【ZCKB】《中论》对应讲记 78

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

丑二、(破离过之答复)分二:一、对方观点;二、破彼之观点。

 

寅一、(对方观点):

 

所有受法者,不堕于断常。

因果相续故,不断亦不常。

 

所有承认诸法自性存在的人绝不会堕于断常二边,因为因果生灭、相续不绝的缘故,故不堕断边也不堕常边。

 

虽然颂词没有“有谓”等明显的词句,但印藏诸大论师都认为这一颂是对方的观点。

 

对方认为:虽然我们承认一切万法自性存在,但这样承认却不会堕入断边和常边。如果因灭尽以后再也不生果,可以说“先有而今无”,则有堕入断边的过失;如果因不灭,比如有了苗芽后种子没有任何变化,则有堕入常边的过失。但是“因果相续故。”因为有了因果相续, 因灭尽以后有果产生,所以不堕入断边;果有了以后因已灭尽,所以不堕入常边。

 

 

 

《青目释》引用佛经介绍了对方的观点: “如经说五阴无常苦空无我,而不断灭;虽说罪福无量劫数不失,而不是常。何以故?是法

因果常生灭相续故,往来不绝。生灭故不常, 相续故不断。”意思是说,虽然佛经里说五蕴的本体是刹那生灭的行苦体性,但却没有断灭的过失;虽然经里也说罪福业果百千万劫不失坏, 但也不会有常的过失。为什么呢?就是因为因果恒常生灭相续的缘故,使得诸法往来不绝。有生灭的缘故,不堕常边;有相续的缘故,不堕断边。

从青目论师所引的教证来看,对方不是外道,应该是内道的有实宗。

 

寅二、(破彼之观点)分二:一、承许相续不能出常断二边;二、宣说相续无有自性。

 

卯一、(承许相续不能出常断二边)分二: 一、承许相续无实体堕入断边;二、承许相续有实体堕入常断二边。

 

辰一、(承许相续无实体堕入断边):

 

若因果生灭,相续而不断,

灭更不生故,因即为断灭。

 

如果说因果生灭的相续连续不断,那么因灭了不再生起的缘故,因就成了断灭。

 

“相续而不断”一句,藏文的译本是“相续而轮回”。尤其是《显句论》的释文,“三有轮回”写得很清楚。

 

中观宗破曰:相续的本体是实有还是不实有?如果不实有,也就是说并没有一个实在的相续,只不过因果本身生灭连续不断而已。那么:“灭更不生故,因即为断灭。”因灭了以后不会重新产生,这样因就成了断灭。比如前一刹那的种子已经灭尽,后一刹那时它的本体不会复生。因此,承许无实体的相续便堕入断边。

 

辰二、(承许相续有实体堕入常断二边):

 

法住于自性,不应有有无。

涅槃灭相续,则堕于断灭。

 

如果诸法住于自性中,则不应该有从有实到无实的转变;并且实有的相续在入涅槃时被灭尽,如是则堕入断灭。

 

如果相续实有就会堕入常断二边。

 

为什么会堕入常边呢?因为相续存在自性。为什么会堕入断边呢?如果相续真的住于自性之中,则不应该从有实法变成无实法,否则就堕入断边。比如瓶子的本体如果真实存在, 就不应该从有变成无,如果它最初有最终坏灭了,这便堕入断边。再比如种子的相续如果存在,就不应该有从有到无的改变,如果有改变则堕入断边。并且,如果承许五蕴相续真实存在,那么最后获得无余涅槃从而灭尽相续时就堕入断边。

 

如果对方反问:你们中观宗首先说这些法存在,以理抉择后又说它们不存在,这不也堕入常断了吗?

 

中观宗回答:我们最初并没有承认任何法存在,自宗认为一切法都是因缘而生,毫无本体,故没有这些过失。如颂云:“若法从缘生,不即不异因。”意思是说,从因缘而生的法,它和因不是一体,所以不会堕入常边;它和因也不是他体,所以也不会堕入断边。所以,自宗不会堕入常断二边。

 

对方又反问道:既然我宗的相续不成立, 那汝宗为什么把因果安立在相续上?

 

中观宗回答:我们的相续是未经观察的名言中假立的相续,和你们自性实有的相续不同。你们这种实有的相续有无数过失,无法安立。而我们将如幻如梦的因果安立在虚假的同类相续上,这样的相续既没有常的过失,也没有断的过失,所以是合理的。

 

卯二、(宣说相续无有自性)分三:一、前世灭与不灭都不生后世;二、前世正灭不生后世;三、前后世生灭一体不成立。

 

辰一、(前世灭与不灭都不生后世):

 

若初有灭者,则无有后有;

初有若不灭,亦无有后有。

 

如果前世灭了,就不会产生后世;如果前世不灭,也不会产生后世。

对方认为相续存在,因为以前世的最后一刹那为因,后世第一刹那为果,众生就这样轮转不息。

 

破曰:如果前后世之间真的有一个相续, 那是前世灭了以后产生后世还是不灭而产生后世?

 

如果前世灭了以后才产生后世,这是不成立的。因为,前世的因灭了就不存在了,这怎么会产生后世的果呢?《显句论》说:就像焚尽了的种子已不存在,怎么能产生后面的果呢?同样,前世灭了就不可能产生后世的果。灭法如同石女的儿子,如果它也能产生后世, 那么后世就有无因生的过失。

 

前世不灭而产生后世也不合理。首先会有两个相续的过失:前世还没有灭,这是一个相续;后世已经产生,这又是一个相续。其次会有新众生产生的过失:前世未灭,这是一个众生;后世又生,这就有了新的众生。比如我前世是人,人还没有死后世的天人又出生了,这样天人就成了新的众生。此外,还有前世常有、 因法不灭以及后世无因等过失:前世的相续不灭是常有;果有了而因不灭,因就永远不灭; 前世的人还没有死,后世的天人却产生了,这就有无因的过失。

 

有人可能会有疑惑:既然相续不存在,那怎么解释轮回呢?这一点不用疑惑,所谓相续不存在是指在胜义中不存在,这并未否认名言中的相续与轮回,否则就有断灭的过失了。所以,学习中观空性不用害怕失坏名言,因为中观对名言不会有任何危害。如果不会区分胜义和世俗就可能误入歧途,会区分就会走上真正的解脱道。

 

空性教法非常深奥、非常殊胜,只有上根的人才能接受。一般根基者,不要说对胜义空性的道理,就是对一些世俗的道理也很难接受, 比如某人往昔多少劫在恶趣中受苦,佛陀在因地发了广大的心,仅仅听闻释迦牟尼佛的名号也有不可思议的功德……如果暂时实在无法理解空性,那就要广泛积资净障,并发愿将来通达空性,这样因缘成熟时自然能趣入空性教法。

 

 

辰二、(前世正灭不生后世):

 

若初有灭时,而后有生者,

灭时是一有,生时是一有。

 

如果前世正灭时产生了后世,那么正灭时是一个众生,正生时是另一个众生。

 

对方认为前世正灭的时候产生后世,比如前世的人正在死的时候后世的天人产生,此时相续既不会断灭也不会常有。

 

这种观点不合理。因为,“灭时是一有,生时是一有。”前世正在灭的时候是一个众生,后世正在生的时候是另一个众生。比如前世的人正在死的时候后世的天人就产生了,这样一来便有两个众生的过失。宗喀巴大师也说这有两个相续同时存在的过失。

 

 

《中论释》


——善解龙树密意庄严论

麦彭仁波切 著

堪布索达吉 译

 

 

壬二、驳斥离过之答复:

 

所有受法者, 不堕于断常。

因果相续故, 不断亦不常。

 

如果对方认为:即使承许诸法存在,也既不会堕入断灭,又不会堕于恒常。因为“因果生成与坏灭的相续”,也就是三有轮回的缘故。

(所以既不会堕入断灭,又不会堕于恒常。)

 

如果承许虽然诸法无常,但因为因果的同一相续,也就是三有轮回的缘故,所以不会是断灭。则即使相续存在,但因为因法本身已经毁灭,并且没有产生,那么,因法自身的相续又怎能不断灭呢?

 

自宗的观点却不相同,因为(自宗承许) 因法无自性,所以(因法的相续)又怎么会断灭呢?绝不可能。

 

还有,如果因法的自性存在,则因为自性不会退转的缘故,所以仍然会堕于恒常。

 

另外,如果承许因法或者果法的相续以本体而存在,或者承许相续以自性而存在,自宗也可以用同样的道理进行驳斥。

 

若因果生灭, 相续而不断,

灭更不生故, 因即为断灭。

 

因此,如果认为因果生成与坏灭的相续, 也就是轮回,仍然会堕于恒常与断灭。因为(因法)已经毁灭,又没有再产生的缘故,所以有

因法断灭的过失。

 

法住于自性, 不应有有无。

涅槃灭相续, 则堕于断灭。

 

如果诸法本体以自性而存在,则该法在任何时候也不可能从有实法变为无实法。因为本体相违,或者(有实法)永不改变的缘故。

 

这样一来,还有在获得涅槃的时候存在断灭的过失,因为轮回相续已经寂灭的缘故。

 

若初有灭者, 则无有后有;

初有若不灭, 亦无有后有。

 

如果对方又提出:以前世灭尽的最后一刹那作为因,而产生后世的第一刹那作为果,并且像这样中途连续不断的过程,就称之为三有或者轮回。(所以,生成和坏灭是存在的。)

但是,像这样由你们所安立的三有并不存在。如果你们一定要认为它存在的话,那么请问:作为果法的后世第一刹那本体的存在,是在前世最后一刹那已经灭尽、尚未灭尽还是正在灭尽的哪一种情况下产生的呢?

 

如果前世最后一刹那的本体已经灭尽,则不应该产生后世的第一刹那,因为有因法不存在的过失,如同由已经焚毁的种子产生苗芽一样。

 

如果前世最后一刹那以本体而没有灭尽, 也不应该产生后世的第一刹那,否则,后世的第一刹那就会成为无因。这样一来,就有一个众生具备两个本体、没有前世的众生也会产生、前世恒常存在、种子没有灭尽却产生了苗芽等诸多过失。

 

若初有灭时, 而后有生者。

灭时是一有, 生时是一有。

 

而正在灭尽是属于现在的法,始终无法与正在产生的未来之法相遇。如果承许在前世最后一刹那正在灭尽之时,产生了后世的第一刹那,则(正在灭尽与正在产生)这两个过程就成了同时。既然如此,则属于正在灭尽的为一个轮回之有,属于正在产生的又为除此之外的另一个轮回之有,这样就有两个轮回之有同时在同一个相续中出现的过失。

也就是说,如果在前世最后一刹那正在灭尽之时,产生了后世的第一刹那,则属于正在灭尽的为一个轮回之有,属于正在产生的又为除了前世之外的另一个轮回之有。

 

 

 

回目录