第70节·三种能从根本上清净罪业的方法

 

单单是这辈子我们这个身体上的罪业,如果真的用心去好好思考,也会觉得特别可怕。

 

若有人问:“有没有一种方便法可以完全清净这些罪业?”

 

如果你生起了无伪的菩提心,也就是具足“从今以后,为了让所有众生都获得佛果,我要不惜自己的生命去修行”的誓言,那么所有的罪业就从根本上清净了。

 

再者,如果你相续中生起了光明大圆满道的空性大悲藏,那么一切罪业都会消失得无影无踪,就像太阳升起时所有黑暗都消失了一样。

 

即使没有达到这一点,如果你没有造过舍法罪与无间业,并发愿往生极乐世界,最终也到了极乐世界,那根本不需要再感受痛苦。

 

除了这三种净除罪业的方便法之外,想要清净我们的业障,是非常困难的。顶礼、转绕、诵经等,也难以从根本上清净罪业。按照《时语天鼓妙音》中所说,我们应该修行大圆满见解,发殊胜菩提心,守护清净戒律,有善良的人格,对殊胜对境不恶言恶语、不进行诽谤。请大家这样身体力行。

(听打稿,仅供参考)

 

第70节·三种能从根本上清净罪业的方法

 

单单是这辈子我们这个身体上的罪业,如果真的用心去好好思考,也会觉得特别可怕。

 

因为我们无始以来,仅仅是即生当中生嗔恨心的、生贪心的、杀生的,可能我们这边有些出家人、居士的话稍微好一点,至少是不像现在网上天天都是卖海鲜、卖鱼、卖葱,尤其是现在直播,宣传这个是如何如何好吃,然后全国、全世界都开始下单,哇,这个卖得快,然后马上快递送到门口,哇,这个好吃,然后再不断在网上炒。

 

所以有些人,虽然网上比较火,这个人是宣传什么什么,带货的人。但是,我看到他们有些人真的是,哇,这个鱼如何如何好吃啊,我们蒙古和藏地都是有些人吃羊肉如何如何好吃啊,一边吃羊肉、羊肠,杀多少多少羊,卖到全世界的各个地方去。

 

以前是在一个山谷里面造恶业,现在不是这样的,在虚空当中造恶业的话,所有大地上的众生都共同造业,有些人赞叹,有些人随喜,有些人自己去参与等等。现在这个世界真的,有些人一看就特别可怕的。

 

虽然我们有些人修行不是很好的,但是至少也是没有变成一个海鲜的代言人,所以还稍微好一点吧。

 

若有人问:“有没有一种方便法可以完全清净这些罪业?”

 

如果你生起了无伪的菩提心,也就是具足“从今以后,为了让所有众生都获得佛果,我要不惜自己的生命去修行”的誓言,那么所有的罪业就从根本上清净了。

 

这也是上师的教言,其实我们偶尔会可以发这样的心,但是不知道这颗心,就像我们那天说的(?)一样的,能不能维持?

 

如果不能维持,单单是今天心情好一点,吃得也好一点,天气也好一点,晚上睡得也好一点,照镜子的时候长得也比较不错,各方面都因缘具足,然后班里面上课的时候也赞叹,你得奖了,然后道友还请你请什么好吃的东西,然后又收到了好的包裹,各方面的因缘具足的时候,“啊,我今天开始为了一切众生,发无上的,殊胜的,微妙的,广大的,不可思议的,菩提心。”这样发心也是容易的。

 

但是明天又天气也不好,心情也不好,睡得也不好,道友的关系也不好,然后各方面又收到了不好的一些信息,班上也是受到批评,然后觉得:“哇,世界末日了,这个世界都变了,没希望了。”

 

这是第一个,发了菩提心的话清净罪业。

 

再者,如果你相续中生起了光明大圆满道的空性大悲藏,

 

“空性大悲藏”一般是显宗,大乘中观里面的一个名词,但这个“空性大悲藏”应该是认识了觉性,当然这个觉性认识的话,也肯定具有大悲心,也具有空性见解,可能这个意思吧。

 

那么一切罪业都会消失得无影无踪,就像太阳升起时所有黑暗都消失了一样。

 

第一个是有了菩提心罪业清净;有了大圆满的见解的话也清净;还有一个——

 

即使没有达到这一点,如果你没有造过舍法罪与无间业,并发愿往生极乐世界,最终也到了极乐世界,那根本不需要再感受痛苦。

 

这个时候你相续当中的罪业也能清净。

 

这个说法我们看起来比较简单,所以大家努力的话,也许其中三个根本方法当中,其中一个也许可能自己能得到。

 

除了这三种净除罪业的方便法之外,想要清净我们的业障,是非常困难的。顶礼、转绕、诵经等,也难以从根本上清净罪业。

 

当然这个是有功德的。所以我们还是修大圆满,修菩提心,修出离心,发愿往生极乐世界,从内心上真正生起了这样的定解的话,那忏悔也是很好的。当然我们平时要修金刚萨埵,这些是忏悔的最好的一种方法。但是可能上面讲的这些是层次比较高的,主要是心的这种修行,菩提心和大圆满的境界,或者是无二慧,或者往生极乐世界的这种特别强烈的愿,这样的话也能清净。

 

按照《时语天鼓妙音》中所说,

 

就是《胜利道歌》。

 

我们应该修行大圆满见解,发殊胜菩提心,守护清净戒律,有善良的人格,对殊胜对境不恶言恶语、不进行诽谤。请大家这样身体力行。

 

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情