第71节·菩提心也能清净无间罪

 

在小乘中,无间罪业只能不断减轻,不可能根本不需要感受异熟果报。不过就大乘菩萨宗而言,有一种方便法,无间罪完全不需要感受果报,或者就算受报,也只需要感受线团从地上弹起这么短时间的报应。

 

这种殊胜的方便法是什么呢?正如怙主龙树所说:“空性大悲藏,予修菩提者。”依靠证悟诸法空性的见解和希求一切有情获得佛果的世俗菩提心——无伪的空性大悲藏,可以从根本上清净所有堕罪。

 

这个菩提心能摧毁一切业和烦恼,但没有什么可以摧毁它。未生怨王杀死了既是阿汉又是他父亲的影坚王(频婆娑罗王),造下了无间罪业。我等本师善巧方便、大慈大悲的佛陀,在灵鹫山被文殊菩萨、弥勒菩萨等众多菩萨会众围绕时,未生怨王来到世尊面前忏悔后还净。结果,他只需要感受短如线团落地弹起般的果报,而不需要待在地狱里,罪业就从根本上得到了清净。

 

此外,关于造无间后完全清净的方法,如怙主龙树在《亲友书》中说:“何者昔日极放逸,尔后行为倍谨慎,如月离云极绚丽,难陀指鬘见乐同。”进入大乘菩萨道后,如果相续中生起了无伪的菩提心,那么罪业就能完全清净。

 

我们过去所有罪业没有清净的主要原因是什么?就是没有成为修行大乘菩提心与空性的有缘人。所以,就我们藏地雪域而言,所有善男信女都在观世音菩萨所化的刹土里,上师是邬金仁波切莲花生大士,具足大乘种姓,对大乘法有着极大的信解心。当我们念诵七支供时,如果自相续受菩萨戒和皈依戒而发心,祈祷,那么即使在过去造过无间业,也基本上有清净的机会。为此,大家要把这些教言放在心上,清净罪业的方便法,没有比菩提心更好的了。我们随时随地受持菩提心是必不可少的。

(听打稿,仅供参考)

 

第71节·菩提心也能清净无间罪

 

在小乘中,无间罪业只能不断减轻,不可能根本不需要感受异熟果报。

 

在小乘戒当中,可能从根本上根除的话是有一定的困难。

 

不过就大乘菩萨宗而言,有一种方便法,无间罪完全不需要感受果报,或者就算受报,也只需要感受线团从地上弹起这么短时间的报应。

 

就像一个线团在地上弹起来一样的,落上地上的时候,它因为很轻,就直接弹起来,那么短的时间当中受到报应以后已经解脱了。大乘里面有这个方法,小乘当中就不管怎么样,只能减轻,不可能根除。根本不需要感受异熟果报,在小乘当中没有这么说的。

 

这种殊胜的方便法是什么呢?正如怙主龙树所说:“空性大悲藏,予修菩提者。”

 

就像怙主龙猛菩萨在《中观宝鬘论》里面讲:“空性大悲藏,予修菩提者。”这个空性大悲藏只有发菩提心的人才拥有的。

 

依靠证悟诸法空性的见解和希求一切有情获得佛果的世俗菩提心——无伪的空性大悲藏,可以从根本上清净所有堕罪。

 

我们现在每天学中观,每天学大乘法的目的就是我们相续当中能不能生起空性见解和菩提心,如果有的话,即便是你造了杀父杀母的罪的话,也能清净的。

 

这个菩提心能摧毁一切业和烦恼,但没有什么可以摧毁它。未生怨王杀死了既是阿

 

这个是阿那汉,因为频婆娑罗王当时没有获得阿罗汉。可能藏文当中写的是阿罗汉,应该不是阿罗汉,阿那汉。因为未生怨王,就是阿闍世王,他造了一个无间罪,他只是杀父。

 

又是他父亲的影坚王(频婆娑罗王),造下了无间罪业。我等本师善巧方便、大慈大悲的佛陀,在灵鹫山被文殊菩萨、弥勒菩萨等众多菩萨会众围绕时,未生怨王来到世尊面前忏悔后还净。结果,他只需要感受短如线团落地弹起般的果报,而不需要待在地狱里,罪业就从根本上得到了清净。

 

《未生怨王忏悔经》里面讲到了这个罪业的本性是空性的,他当时也是了达了空性大悲藏,了达以后他就很快的时间当中获得解脱了。

 

此外,关于造无间罪后完全清净的方法,如怙主龙树在《亲友书》中说:“何者昔日极放逸,尔后行为倍谨慎,如月离云极绚丽,难陀指鬘见乐同。”

 

(上师念藏文)藏文当中应该这样讲的,这些你们肯定能背,《亲友书》什么时候翻译的,我都很长时间……以前是讲过的,但是这个教证法王如意宝经常背的。意思是,以前因为放逸,没有好好的,造了很多的业,就像指鬘、难陀他们,但后来就注意了。

 

我们这里有些人也是,以前在家的时候不学佛,天天都是特别放逸,杀害很多的众生等等,造了很多的恶业,但后来自己依靠正知正念,就像月亮从云里面出来一样的,就像难陀、指鬘他们一样的。

 

大乘菩萨道后,如果相续中生起了无伪的菩提心,那么罪业就能完全清净。

 

我们过去所有罪业没有清净的主要原因是什么?就是没有成为修行大乘菩提心与空性的有缘人。所以,就我们藏地雪域而言,所有善男信女都在观世音菩萨所化的刹土里,

 

我们在座的很多也是,虽然不是成长在这里,但是确实在这里已经……那天我们说讲考班二十年以上的,但我也有点……昨天他们重新统计,好像也没有那么多人,不知道他们前面的登记是电脑出问题还是怎样,但是也有相当一部分的人。可能这个奖项要重新调整,“诺贝尔和平奖”。

 

上师是邬金仁波切莲花生大士,具足大乘种姓,对大乘法有着极大的信解心。当我们念诵七支供时,如果自相续受菩萨戒和皈依戒而发心,祈祷,那么即使在过去造过无间业,也基本上有清净的机会。

 

我们当中真的杀阿罗汉的应该没有,破和合僧的应该没有,杀父亲母亲也不一定有的,出佛身血的也没有的,在世间当中这个是最大的罪业。其他的可能世间当中所谓的堕胎也好,杀生也好,诽谤教法也好,这种可能是有的,但这些依靠菩提心来忏悔,或者依靠金刚萨埵来忏悔的话,应该会得以清净的意思。

 

为此,大家要把这些教言放在心上,清净罪业的方便法,没有比菩提心更好的了。我们随时随地受持菩提心是必不可少的。

 

我们不是每天念诵的时候都在念嘛。

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情