中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第53课

上节课讲完了“破缚解自性成立”中的“共破”, 所谓共破,即对束缚和解脱共同予以遮破,今天开始讲“别破”,别破是指对束缚和解脱分别进行遮破。

 

子二(别破)分二:  一 、破束缚;二、破解脱。

 

丑一(破束缚)分二: 一、观察有无近取而破;二、观察能缚所缚的时间而破。

 

寅一(观察有无近取而破):

 

对方认为:在轮回当中,近取五蕴由各种因缘产 生,是被束缚者,而贪爱等近取(即烦恼) 是能束缚的因,因为近取五蕴存在,所以众生的束缚也应该存在。

 

但这种说法不合理,下面就从众生有无近取五蕴两个方面来遮破束缚,如颂云:

 

若身名为缚,有身则不缚,

无身亦不缚,于何而有缚?

 

如果认为近取五蕴身是被束缚者,则不合理。因 为,有近取五蕴时没有束缚,无近取五蕴时也没有束缚,既然如此,对什么束缚呢?

 

中观宗反问:如果束缚存在,那众生是在具有近取 五蕴身的情况下被束缚,还是在不具有近取五蕴身的情况下被束缚的?

 

“有身则不缚”,如果补特伽罗已经有了近取五 蕴身,则无有束缚,因为其本身已经被束缚了,若再次 被束缚,将毫无意义。比如,如果在补特伽罗的相续当 中,对色受想行识的执著完整无损地存在,他必然就会 有近取五蕴,这样他就具有了束缚的本性。既然已经有 了束缚,是否有必要再束缚呢?当然没必要。就像我们 背东西,如果已经用绳索把东西捆得紧紧的,那用不用 再捆呢?没有任何必要,再捆是一种愚者的行为。同 样,如果补特伽罗本身具足了近取五蕴身,就说明他早已被束缚,这样就没必要再去束缚。

 

“无身亦不缚”,如果补特伽罗无有近取五蕴身,他就不算是有为法,即不算具有真实束缚本性的法。如 果不存在束缚本性,就不可能有束缚,因为远离束缚本 身与束缚相违之故,就像没有犯人,就不可能以监狱来束缚他;善逝如来不可能被束缚一样。

 

“于何而有缚? ”既然有身无身都没有束缚,那是 否存在第三种束缚对象呢?当然没有。既然如此,能对何法束缚呢?所以,所谓的束缚并不真实存在。

 

寅二(观察能缚所缚的时间而破):

 

对方狡辩说:束缚应该存在,因为能缚所缚存在的 缘故。比如,有了能缚的镣铐,就可以用它束缚犯人的身体;有了能缚的贪心等烦恼,就可以束缚众生。

 

若可缚先缚,则应缚可缚。

而先实无缚,余如去来答。

 

如果在可缚(所缚) 之前先有能缚,则应当束缚可 缚,但先前并无能缚,因此无法束缚可缚。破斥对方其他观点的推理与《观去来品》中的辩答相同。

 

中观宗驳曰:能缚所缚不可能成立,因为“若可缚先缚,则应缚可缚”,如果在可缚之前先有能缚,即能缚在前,所缚在后的情况真实存在,则可以说以能缚束 缚可缚。然而,先前并没有能缚,因此无法束缚所缚。

 

为什么先前没有能缚呢?

 

因为,如果能缚先存在,所缚后存在,两者产生的 时间不同,就无法互相观待。然而,能缚所缚一定要互 相观待,没有所缚就无法安立能缚,因为能缚的所依不存在的缘故。所以,能缚先于所缚存在不合理。

 

反之,所缚先存在,能缚后存在是否合理呢?也 不合理。因为, 一方面会有所缚失去观待还能成立的过失,另一方面如果能缚后成立,它也无法束缚所缚。

 

既然两者非同时不成立,那同时是否成立呢?也不 成立。《显句论》和麦彭仁波切的《中论释》中对此都 有阐述:如果能缚所缚同时存在,那么此时所缚已被束 缚,这样就无需观待能缚,再次依能缚捆绑没有任何必要。所以,同一时间当中也不可能束缚。

 

虽然很多人认为首先有能缚,然后才有所缚,就像 警察首先会把镣铐准备好,然后再去抓犯人;牧民首先 会把绳索准备好,再去捆绑牦牛,但这只是一种名言假立,实际上,能缚所缚二者观待而有,观待成立的法必须同时存在, 一者不存在,另一者也不可能存在。但如 果两者同时存在,互相就没有必要束缚了,因为所缚已被缚完之故。

 

既然能缚所缚同时、非同时都不合理,它们就不 可能具有真实的本体,因而对方束缚存在的观点不能成立。

 

◎ 依其他方法破

 

“余如去来答”,遮破束缚的其他道理如同《观去 来品》里所作的辩答。刚才只从能所方面破,实际上, 还可以从作者、作业、三时或者一体、异体等其他方面破。

 

《观去来品》中主要从去者、去业、三时等角度遮 破去,比如,遮破去者用了颂词“去者则不去,不去者 不去,离去不去者,无第三去者。”若想遮破缚者,就 将其改成“缚者则不缚,不缚者不缚,离缚不缚者,无 第三缚者。”又如,从三时角度遮破去用了颂词“已去 无有去,未去亦无去,离已去未去,去时亦无去。”若想从三时角度遮破束缚,就将其改成“已缚无有缚,未缚无有缚,离已缚未缚,缚时亦无缚。”

 

丑二(破解脱):

 

缚者无有解,不缚亦无解,

缚时有解者,缚解则一时。

 

已被束缚者无有解脱,未被束缚者也无有解脱,如果说正被束缚时有解脱,那束缚与解脱则成为同时。

 

对方辩驳说:解脱应该是存在的,因为获得解脱的圣者存在的缘故。

 

驳曰:解脱并不存在,因为“缚者无有解”,如 果一个人已被捆缚住,在他身上就不可能有解脱,因为 束缚和解脱完全相违,不可能在一个人身上同时出现; “不缚亦无解”,如果一个人从未被束缚过,也不会有 解脱,因为先被捆缚,后被解开才叫做解脱,如果开始没被束缚,那解脱就不可能有。

 

有些人认为:缚解是同时的,正被束缚的时候可以 有解脱。比如一个人的身体正被捆缚时,有人马上把绳索松开,这样他当下就获得了解脱。

 

驳曰:  “缚时有解者,缚解则一时”,正被束缚时 有解脱的说法也不合理,因为束缚和解脱是两个完全相 违的法,任何相违之法都无法同时并存,这是一种自然 规律。月称论师在《显句论》中说:就像光明与黑暗不 可能在同一时间、同一地点存在一样,束缚和解脱也无法同时、同处并存。

 

当然,在如梦如幻的名言当中,中观宗也承许束缚 和解脱的显现存在,可以说众生开始被各种烦恼、疑惑 捆缚着,后来依靠善知识的指引最终获得了解脱,但这 不代表在实相当中缚解真实存在。所谓的解脱,只是灭尽迷乱众生妄想的一种方便法,本体也了不可得。

 

癸三(断除太过)分二:一、断除发愿不合理之太过;二、宣说轮涅无二之正理。

 

子一(断除发愿不合理之太过):

 

有部宗辩驳说:如果解脱和涅槃不成立,那在学道 过程中依止善知识修学佛法、精进积累资粮,以及地道 的安立等都将成为空谈了,甚至,为了有朝一日从轮回 苦海中脱离而发愿获得无余涅槃 79 ,以及大乘为度化众生而发愿获得佛果的立誓等也都成了毫无意义。但这根本不合理,所以,束缚与解脱还是应当存在。

 

[79]   无余涅槃为“有余涅槃”之对称。四种涅槃之一,九谛之一。系指断烦 恼障,灭异熟苦果五蕴所成之身,而完全无所依处之涅槃。

 

若不受诸法,我当得涅槃。

若人如是者,还为受所缚。

 

如果有人想:  “只要不取受任何法,自己就应当获 得无余涅槃。”如果有人这样执著,那他还是受到了束缚。

 

中观宗驳曰:如果有人认为不取受任何法,自己 就可以获得无余涅槃、阿罗汉果位,或者如来正等觉果位。如果有人这样执著,他还是受到了束缚。

 

为什么呢?因为从最究竟的角度讲,执著我要获得佛果, 我是得佛果者,也是一种萨迦耶见 80, 即坏聚见,并且认为有一个真实的涅槃可得,这也是一个大 束缚,即一种所知障(藏文释词中说这是一个大颠倒、大邪见) 。

 

[80]   萨迦耶见:迦耶, 聚集之义, 意译作身。萨是有之义, 又含虚伪、移转 之义。故萨迦耶见总译作有身见,或译作虚伪身见、移转身见。为五 见之一,亦为十随眠之一 。即于五蕴和合之体,执着我及我所等妄见。  (一)有身见,为说一切有部所立。此部以“萨”为有之义,谓身为五 蕴之集合,此五蕴之法体为实有,故称有身;而缘此实有之身,执着 我、我所等之妄见,称为有身见。(二)虚伪身见,又作坏身见、伪身  见,为经量部所立。此部以“萨”为坏、无常之义,谓身为五蕴之假 合, 生灭无常,无有实体, 故称坏身、虚伪身; 而缘此虚伪之身, 生起 我、我所等之执着妄见,称为虚伪身见、坏身见。(三)移转身见,为 大乘唯识宗所立。此宗以“萨”为移转之义,亦即有无不定,或非有似 有之义;以“身”为因缘和合依他起性,故谓身为非有非无,称为移转 身;而于此移转身上,推度我、我所等之妄见,称为移转身见。

 

以前法王如意宝去尼泊尔时唱过一首金刚道歌, 歌中说:不管是好的执著还是不好的执著,究竟而言都 是障碍。好比黄金锁链和铁锁链,虽然质地方面有好有 坏,但捆缚的作用是相同的。同样,希求佛果和杀害众 生这两种执著,虽然一个是善念、 一个是恶念,但究竟而言都是束缚之因。

 

无垢光尊者的《实相宝藏论》中也讲过此喻:所 有执著都是束缚之因,就像不管金锁、银锁还是铁锁, 都能把人捆缚住一样。究竟而言,任何一种执著都不合理。

 

当然,这是从最究竟的角度讲,如果从暂时角度 讲,发愿获得无余涅槃果位,尤其是为了一切众生发愿 获得佛果,肯定不是一个大错误。如果这也是大错误, 那名言当中成佛的根本——菩提心甘露妙法,都已被摧毁无余,但这显然不合理。

 

◎ 名言中发愿是合理的

 

在名言当中,修行人在因地为度化众生而发无上 殊胜菩提心、发愿获得佛果等都是有必要的,但也要知 道,所有的一切都是如梦如幻的,我们是以如梦如幻的 身心,发如梦如幻的誓愿,修持如梦如幻的资粮,获得 如梦如幻的果位,度化如梦如幻的众生……在真实义 中,这一切都不存在,认为它们实有、永远不能被摧毁,是一个大错误、  一种所知障 81。

 

[81]  《入行论·智慧品》中亦云:“立誓成佛者, 因痴虚设有。”意思是, 立誓希求佛果实际也是一种愚痴(所知障)。

 

中观宗的这一观点完全符合教理,如《梵施请问 经》中云:名言中为获涅槃而发愿是合理的,但认为胜义中也有一个不可摧毁、真实的涅槃则为谬误。

 

大家在学习中观的过程中,对于佛陀在何处讲胜义 法,何处讲世俗法,世俗是针对什么众生,胜义最究竟 的观点是怎样的等问题一定要弄清楚。不然等会儿下课 后,可能有的道友就会想:如果解脱不存在,那我天天 在喇荣苦学做什么呢?每次好不容易从龙泉井打的一点 水都舍不得用来洗脸(众笑) 。既然解脱不存在,我干嘛在这里受苦呢?除非发疯了,还是回去吧。可能个别人还会觉得,既然涅槃不存在,以后就没必要希求了, 听课、背诵也都没必要了,可以好好睡大觉啦……如果 产生了这些想法,就如同龙猛菩萨所说,智慧浅薄的人 听到中观以后,很有可能在有些地方堕入邪见的歧途。

 

大家在这方面一定要注意!

 

如果深入闻思中观,对于很多问题自然就会非常清 楚;如果以前没学过中观或者只是一知半解,分辨起来就会有点困难。

 

◎ 凡夫可以通过理论了知胜义谛

 

虽然我们现在对胜义法还不能完全通达、直接接 受,因为自己的根器尚未成熟,不能把分别念变为真正的智慧,但从理论上应该可以明白。

 

就像一个得了严重眼翳病的人,当医生告诉他海螺 是白色的,因为他有眼病才把海螺看成黄色,虽然他的 眼病尚未治愈,还无法现量见到白色的海螺,但从道理上已经完全明白了。

 

又如, 一个人动手术时被局部麻醉,虽然他因为身上的麻药正在起作用,不能完全醒过来,但因为耳边能听见器具等声音,所以心里也清楚自己正在开刀。大家 现在也是如此,虽然通过闻思,已经知道自己受到了假 相的蒙蔽,正处于迷迷糊糊当中,可是仍然无法完全醒 过来。但只要朝此方向不断努力, 一定会有彻底醒悟的一天。

 

现阶段胜义谛并不是我们的直接对境,我们只能通过理论来了知。

 

子二(宣说轮涅无二之正理):

 

不离于生死,而别有涅槃。

实相义如是,云何有分别?

 

藏文译本颂词:

 

涅槃无有生,轮回亦无灭,

岂可为轮回?涅槃岂安立?

 

涅槃没有重新产生,轮回也不必灭除,既然如此,又怎么成立轮回?又岂能安立涅槃呢?

 

在小乘行人和初学者的心目中,涅槃应该是从很远 的地方得到的,轮回则是指现存的一切不清净法。当把不清净的轮回去除之后,就会获得一个崭新的、特别清净悦意的解脱境界——涅槃。

 

其实,涅槃的真正含义是指欲解脱者在将此等一切 彻底抛弃之后,以证悟无倒实相之智而彻见法性。在胜 义实相中,既不存在新诞生的涅槃,也不存在以前有而 后来被灭除的所谓轮回。既然如此,如何成立轮回?又如何安立涅槃呢?

 

《宝性论》和《现观庄严论》皆云:  “此中无所 遣, 亦 无少 可 立, 于 正 性 正观, 正 见 而 解 脱。” 意思 是,诸法没有什么所遣,也没有什么所安立,如果见到了真实义,才算真正获得了解脱。

 

◎ 轮涅的本体无二无别

 

人们一般都认为,轮回是要断除的法,而涅槃是在 新境界中出现的法,两者有着天壤之别。虽然在现相中 可以这样讲,但这并不符合实相,因为轮涅的本性无二无别。为什么呢?

 

因为在究竟实相中,净除二种障碍、究竟二种智 慧的涅槃是一切万法的本体,不净的轮回也是一切万法的本体,从万法本体角度讲,轮涅无有丝毫差别。这就是为什么在大成就者面前,轮回即是涅槃、涅槃即是轮回、烦恼即是菩提的原因。

 

关于轮涅无二,或者说现相和实相本体无二的道   理,麦彭仁波切在《定解宝灯论》中做过详细阐述。法   王如意宝在讲《文殊大圆满》顶礼句的时候也说过:我   们应在无离无合的境界中顶礼自己的心——文殊菩萨,  了义的文殊菩萨就是我们自己的心,这颗心与文殊菩萨   无离无合,即从没有离开过,也从没有和合过, “合” 与“离”只是我们的分别念而已。这个道理非常甚深,只有通过大圆满的窍诀和中观最甚深的窍诀才能明白。

 

说众生是佛的原因也在于此,凡夫现在只不过被客 尘遮障未显现佛性而已。《大圆满前行》最后讲密宗法 性时引用了《喜金刚·二观察续》的一个教证“众生本 为佛,然为客尘遮,垢净现真佛”,意思是,众生本是 相好圆满的佛陀,然而众生的佛性被无明烦恼的客尘障 蔽了,当障垢清净之后,就会现前佛的一切功德。此教 证也说明了众生与佛在本体上没有毫许差别。显宗最了 义的《般若经》等经典和密宗《大幻化网》等密续都对万法的这一实相做过直接宣讲。

 

所以,认为“涅槃是从一个新的地方产生,轮回是从现在的地方被去除”的想法并不符合万法的实相。万 法的实相是,涅槃没有所谓的诞生,轮回也没有所谓的 存在或灭尽,轮涅的本体无二无别,两者之间没有能除 所除的关系。我们要想真正解脱,就要完全断除轮涅分 开的执著,获得无二的智慧,以这种智慧才能彻见万法的实相。

 

为什么把这一科判安立为“轮涅无二之正理”呢? 我想,对于境界较高或者希求实相的人来讲,这句话非 常契合他们的根机,深入之后,就能了知轮涅无二的境 界,进而对万法在究竟意义上平等、清净的观点自然而然生起定解。

 

壬二(以教证总结):

 

清辩论师在《般若灯论》本品的最后,引用了几个教证来说明轮涅无二无别之理。

 

《般若波罗蜜经》云:  “佛告极勇猛菩萨言: ‘善 男子,色无缚无脱,受想行识无缚无脱,若色至识无缚无脱,是名般若波罗蜜。’”

 

《梵王所问经》云:  “佛言:   ‘梵王,我不得生死,

 

不得涅槃,何以故?言生死者,但是如来假施设故,而 无一人于中流转;说涅槃亦假施设,而无一人般涅槃者。’”

 

《大品般若经》云:“无缚无脱,为大庄严。”

 

◎ 念解缚咒之必要

 

很多修行人喜欢天天念解缚咒“嗡门芝西日瓦绕 达 班匝茫所哈  嗡搭绕呢搭绕亚 摩匝呢摩匝亚 摩恰呢 摩恰亚  芝旺瓦绕得嗦哈”,认为自相续中烦恼等各种 魔一直把自己捆得紧紧的, 一定要把这些束缚解开。但 从实相角度讲,所谓的束缚和解脱,只是我们的分别念 而已,根本不存在,自己本已解脱,又何必念这些咒语呢?

 

当然,这是从实相角度而言,若从现相角度讲, 一 个人在未通达轮涅无二之理前,念解缚咒还是很有必要 的,此咒的功德非常大。对密宗有坚定不移信心的人, 在看到解缚咒的功德之后,就会对它生起极大信心。有 论典说,先对着清净的水念七遍解缚咒,然后吹在水上面,如果饮用此水或者早上用它洗脸,所有令自己痛苦的捆缚就会全部解开。麦彭仁波切在解缚咒仪轨中也讲 了很多解缚咒的功德:如能精进持诵此咒,则能遣除无始以来的很多障碍,甚至五无间罪等重业亦可遣除。

 

所以,从现相角度讲,大家应该念诵一些解缚咒, 这没有什么不合理,因为自己尚未通达解缚无二的境 界。尤其现在末法时代,要想修行没有违缘是比较困难 的。有些修行者被人捆得紧紧的,有些被非人捆得紧紧 的,有些被烦恼捆得紧紧的,还有的人被衣服捆得紧紧 的,因为衣服太小了(众笑) ,我看到一位道友穿的衣 服特别紧,好像很不合身。总之,从名言角度讲,解缚是非常有必要的,但从实相角度讲,解缚并不存在。

 

◎ 远离自己的缠缚

 

作为大乘修行人,应该通达这些道理,不能被自 己的分别念整天缠缚着。 一般来讲,藏族修行人很少说 自己被魔或仙儿缠着这样的话,而很多汉族修行人,尤 其刚学佛的人,很喜欢谈论神通,经常说自己看见了什 么,听到了什么。有时我会想,这些人可能性子比较 直,有什么就直接公开说,但有时又觉得不可能,那么多藏族修行人都看不见什么,而他们却今天说听见一个年轻魔女说自己以前是什么什么,明天又说看见一个老 的魔女说了什么什么,好像真有其事一样。实际上,这 些人有的是自己想多了,有的可能是观风脉明点出了问题。

 

有些人特别喜欢观明点、观风,可是一旦没有修 好,就会出现很多幻像。对于初学者来讲,我觉得观风 脉明点不是很重要,如果真想修行,就要修人身难得、 寿命无常等前行法。修这些法一般不会出现迷乱显现。 打好了前行的稳固基础,再修密宗的生起次第和圆满次 第才比较好。如果没有打好基础,出现的迷乱显现都会 变成魔王的境界,这样就会越学越糟,最后自己不是被 其他人束缚,而是被自己的分别念紧紧捆缚,这样从中解脱将非常困难。

 

如果感觉自己被魔捆缚了, 一方面应好好祈祷本尊 和自己的根本上师,这一点非常重要!另一方面也要修 学一些中观甚深法门。《大圆满前行》里有很多米拉日巴尊者的公案 82 ,专门阐释过这些道理。讲断法时也会接触这些道理。

 

[82]   岩罗刹女对米拉日巴尊者所说:  “未了魔乃心之根,似我之魔不可数, 你虽劝逐我不去。”意思是,如果没有了知魔就是自己心的根本,像我 这样的魔多得不可胜数,你虽然劝我出去,或驱赶我,但我也不会走。 至尊米拉日巴也说:  “执魔为魔遭损害,知魔为心获解脱,证魔为空即 断法。此魔罗刹男女相,未证之时乃为魔,制造障碍作损害,若证悟魔即本尊, 一切悉地从汝生。”意思是说,执著魔是魔, 一定会遭受损 害;知道魔是自心的幻化,所有恐怖和危害都会自然而然解脱;证悟魔 是空性,这就是所谓的断法。这些现男女相的魔、罗刹,在没有证悟空 性之时就是所谓的魔,它们也会制造各种障碍而作损害;如果一旦证悟 “魔除自心以外一无所有”,就会了知魔是本尊,那时魔不但不会作 害, 一切悉地都会从魔中产生。  ——《前行讲解》

 

总之,作为大乘修行人,不应整天说自己被这个烦 恼捆着,被那个魔缠着,毕竟我们已经学了中观等很多 大乘法的窍诀。如果一点没用上,那法就是法,人就是 人,正如《开启修心门扉》中所说:人和佛法之间的距 离可以过一匹马。如果这样,我们的相续就会与正法背道而驰,无法相应。

 

《中观根本慧论》之第十六观缚解品终