中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第52课

今天继续学习第十六品《观缚解品》。上节课讲完 了“破轮回自性成立”中的第一部分“总破五蕴人我流转”,今天开始讲第二部分“别破人我流转”。

 

丑二(别破人我流转)分二:一、观察流转者不存在而破;二、观察前后往来中间无身而破。

 

寅一(观察流转者不存在而破):

 

此处是从观察流转者——人我不存在的角度而破流转。如颂云:

 

若众生往来,阴界诸入中,

五种求尽无,谁有往来者?

 

如果承许众生(人我) 在流转,但于五蕴、十八界、十二处当中以五相推理寻求的时候,人我丝毫得不到,既然如此,到底是谁在流转呢?

 

果仁巴大师认为,这一颂是破犊子部的观点。他们 认为:虽然常有、无常的人我流转者无法流转,但既非常有也非无常的一种不可思议的人我流转者可以流转。

 

龙猛菩萨驳曰:这种观点不合理,因为所谓不可思 议的流转者,在整个五蕴、十八界、十二处当中,通过五种方式寻求的时候,丝毫得不到。

 

五种方式即五相推理。第十品《观燃可燃品》里 破火薪时运用过:火薪之间一体、他体、能依、所依、 具足这五种关系都不能成立。当时也以此观察过人我与 五蕴之间的关系:人我与五蕴之间,无论一体他体都不 合理,互为能依所依也不合理,人我作为具足者也不可能。

 

现在我们可以运用五相推理,对五蕴、十八界、 十二处与犊子部所承许的不可思议的流转者之间的关系进行一一观察。怎样观察呢?

 

首先,观察五蕴与不可思议的人我流转者是一体 还是他体?如果是一体,则像五蕴刹那生灭一样,不可思议的我也应刹那生灭了,但这显然不合理;如果是他体,那么在五蕴之外就应该能找到不可思议的我,但这 也不可能。既然两者一体、他体都不成立,那么能依、 所依、具足的关系也不可能有。由此可知,五蕴上面并 没有不可思议的人我流转者。既然五蕴上没有,十八 界、十二处当中有没有呢?依靠五相推理详细观察,同样了不可得。

 

月称论师在《显句论》中说:所谓的人我与石女 儿无异,因为以五相推理在蕴界处中观察时丝毫也得不 到。清辩论师在《般若灯论》中把人我喻为像兔角一样 不可得。我想,把人我五蕴的流转比喻成石女儿拿着兔角在虚空中跑应该也可以。   (众笑)

 

总之,如果人我流转者存在,他就应该在蕴界处当 中,即使通过五相推理也无法遮破,但实际并非如此。 所以,不可思议的流转者并不存在,只是一种假象罢 了。“谁有往来者? ”如果不可思议的流转者得不到,那到底是谁在轮转呢?可见,犊子部的说法不能成立。

 

无我之理不但以五相推理可以抉择,以《入中论》里的七相推理 77 也可以抉择。

 

[77]   七相“木车因”: 一、车和支分是异体; 二、车和支分是一体;三、车 具有支分; 四、车依在支分上有;五、支分依在车上有; 六、车是支分的积聚;七、车是支分的形状。只要车子实有,就必定要落在这七种情 况当中,但是以此理详细观察,这七种情况都不成立。

 

◎ 生起定解至关重要

 

学院喇嘛们在学习这些推理的时候,经常有一些辩 论。昨天居士林的一位居士大管家急急忙忙找我们说: “喇嘛们在金刚萨埵经堂里辩论得特别激烈,吵得很 凶,有个喇嘛还一边辩论, 一边用手打别人的头,他们 可能要打起来了,你们赶快去劝劝吧! ”这位管家可能 以前没有看过喇嘛辩经的精彩场面,还以为他们要打架了,所以特别着急。

 

格鲁派的弟子在辩经的时候经常一边打对方, 一边 用一种驳斥的语气说: “你看,你没有……”我们学院 的喇嘛在辩论场上当对方说错的时候,有时也会打他。 以前从没看过辩经的人还以为他们真要打架了。在辩论 场里,  “可能”两个字一般都不让用。如果你说“可 能……”,对方肯定要打你的头,有时打得特别痛,尤其在没有头发的情况下(众笑) 。

 

对于这些道理,大家虽然没有辩论,但一定要通过 思维、研讨等方法对人我、蕴界处不存在的道理生起定解。

 

寅二(观察前后往来中间无身而破):

 

若从身至身,往来即无身。

若其无有身,则无有往来。

 

人我如果能从前世五蕴身转至后世五蕴身,就会有 往来的中间无五蕴身的过失。如果没有人我的所依五蕴身,就不会有往来流转。

 

对方认为:既然人我可以从前世人的五蕴身转成后 世天人的五蕴身,就说明人我是存在的,这样一来,轮回也应该存在。

 

◎ 观察前后世中间是否有身而破

 

中观宗驳曰:这种观点不合理,如果承许存在前世 身体到后世身体的流转往来,就会有往来中间无身的过 失。比如, 一个补特伽罗如果今世是人的五蕴,后世转 成了天人的五蕴,那么当人身在尸陀林里被毁之后、天人身尚未得到之前,中间有没有一个身体呢?

 

如果说中间没有身体,那没有身体的流转者是谁呢?不可能有这样的流转者,因为安立人我的设施处——近取五蕴不存在的缘故。

 

如果说中间有一个身体,则可以用《显句论》的方 法观察:如果认为这种身体既非人身,也非天人身,而 是一种中阴身 78 ,那么中阴身是否具足五蕴呢?不具五 蕴不合理,因为已经成了无实法;若具足五蕴,那前世人身与中阴身之间是否有间隔呢?

 

[78]   又名中有,即人死后尚未投胎之前,有一个由微细物质形成的化生身来 维持生命,此化生身即是中阴身。此中阴身在最初的四十九天中,每七 天一生死,经过七番生死,等待业缘的安排,而去投生。

 

如果中间有间隔,中阴身与人身之间就没有了身 体,这样流转者就会因为远离了安立之因——近取五蕴 而不能成立。如果中间没有间隔,人身与中阴身就成了 一体,这样的话,我们这里就有了很多中阴身,还有 一个中阴身坐在法座上(众笑) ,但可能谁都不敢这样说,我们现在还没有死,过段时间才会变成中阴身。

 

如果承许没有接触,中间有间隔,那间隔当中有没 有其他身体呢?若有中阴身,那中阴身与天人身之间、 中阴身与人身之间有没有其他身体呢?如果说还有中阴 身,那一定要把教证和理证拿出来,但不可能举出来, 并且,如果承许还有中阴身,那这个中阴身与人身、天 人身之间是否还有中阴身呢?如果还承许有,就会出现 中阴身无穷无尽的过失。如果承许没有中阴身,就会出现流转者无身的过失。

 

如果认为人身和天人身之间有接触,那人道和天道 就混为一体了,因为人身和天人身不同时就无法接触, 同时才会有接触,但若同时并有接触,人身和天人身就 成为一体了,如此会有一个相续的补特伽罗既是人又是 天人的过失。这样我们所有人现在都变成天人了,经堂 也变成天界无量宫了,但这与现量相违,肯定不能成立。

 

再者,如果承许接触,不仅此人今世的人身和来世 的天人身会成为一体,他在六道中轮转的所有身体都会 成为一体,即会导致在一个相续当中,所有六道轮回同 时出现的后果。比如, 一个补特伽罗这一世是人,下 一世升到天界,再下一世堕入地狱,后来又变成饿鬼、旁生……如果承许前后世的身体可以接触,那么他在六道 里转生的所有身体都将成为一体;既然是一体,现在在他身上六道就应该同时现前,但这根本不合理。

 

总而言之,说前后世之间有间隔或无间隔都不合 理。如果承许有间隔,那间隔当中是否有身呢?如果有 身,那身与身的中间还会不断出现所谓的“中间身”, 这样就会有无穷无尽个中间身的过失;如果承许无身,  那人我转生的中间就没有了设施处——五蕴身,这样 一 来,人我流转者就不能成立。如果认为前后世之间没有 间隔, 一个人的人身灭尽后马上就会变成后世的天人 身,就会有人身和天人身,乃至该补特伽罗在六道轮转 的所有身体都成为一体的过失。这种观察方法非常甚深。

 

◎ 前后世为异体不合理

 

有人可能想,前后世以及中间的补特伽罗应该是 分别各自的异体,这样人我流转者就可以成立。但这种 想法更不合理,如此一来,就会有人的人我、中阴的人 我、天人的人我这样众多人我的过失,还会有无常等过失。如果无常的过失成立,流转者就不可能真正成立,就如前面所讲,具毁灭性质的诸法不可能具有实有的本体。

 

最后能得出什么结论呢?能流转的五蕴、人我,所 流转的轮回,都只是分别念的假立,从了义角度讲,丝毫不可得,大家一定要对无我空性生起定解。

 

子二(破涅槃自性成立)分二:一、破诸蕴涅槃成立;二、破人我涅槃成立。

 

丑一(破诸蕴涅槃成立):

 

对方狡辩说:五蕴人我的涅槃是存在的,既然涅槃 存在,其违品——轮回为什么不存在呢?所以轮回也应该存在。但他们这种观点并不合理,如颂云:

 

诸行若灭者,是事终不然;

 

认为诸行(五蕴) 可以获得寂灭涅槃,这种说法完全不合理。

 

中观宗驳曰:不仅说五蕴和人我有流转不合理,说 二者有涅槃也不合理,因为五蕴与人我无有本体之故。

 

即使二者的本体存在,它们无论恒常还是无常,涅槃都了不可得。首先观察五蕴:

 

如果五蕴是恒常,则不可能涅槃,因为常有之法无 有变化,先前没有涅槃,最后趣入涅槃的情况不可能存 在;如果五蕴是无常,也无法趣入涅槃,因为无常法具 有刹那毁灭性,既然一刹那间即已毁灭,就不可能有真 实本体,因而也无法趣入涅槃,并且,如果之前已经坏灭,现在又趣入涅槃,就会有两次坏灭行为的过失。

 

因此,五蕴可以趣入涅槃的说法不合理。

 

丑二(破人我涅槃成立):

 

对方辩驳说:虽然五蕴趣入涅槃不合理,但人我应该可以趣入涅槃。但此说法同样不合理。

 

众生若灭者,是事亦不然。

 

认为人我可以趣入涅槃的观点,也完全不合理。

 

这与刚才的推理方式一样。如果人我可以趣入涅槃,那是常有的人我,还是无常的人我趣入涅槃呢?

 

如果人我常有,则趣入涅槃不合理,因为常有之法无有变化,原来什么样,以后也必然如此。如果众生开 始未趣入涅槃,后来趣入涅槃,就会出现两种行为,这与常有的人我相违,因此不合理。

 

无常的人我趣入涅槃也不可能。如刚才所讲,无常 法刹那毁灭,没有趣入的时间。既然无法趣入涅槃,最后也不可能得到涅槃之果。

 

既然人我和五蕴无论常有还是无常,都无法趣入涅 槃,那涅槃到底是什么呢?实际上,所谓的涅槃了不可 得,诚如《显句论》引用《般若经》的教言所说: “须 菩提,涅槃如幻如梦,设更有法胜涅槃者,我亦说为如 幻如梦。”意思是,涅槃的本体是如幻如梦的,假设说有胜过涅槃之法,其本体也是如幻如梦的。

 

《显句论》中还引用了《等持王经》(《三摩地王 经》) 的 一 个教证“胜义谛如幻如梦,涅槃亦如幻如 梦,智者知此则成就胜义戒”,意思是,胜义谛如同梦 幻一般,涅槃亦如梦如幻,任何智者若通达了此理, 即成就了最殊胜的意戒(意戒是指我们意识当中所护持的戒 律) 。心的戒律当中最殊胜的戒就是通达此理。在座道友应该经常从这方面观察自己。

 

◎ 破不可思议的人我趣入涅槃

 

另外,月称论师在《显句论》中针对犊子部“不可 思议的人我可以趣入涅槃”的观点,还用了两种推理进行破斥:

 

一是观察不可思议的人我是了知而趣入涅槃,还 是不了知而趣入涅槃呢?如果了知而趣入,则不合理, 因为对方承许人我不可思议,如果了知,就不是不可思 议,而成了可思议,即可以思维,可以想了,但这与对 方自宗观点相违;如果不了知而趣入涅槃,也不合理, 因为这样自他谁也不知道这种趣入,说入灭也是徒劳无益,没有任何作用。

 

二是观察常有的不可思议人我趣入涅槃,还是无常 的不可思议人我趣入涅槃?如果常有,就没必要趣入, 因为本已具足涅槃之故;如果无常,也不可能趣入,因 为如果能趣入,人我就不是不可思议,而成了可思议,会有这个过失。

 

果仁巴大师也认为此处的对方是犊子部。学过《入 中论》的道友都知道,犊子部承许不可思议的我存在。

 

虽然其他一些注疏关于对方是谁说得不是很清楚,但《显句论》和果仁巴大师都做了明确宣说。

 

总而言之,为什么涅槃自性不成立呢?原因很简 单:五蕴趣入涅槃,是事则不然;众生趣入涅槃,是事亦不然。

 

癸二(破缚解自性成立)分二:一、共破;二、别破。

 

对方仍然固执己见,辩驳说:你们虽然破了轮回与 涅槃,但束缚与解脱应该是存在的,众生正因为被贪爱 等烦恼所缚,才深陷三界不得逃脱。既然束缚与解脱存在,轮回与涅槃为什么不存在呢?它们也应该存在。

 

中观宗驳曰:从五蕴和人我两方面观察,所谓的束缚和解脱不可能成立。

 

子一(共破):

 

诸行生灭相,不缚亦不解;

众生如先说,不缚亦不解。

 

五蕴是刹那生灭的体相,因此没有束缚也没有解脱;人我也是如此,无有束缚也无有解脱。

 

◎ 五蕴无缚无解

 

首先观察五蕴,色受想行识五蕴都是刹那生灭的无 常法,即具有本体生完以后,刹那不停留直接灭亡的体性。既然如此,它就不可能有束缚,也不可能有解脱。

 

为什么五蕴不是常法呢?因为如果常有,就不会有 任何变化,然而,没有任何变化的五蕴,无论以现量还是比量都无法得到。

 

如果五蕴不是常法,就必然是无常法;如果是无常 法,就具有一种生灭性,即生起的同时就自我灭亡了,这样一来,就不可能有束缚。为什么呢?

 

因为五蕴如果有束缚,就要有一个安住的过程,即 在安住的过程中才能被束缚;在束缚之后,才能获得解 脱,就像一个人犯法之后被关进监狱,刑满之后才会被 释放。然而,五蕴并没有这样的安住过程,它第一刹那 产生,第二刹那已经灭尽,可以说生灭同时,刹那不停 留。既然如此,怎会有束缚的时候呢?没有束缚,又如何会有解脱呢?就像石女儿本身不存在,也不会有束缚和解脱一样。

 

人们通常认为束缚、解脱肯定存在,很多道友也 觉得自己以前经常被各种烦恼缠缚着,后来通过修学佛 法而心开意解。听一位道友说,他在学佛过程中遇到过 很多困难,倒下了好几次,但最后还是爬了起来。虽然 在每个人的感觉中,束缚和解脱似乎真实存在,但实际 上,五蕴生而即灭,哪有被束缚的时间呢?没有束缚,哪来的解脱呢?

 

◎ 人我亦无缚无解

 

“众生如先说,不缚亦不解。”所谓人我,也如五 蕴一样是刹那生灭的体相,既然如此,也不会有束缚和解脱。

 

如前一样,以现量和比量观察,常有的人我并不存 在;既然人我不是常有,就必然是无常;如果是无常, 则一定是刹那生灭的体性;若是刹那生灭性,生起之时 本体即刹那灭尽,这样就不会有束缚的时候;没有束缚,也不会有所谓的解脱。

 

◎ 以其他方法破缚解

 

其实真正观察时,不管是自相续的烦恼,还是外 界的各种事物,万法所谓的无常性——刹那生灭,只是 名言中的一种粗大概念而已,不可能成立,因为生灭不 存在之故。没有生灭,诸法就无有真正的本体;没有本体,也就无有所谓的束缚和解脱。

 

此外,也可以运用前面的五相推理,直接遮破五 蕴和人我的本体;既然没有本体,自然不会有缚解。禅 宗一则公案也讲了这个道理: 一位弟子到禅师面前求开 示:  “弟子现在一直受烦恼束缚,请师父为我指点迷 津。”禅师说:  “你自己的本体都不存在,怎么会有束 缚呢? ”话音刚落,弟子便豁然开悟。当然,这是利根 者的行境。以前法王如意宝在传讲《文殊大圆满》时也 宣讲了帝洛巴的教言:  “显现不缚执著缚,当断执著那 若巴”,还讲了帝洛巴和那若巴这方面的公案。此公案在《大圆满前行》里引用过一部分。

 

全知无垢光尊者在《实相宝藏论》里也讲了很多无 缚无解、束缚自解脱方面的殊胜教言,尤其以大圆满法 指点弟子认识心性的时候开示说:心从来没被束缚过,就像毒蛇的身体会自然解开,无需他人帮它解开一样。

 

很多修行人经常为自己身陷轮回,被烦恼束缚而感 到苦恼,鼓励自己一定要精进修行! 一定要勇敢坚强! 一定要早日解脱!荣索班智达在《入大乘论》里说:有 些修行人的内心充满着小乘的习气,认为束缚真实存 在,这让他们耿耿于怀, 一直想获得解脱,但从实相本 体角度讲,所谓的束缚、解脱,以及束缚者、解脱者都了不可得。

 

真实法界的本面即是无缚无解,但很多人都不能通 达此理。他们把不存在的解脱和束缚视为真实存在而不 断取舍,其实也是一种执著,就如同野兽把阳焰水看作真正的水流而一直追寻一样。