中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第80课

今天继续宣讲第二十二品《观如来品》。上节课讲完了“破假立补特伽罗如来”中“自性他性不成立”的略说部分,下面宣讲“广说”。

 

丑二(广说)分二:一、自性不成立;二、他性不成立。

 

寅一(自性不成立):

 

此处所说的自性他性不成立,意即,如来的自本体以及如来所取受的五蕴都不能成立。宗喀巴大师在《理证海》中解释说:自性是指如来的自本体,他性是指如来的五蕴。

 

犊子部认为:不可思议的如来是依五蕴而显现,就如同镜中影像是依明镜而显现一样。而他性的五蕴是存在的,这样与之观待的如来自性也应该存在。

 

驳曰:

 

法若因他生,是即为非我。

若法非我者,云何是如来?

 

如果某法依靠他法而生,则不可能有自性(我);如果诸法没有自性,又如何会有如来呢?

 

对于颂词中的“法”字,几部讲义的解释方法略有不同,麦彭仁波切的《中论释》和青目论师的《青目释》解释为“某法”,宗喀巴大师解释为“如来”;第二句中的“我”,《显句论》解释为“自性”,麦彭仁波切解释为“自身的本性”。虽然说法不同,但意思基本相同。

 

中观宗驳曰:如果某法依靠他法而生,那么其自身就不应该存在本性(我),同样,如果说如来是依五蕴而生,那么如来就不可能具有自性,因为自性存在的法绝不观待他性。既然如来无有自性,你们所谓的不可思议的如来到底是指什么呢?

 

再者,你们的比喻也不合理,既然影像是依靠镜子等因缘才能显现,就说明影像没有独立自主的自性(即没有实有的本体),此镜喻根本证明不了如来具有自性,反而说明了如来无自性的道理。

 

寅二(他性不成立):

 

若无有自性,云何有他性?

 

如果没有自性,又怎么会存在自身之外的他性呢?

 

对方辩解说:如来的自本体可能确实不存在,但是如来所取的五蕴应该是存在的。

 

驳曰:如果取受者——如来的自性一点一滴都得不到,那么所取——五蕴怎么会成立呢?不可能成立。因为取受者和所取之间有能所的观待,取者不存在,所取也不可能有。也就是说,“自”和“他”是互相观待的法,一者不存在,另一者就无有存在的可能。就像石女的儿子不存在,他所享用的马车、财产等也无有一样。

 

◎遣疑

 

可能有人想:虽然如来无有自性,但并不会妨碍五蕴存在,就像虽然镜中的影像没有自性,但不会妨碍镜子存在;虽然屏幕中的画面无有本体,但不会妨碍屏幕存在。

 

这种想法并不合理,因为有了影像,才能叫做镜子;观待画面,才能称为屏幕,它们都是观待而有的法。如果影像、画面的自性不存在,那么与之观待的镜子、屏幕的他性怎么可能成立呢?不可能成立。同样,有了如来,才会有如来的五蕴;无有如来,如来的五蕴如何成立呢?不可能成立。

 

丑三(摄义):

 

离自性他性,何名为如来?

 

离开了自性和他性,又怎么能称之为如来呢?

 

这两句颂词是对“自性他性不成立”的一个总结:通过以上观察,如来的自性以及他所领受的五蕴他性都不能成立,既然如此,对方所许的不可思议之如来到底是指什么呢?这样的如来不可能存在。

 

《显句论》云:“如果是法,要么是自性,要么是他性,所谓的如来,怎么会有除这两种安立以外的他法呢?所以,如来的自性不存在。”

 

◎结论

 

最后,可以得出什么结论呢?在未经观察的世俗中,如来的显现确实存在,对此我们无需怀疑,比如,佛陀所讲的八万四千法门现今仍然流传于世;佛陀在众生面前显现的身量在《毗奈耶经》里都有详细描述;佛陀的降生地、成道地、居住地、转法轮地以及涅槃地等遗迹现今都被完好地保存;两千多年前佛陀时代发生的事情,很多佛经或史书都有清楚记载……

 

虽然如来的确来过世间做了各种示现,但是,像有实宗所许的胜义中也不可破的实有如来,则不可能成立,否则就会于理有妨害。对于这些太过,对方根本无法给出合理回答。

 

子二(取受不成立)分三:一、取受者不成立;二、所取法不成立;三、能取所取不成立。

 

◎闻思百遍,其义自见

 

下面几颂可能不太好懂,希望大家能全神贯注地听。有些道友第一次听《中论》,对于有些名词不熟悉,你们课后一定要听堪布堪姆的辅导,之后再参加组里辅导。这样听了三四遍之后,有些道理才能明白。除了极利根者以外,一般人第一次听都会觉得难懂。

 

就像因明和《现观庄严论》里所讲的很多法相,一般人听一两遍确实不行。我以前讲过,有位堪布第一次听《现观庄严论》之后,脑子里几乎没留下什么印象,但第二次、第三次听的时候,不但听懂了,而且生起了强烈的学法意乐。

 

如果是世间法,有些聪明的人可能听一遍或看一遍就懂了,而佛法与之不同,尤其中观、因明这样的甚深论典,如果前世没学过,相续中没留下这方面浓厚的习气,想马上通达非常困难,希望大家一定要反复听闻、再三思维。

 

丑一(取受者不成立):

 

什么是取受者和所取法呢?比如我在吃饭,我是取受者,我所吃的饭是所取法,我和饭之间有能取所取的关系;又如,我依靠五蕴身在世间存活,我是取受者,我的色蕴、行蕴、想蕴等五蕴都是我的所取法。此处的取受者并非指凡夫人,而是指如来;如来的色蕴、想蕴、行蕴等五蕴是所取法。

 

这里仍在破以犊子部为主的有些小乘宗的观点,他们认为有一个不可思议的如来,如来是取受者,如来的五蕴是所取之法。但这样的如来不可能存在,如果存在,那么取受者如来、所取法五蕴、两者之间能取所取的关系都必须成立,然而这些都不能成立。既然如此,如来还能以何种方式存在呢?

 

首先宣讲如来作为取受者不成立的道理,颂云:

 

若不因五阴,先有如来者。

以今受阴故,则说为如来。

 

如果不依靠五蕴可以先有如来,则不合理。因为只有如今取受五蕴的缘故,才可以称为如来。

 

《般若灯论》中此颂的后两句是:“而今取阴故,始是如来耶”,意思是,如今取受了五蕴的缘故,从那时开始便称为如来。

 

犊子部的观点比较特殊,他们认为先有一个不可思议的如来,然后如来作为取受者可以取受五蕴。然而这种观点并不合理。

 

◎于五蕴之前,如来不能成立

 

中观宗驳曰:认为如来不依靠五蕴可以先成立的观点不能成立,因为,只有取受了五蕴才叫如来,没有取受五蕴就不能叫如来。比如,释迦牟尼佛并非不依靠五蕴而独立自主地存在于世,他是在取受了五蕴之后,人们才称其为如来。

 

为什么说不取受五蕴,就不能称为如来呢?首先,以现量不可得之故,无论是阿弥陀佛、药师佛,还是释迦牟尼佛,任何一位如来都是有了蕴之后,才能在众生面前显现,众生也才知道他是功德圆满的佛陀。没有五蕴而独立存在的如来,人们从未见过,在人类历史上也从未出现过。其次,无有五蕴的如来于理也有妨害,《显句论》云:“不依靠五蕴的如来并不存在,否则一切情况下分析就成了无因。”

 

◎于五蕴之后及同时,如来亦不成立

 

也许有人会想,既然如来在所取五蕴之前不能成立,那先有所取五蕴,后有如来的情况应该成立吧?但这种情况在历史上从未出现过,比如,释迦牟尼佛的五蕴身先出现于世,之后享用身体的释迦牟尼佛才出世的情况根本不存在。

 

如来和五蕴身同时存在是否合理呢?也不合理,如果受者如来和所受五蕴同时存在,那么两者无需互相观待就已成立了,但这根本不合理。

 

通过以上观察,我们就能深刻地领悟到,如来和五蕴之间,无论以先后的方式,还是以同时的方式存在都不合理,最后就能推出,受者如来不能成立。既然如此,犊子部所许的不可思议之如来到底是指什么呢?

 

丑二(所取法不成立):

 

下面宣讲所取法不成立,这与前一颂的推断方式基本相同。

 

今实不受阴,更无如来法。

若以不受无,今当云何受?

 

如来实际上不能取受五蕴,这样更不会有所谓的如来之法;既然任何不依靠五蕴的如来都不存在,如今又该如何取受五蕴呢?

 

中观宗驳曰:如果如来先于五蕴而存在,即没有取受五蕴,就不会有所谓的如来;既然如来不成立,怎么会有他所取受的五蕴呢?当然不会有,因为能取和所取观待成立之故。譬如,在提水之前不会有提水者,没有提水者,所提之水就不能成立;天授如果不具有财产,他就不能成为财主,既然不是财主,他所拥有的财产也不能成立。而在五蕴之后、与五蕴同时,如来同样不能成立,这样他所取受的五蕴也不可能有。

 

既然如此,对方为何说如来是取受者,五蕴是所取法呢?如来和五蕴是通过什么方式成立的?实际没有任何成立依据。

 

当然,在未经观察的名言中,“我在提水”“天授拥有财产”等说法可以假立成立,但像犊子部所认为的那样,存在真实的能取者和所取法,则根本不合理。

 

这一颂可能稍微有点难懂,大家最好看看其他讲义的解释。《中论》有的颂词比较难,看一两遍不一定能懂,要想真正明白,需要反复思维并参考很多讲义才行。希望大家在学的时候一定要认真,不能大概知道就过了,应把颂词的每一个字都弄明白,这样学习非常有必要!

 

丑三(能取所取不成立):

 

若其未有受,所受不名受。

无有无受法,而名为如来。

 

如果没有取受五蕴,对方所许的所受五蕴就不能称为所受法;没有所受法,所谓的如来也不可能存在。

 

通过前面观察,取受者如来和所取五蕴都不能成立,此颂是对能取所取不成立做归摄总结。

 

“若其未有受,所受不名受”,如果没有取受五蕴,独立自主的如来本体就不能成立;如来本体不成立,他所取受的五蕴也不可能得到。就像一个人没有吃饭,就不能成为吃者,既然吃者不成立,所吃之饭也不会有一样,因为能取所取、能吃所吃都是观待成立的法。

 

“无有无受法,而名为如来”,世间根本不存在没有所受法的如来。也就是说,如来必须依靠所取五蕴而存在,如果所取五蕴不存在,怎么会有能取受的如来呢?不可能有,就像如果所骑之马不存在,骑马者也不会有一样。因为领受者与所受法是互相观待的。

 

慈诚罗珠堪布的《中观根本慧论讲记》里,后两句颂词是:“无有受阴故,如来无自性。”意思是,无有所受法五蕴的缘故,如来的本体也无有自性。

 

总而言之,通过以上观察,犊子部所许的不可思议之如来不可能成立。