的基础之上;如果没有有实法,观待有实法的无实法也不可能成立。此处中观宗运用了转变、观待的破斥方法。

 

◎遣疑

 

在麦彭仁波切的《中论释》中,有人提出疑问:涅槃就是无实法,很多无实法不一定要依靠他法而成立。如果无实法一定要建立在有实法的基础上,那么,石女的儿子又是依靠什么而存在的呢?它们不也是无实法吗?

 

虽然因明、《俱舍论》中都讲过石女儿子和兔角是无实法,但站在中观角度,又有谁说过石女儿子等是无实法了?经云:“如虚空兔角,亦如石女儿,无而说为有,分别亦复然。”我们说诸法并非有实法的目的,只是为了遮止有实的分别念,而不是为了建立无实的分别念,因为其所依的有实法不成立的缘故。《显句论》云:“所谓石女儿只是名词罢了,而实际有实法或无实法的意义均不可得。所以对无所得的自性,观察有实无实岂能合理?为此应当了知,石女儿并不是无实法。”

 

《中观庄严论释》中也对石女的儿子做过分析:石女儿是观待世间一般女人能生孩子,而石女不能生孩子的角度来安立的,否则,所谓石女儿的概念也不可能成立。因此,认为石女的儿子是无实法,只是分别念的假立,即把不存在儿子称为石女儿子而已,如果石女的儿子真正具有无实法的本体,那么他就因为具有体相而成了有实法了。因此,说石女的儿子是无实法根本不合理。兔角、龟毛、虚空花亦是如此。

 

◎深法需要深思维

 

这一颂表面上看有点难懂,但稍加分析后也不是很难。因明《释量论》的颂词比《中论》的颂词还要难懂一些。藏族喇嘛的因明班现在正在学习《释量论》,很多人都觉得颂词特别难,因明《量理宝藏论》的后几品也比较难懂。

 

学习五部大论一定要下功夫,浅尝辄止是无法学懂的。既然听了一部法,至少也要看两三遍,这是非常值得的。有些道友用以前看小说的方式看佛法书,读过一遍后便弃置一旁,以这种态度想学懂佛法是不可能的。

 

希望大家学习《中论》的时候,能反复看书、深入思维,第一次看不懂,再看第二遍;第二遍不懂,再看第三遍……如果还不行,就准备一根木棒,边敲打自己边看(众笑),这样逐渐逐渐就会打开智慧。

 

◎精进智慧现,智现得解脱

 

有些道友觉得《释迦牟尼佛广传》《大圆满前行》太简单了,没什么可学的,《中论》又太难了,怎样学也学不懂,不如还是念咒吧。有时咒语也念不来,每天都在迷迷糊糊当中度过。

 

其实没必要这样自己缠缚自己,这属于作茧自缚。虽然自己因为前世没好好闻思,这辈子稍微有点笨,对有些深法反应不过来,但如果这辈子精进努力并好好发愿,来世遇到中观法门时一定会觉得很容易。就如萨迦班智达的《格言宝藏论》所说:“是因前世未求学,今见终身成愚者,因恐后世成愚昧,今生再难亦勤闻。”

 

有位道友对我说:可能因为自己前世学过中观法门,现在一听这些道理马上就能通达,内心也感到特别欢喜。确实如此,如果前世对中观法有过串习,相续中留有很好的习气,这辈子学习中观就会轻而易举。但如果前世没好好学,今生又迷迷糊糊过去了,来世能否遇到般若法很难说,即使遇到了,没有智慧还是无法解决生死大事。

 

学了《释迦牟尼佛广传》之后就会知道,解决生死问题并非一世两世的简单事情,大家要有长远目光。人类作为高级动物,一定要对自己的未来做好准备。如果不考虑来世,只求今世安逸,那与其他动物也没有什么差别。所以,大家不能再迷糊下去了,即使觉得困难也不要放弃,一定要精进努力!

 

我每天只讲三四个颂词,每位道友都应该尽量掌握,要有把握驳倒对方的观点。平时讲考、研讨的时候,要训练自己这种能力。

 

寅二(以无依而破):

 

对方认为,涅槃有实法的本体虽然不存在,但涅槃是业和烦恼寂灭的一种状态,比如阿罗汉的相续中,业和烦恼全部灭尽而现前灭谛,即称为涅槃,这种状态应该是一种无实法,就像酥油灯灭尽后的无实部分称为无实法一样。所以,涅槃应该以无实法的本体而存在。

 

但这种观点不合理,如颂云:

 

若无是涅槃,云何名不受?

未曾有不受,而名为无法。

 

藏文译本颂词:

 

若涅槃是无,云何不依有?

未曾有不依,而名为无法。

 

如果涅槃是无实法,它怎么能不依靠有实法呢?因为并不存在不依有实法而名为无实的法。

 

中观宗驳曰:如果灭除苦谛、集谛等的涅槃是以无实法的本性而成立,那么涅槃又怎么能不依靠有实法而成立呢?必须依靠,因为,整个世间没有一个不依靠有实法而存在的无实法。所以,只要承许涅槃是无实法,就一定要依靠有实法,涅槃不可能单独以无实法的本体而存在。

 

此颂与上一颂的推理方式基本相同。上一颂是从“不成”的角度破,此处是从“无依”的角度破。也就是说,如果对方承许涅槃是无实法,它为什么不依靠有实法呢?一定要依靠有实法,因为不依有实法而单独成立的无实法(包括前面所讲的石女儿子等等),在世界上根本不存在。

 

《显句论》《理证海》等论疏对这个颂词都未广讲,但麦彭仁波切鉴于很多人对单空和无实法的执著较重,故解释这一颂时,对有实法和无实法的道理做了广述,我们下节课宣讲《中论释》的这部分内容。