中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第98课

 

今天开始宣讲第二十五品《观涅槃品》。

 

甲二(论义)分三:一、宣说见解而顶礼;二、抉择宣说中观之见;三、忆念恩德而顶礼。

 

乙二(抉择宣说中观之见)分三:一、宣说缘起特法;二、宣说缘起空性;三、证悟缘起之功德。

 

丙一(宣说缘起特法)分三:一、宣说主要特法;二、宣说其他特法;三、断除太过。

 

丁三(断除太过)分二:一、断除无有四谛之太过;二、断除无有涅槃之太过。

 

其中第一个问题“断除无有四谛之太过”,通过第二十四品《观四谛品》已经宣讲完毕,今天开始讲第二个问题“断除无有涅槃之太过”。

 

二十五观涅槃品

 

戊二(断除无有涅槃之太过——观涅槃品)分二:一、以理证广说;二、以教证总结。

 

己一(以理证广说)分二:一、宣说他宗观点;二、破他宗观点。

 

◎涅槃之不同含义

 

“涅槃”是梵文nirvana的音译,玄奘大师译作圆寂,有些译师翻译成寂灭、清净、清凉、解脱等,有不同的译法。

 

外道和内道虽然都有得果、得清净涅槃的说法,但意义却大不相同。外道宗派把转生天界或者获得天尊的果位称为涅槃。内道有实宗认为涅槃具有实有的自性,如小乘认为存在有余涅槃和无余涅槃。而中观宗则认为,真正的涅槃是获得无上圆满正等觉的果位,即证悟了万法的本性、现前了远离一切戏论的境界才是真正的涅槃。此外,人们把佛陀、高僧大德们示现圆寂,也称作涅槃。所以,在不同的宗派当中,在不同的场合,涅槃有不同的含义。

 

◎为何宣说本品

 

本品的对方主要指有部、经部等内道有实宗论师。他们向中观宗发出太过:倘若诸法皆为空性,那么无余涅槃又怎么会合理呢?在将坏聚见等烦恼盗贼彻底斩杀之后,才能获得仅剩五蕴之城(身体)的有余涅槃,以及寂灭五蕴之城的无余涅槃。如果诸法皆为空性,又有什么法被断除及息灭呢?如果没有五蕴以及业惑烦恼,涅槃又怎么会存在呢?

 

可能很多佛教徒心里也有这种想法,认为涅槃是在他处存在的一种实有法,一定要通过精进修行获得涅槃,得到之后,相续中的痛苦和烦恼就会荡然无存,恒时处于一种快乐、自在的境界。

 

实际上,涅槃并非实有存在,要想获得涅槃一定要断除这种强烈的实执。佛在《般若二万颂》中云:“善现,一切法如梦如幻,涅槃亦如梦如幻,较涅槃有胜法者,此亦如梦如幻。”

 

为了答复“因涅槃存在,故诸法也存在”的问难,龙猛菩萨宣说了本品,也就是说,本品主要宣说了涅槃无实有本体的道理。

 

庚一(宣说他宗观点):

 

若一切法空,无生无灭者。

何断何所灭,而称为涅槃?

 

如果一切法是空性,无生无灭,那你们把断除了什么样的业和烦恼、息灭了什么样的痛苦五蕴称为涅槃呢?

 

对方认为,所谓涅槃就是获得一种清净、清凉的果位,如《本事经》云:“毕竟寂静,究竟清凉,隐没不现,惟由清净,无戏论体,如是清净,无戏论体,不可谓有,不可谓无,不可谓彼亦有亦无,不可谓彼非有非无,惟可说为不可施设,究竟涅槃。”

 

小乘承许的涅槃分为有余涅槃和无余涅槃。有余涅槃,是指业和烦恼虽已断尽,但还留有外相的色蕴,即有漏身体尚未灭尽,就像佛陀住世期间很多阿罗汉的有漏身还没有转依一样。无余涅槃,是指把业、烦恼以及自己的整个五蕴全部摧毁而获得的涅槃。

 

对方提出:中观宗认为万法皆空不合理,因为涅槃果位是真实存在的,倘若内外一切万法都为空性,那么万法最初就不可能依靠因缘而产生,因为空法不可能产生,只有存在的法才会有产生;既然最初没有产生,最后也不会有毁坏或者破灭。如果万法无生无灭,那么“何断何所灭,而称为涅槃?”你们通过什么方法断除集谛——业和烦恼(因法),又息灭了什么痛苦五蕴(果法)呢?如果没有什么可断可灭的,你们中观宗所谓的涅槃到底是什么?是将何法称为涅槃呢?

 

以上是对方给中观宗发的太过,下面中观宗开始驳斥他们的观点。

 

庚二(破他宗观点)分三:一、反驳他宗观点; 二、宣说自宗无有过失;三、遣除他宗所说之过。

 

辛一(反驳他宗观点):

 

刚才有实宗认为,如果万法是空性,就不会有生灭,这样也不应有灭除烦恼痛苦而获得的涅槃。下面中观宗运用同等理反驳,即用对方的话来反驳他们自宗的观点。

 

如颂云:

 

若诸法不空,则无生无灭。

何断何所灭,而称为涅槃?

 

如果诸法不空,则不会有生也不会有灭,既然如此,你们把断除了什么业和烦恼、息灭了什么痛苦五蕴称为涅槃呢?

 

中观宗破曰:如果万法不是空性,那么因为本性存在的缘故,最初就不会重新产生,中间也无有安住,最后也不可能毁灭。既然如此,所断除的因法——集谛(业和烦恼)究竟是什么呢?所息灭的果法——五蕴痛苦又是什么?最终又获得了怎样的涅槃呢?这一切都将无法安立。

 

前面已清楚地讲过此理:在万法是空性的前提下,当各种因缘具足时,众生相续中依业和烦恼产生的各种痛苦,通过修道才有机会灭尽,从而现前灭谛获证涅槃。如果万法的本体实有不空,就不会随因缘而生灭变化,以前如何,最后亦如何,这样一来,修行人无论怎样修行,自相续的烦恼也不会有灭除的机会。如果涅槃之因——修行不成立,那么涅槃也了不可得,如此就已经毁谤了释迦牟尼佛的教法。

 

总而言之,对方具有众多过失的原因,就在于承许万法不空。如果万法实有,任何法都无法安立;只有在空性的自由天地中,诸法才可以安立。

 

辛二(宣说自宗无有过失)分二:一、宣说离戏之涅槳;二、破除四边之戏论。

 

对方提出:既然你们不承认具备断除因法烦恼以及灭除果法五蕴法相的涅槃存在,那么请问,你们所承许的涅槃自性究竟是怎样的呢?

 

壬一(宣说离戏之涅槳):

 

无得亦无至,不断亦不常,

不生亦不灭,是说名涅槃。

 

藏文译本颂词:

 

无弃亦无得,不断亦不常,

不生亦不灭,是说名涅槃。

 

无有弃舍、亦无所得,不是断灭、亦非恒常,没有产生、也没有毁灭,这就称之为涅槃。

 

◎大乘涅槃之法相

 

真正的大乘涅槃具有六种特相:无弃亦无得,不断亦不常,不生亦不灭。它是远离了一切戏论的万法本性或者说法界的本来面目。任何人达到了这种境界,就现前了真正的涅槃。

 

“无弃亦无得”意即,在涅槃本体上没有可弃舍的贪心等一切烦恼,也没有重新获得前所未有的沙门四果乃至究竟佛果等涅槃本体;“不断亦不常”,既没有五蕴相续的断灭,也没有永久安住的恒常;“不生亦不灭”,既没有过去无有之法的产生,也没有过去存在之法的毁灭。

 

《显句论》云:“无有所舍弃的贪等之类,无有所获得的沙门果之类,也无有所断灭的蕴等之类,也无有如不空一样的常有,具足自性不灭不生寂灭一切戏论的法相,就称为涅槃。”

 

◎小乘涅槃之法相

 

小乘宗与中观宗所许的涅槃有很大差别。小乘的涅槃分为有余涅槃和无余涅槃,如《大毗婆沙论》云:“但有寿命,皆名住有余依涅盘;寿命灭已,皆名无余依涅槃。”这是从有寿命和没有寿命的角度讲。《本事经》云:“漏尽心解脱,任持最后身,名有余涅槃,诸行犹相续,诸所受皆灭,寂静永清凉,名无余涅槃。”

 

小乘认为,虽然已经断尽了一切生死之因(烦恼)而证得涅槃,但依前世惑业而形成的果报身还在,即所谓“生死之因已断,生死之果待尽”,这是有余涅槃;如果既断尽了生死之因,又无有生死之果,到达了灰身灭智,这称为无余涅槃。

 

◎总述大小乘涅槃之差别

 

总的来讲,小乘宗执著涅槃是一个存在的实体;唯识宗所许的涅槃,是指在相续不灭、自明自知的心识上远离二取垢染的本体。小乘宗与唯识宗所安立的涅槃都不究竟,只有中观宗所许的涅槃,才是真正远离一切戏论的大无为法之涅槃。

 

关于大乘涅槃,宗喀巴大师对《现观庄严论》的注释——《金鬘疏》中宣讲得比较广,里面对于基涅槃、道涅槃、果涅槃等做了详尽分析。

 

壬二(破除四边之戏论)分二:一、破能依之涅槳四边;二、破所依之佛陀四边。

 

癸一(破能依之涅槃四边)分三:一、破有实无实各自成立;二、破有实无实二者成立;三、破有实无实非二者成立。

 

子一(破有实无实各自成立)分四:一、破有实涅槃成立;二、破无实涅槃成立;三、断除无涅槃之过;

 

四、摄义。

 

丑一(破有实涅槃成立)分三:一、以具老死相而破;二、以有为法而破;三、以聚合因缘而破。

 

按照果仁巴大师的科判,涅槃是能依,佛陀是所依,因为涅槃是依靠佛陀而现前的。能依的涅槃无论是有实法,还是无实法,都不合理。首先宣讲有实涅槃不成立。

 

有部宗论师提出:所谓涅槃,就是能断灭业与烦恼产生后续的法,如同水堤一般,所以涅槃应该是有实法,因为无实法不可能具备任何功效。

 

也就是说,对方认为现前抉择灭的时候有一种实法,它就像挡水的水堤、修路的挡墙一般,因为有了这种实法,自相续自此以后再也不会有烦恼,该实法就是所谓的涅槃。

 

但这种观点并不合理,如果涅槃是有实法,它或者具有衰老和死亡之相,或者成了有为法,或者变成因缘和合之法,然而对于涅槃而言,这些都不合理。首先从涅槃具有老死相的角度遮破。

 

寅一(以具老死相而破):

 

涅槃不名有,有则老死相。

终无有有法,离于老死相。

 

涅槃不是有实法,是有实法则有老死相,因为始终没有任何一个有实法能离开老死相。                  

 

涅槃不应该是有实法,如果是有实法,就应该具有老死之相。“老”就是变化、衰老、衰败,比如,大经堂的柱子,从原来的新柱子变成了现在的旧柱子;一个人由青年人渐渐变成中年人乃至老年人。“死”就是毁灭、死亡,比如,柱子终有一天会被拆除;人最终都会死亡。

 

如果涅槃是有实法,它也应该具有老相与死相。为什么呢?“终无有有法,离于老死相”,在整个世间,始终不可能存在一个离开老死相的有实法,任何人也无法找到,因为有实法都是因缘和合的法,而因缘和合之法全部不离老死相。

 

然而,涅槃不可能具有老死相。《大般涅槃经》讲了大般涅槃的八种相,经中云:“大般涅槃亦复如是八味具足,云何为八,一者常,二者恒,三者安,四者清凉,五者不老,六者不死,七者无垢,八者快乐。”由此可见,涅槃远离了老死相,若具有老死相,就不是涅槃。

 

所以,真正的涅槃不可能是有实法。