中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第112课

 

现在正在宣讲“破依前际而安立之常等四见”,上节课从“破常有、破无常、破二者兼具、破二者皆非”四个方面做了广述,下面讲摄义。

 

辛二(摄义)分二:一、破常有之第一边;二、破无常等后三边。

 

摄义部分共有两个颂词,第一颂总破依前际而安立的第一边——常边;第二颂总破依前际而安立的后三边——无常、常无常二俱和二非。

 

壬一(破常有之第一边):

 

此颂再次重申了,依靠前世而安立的恒常之我等世间不可能成立。如颂云:

 

法若定有来,及定有去者。

生死则无始,而实无此事。

 

如果人我补特迦罗或五蕴,有决定性实有的来和去,这样实有的来来去去接连不断,那么生死轮回就成了无始,然而事实并非如此。

 

对方认为:无始以来,众生以连续不断的生死而一再流转漂泊,这种恒常存在的轮转者,就称之为我。人我或者五蕴从以往向此时的来,以及前往何处的去都以自性而存在。

 

这种观点不合理,因为真正观察时,决定常性的来去者以及来去都不能成立,否则,生死轮回就成了无始,而事实并非如此。比如,前世的天人这一世来到人间、今世的人来世去往另一道,期间不可能有决定常有的来去者和来去。如果有,人我在轮回中的来来去去就成了恒常、无有间断了,这样一来,就应该承认轮回无始,但这并不合理。

 

◎为何说轮回无始不合理

 

很多人可能想,说轮回无始应该合理吧,佛经中常说:众生无始以来于三界中轮回流转,受无量苦,若今不修,仍将流转。这种说法有什么不可以呢?

 

前面分析过,说轮回无始,只是一种名言中假立,胜义观察时,实有的轮回不可能成立。因为在轮回中来来去去的流转者不成立之故,关于这个道理第二品《观去来品》中讲得非常清楚,如云:“去者则不去,不去者不去,离去不去者,无第三去者。”以此类推“来者则不来,不来者不来,离来不来者,无第三来者。”又如第十六品《观缚解品》云的第一个颂词讲:“诸行往来者,常不应往来……”该颂也清楚地说明了,人我或者五蕴无论以自性而成立为常还是无常,其来去(流转)都不合理。

 

如果轮回者不成立,他来去的行为也不能成立;既然轮回者和他来去的行为都不成立,那对方所认为的无始的轮回自然无法安立。大家应该明白,虽然我们常说轮回无有开端,但这只是一种分别假立,名言中虽有这种说法,但并不代表胜义中真正存在所谓无始的轮回。

 

既然无始的轮回不可得,依前际而安立的恒常之我等世间法自然无法成立。由此就破了第一个边——常边。

 

壬二(破无常等后三边):

 

今若无有常,云何有无常,

亦常亦无常,非常非无常?

 

没有常法,怎么会有无常以及常无常二俱、二非呢?

 

如果依前际而安立的常法不成立,怎么会有观待恒常而安立的无常法呢?就像瓶子如果真实存在,说无瓶存在也可以;如果瓶子了不可得,无瓶也就无从说起。

 

麦彭仁波切的《中论释》中采用了另一种破法,论云:“因为无始无终并非一刹那的法,而无常又是刹那之性。既然如此,那么所谓前后世的取舍者又怎么可能应理呢?绝不可能。还有,如果恒常之法丝毫也不存在,那么寂灭的无常又是指什么呢?作为无常之法,就不能被无常所吞噬,因为是刹那性的,故而以他法不可毁灭,如同以水不能使水潮湿一样,并且不存在非无常的法。既然如此,那么无常究竟是什么样的呢?对此,诸大派别都异口同声地说过:以‘恒常无常中,悉皆无无常’就可以将无常驳得毫无立锥之地……”

 

如果常法和无常法都不存在,即各自分开时,都像石女的儿子一样无有可觅之本体,那么两者集聚之后的综合法也不可能有。譬如,如果天授和慈氏在分开的情况下存在,那么两者的聚合也可以成立;如果中美两国的代表真正具有实体,说他们聚集一处会晤也可以。但如果两者都像石女的儿子一样不存在,他们聚合的法也不可能成立。

 

如果常无常二者聚合的法不成立,观待其而成立的二者皆非之法也不可能有,就像前面所讲,既然虚空中的鲜花不存在,虚空鲜花的颜色或芳香也是子虚乌有。

 

总之,单独的恒常与无常,以及汇集其二者的二者兼具都被驳得荡然无存,这样二者皆非的情形也随之而不可能再有安身之处了。由此可知,依靠前际而安立的世间常等四边根本不成立,否则,不仅与世间共称有妨害,也与教理有无数妨害,作为智者当然不会承认。大家一定要通达这些甚深的道理。

 

庚四(破依后际而安立之有边等四见)分三:一、破有边与无边;二、破二者兼具;三、破二者皆非。

 

辛一(破有边与无边)分三:一、世间有边无边不合理;二、以比喻说明此理;三、宣说不合理之理由。

 

刚才遮破了依前际而安立的常等四见,此处是破依后际而安立的有边等四见。

 

了解科判的总义非常重要,这样就会知道现在的颂词讲了什么内容,属于什么范畴,否则很难掌握。就像如果不清楚一本书的整体脉络、框架结构,想读懂中间的一段非常困难一样。

 

壬一(世间有边无边不合理):

 

若世间有边,云何有后世?

若世间无边,云何有后世?

 

如果世间有边际,怎么会有后世呢?如果世间没有边际,又怎么会有后世呢?

 

这里的“世间”是指器世间和有情世间。有情世间也叫众生世间,即指人我。

 

颂词意思是,认为世间的人我及五蕴有边或无边都不合理。为什么呢?如果有边,后世将无法安立,如同阿罗汉最后的身体一样;如果无边,后世也无法安立。

 

◎名言中可假立有边或无边

 

按照大乘论典,名言当中总体而言,应该承许世间(轮回)是无边的。如很多中观论典和《现观庄严论》常讲:因为众生的轮回无有边际,所以佛陀的事业遍空无有边际。《普贤行愿品》亦云:“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽……”

 

不过,针对个别众生而言,世间最初没有开端,最后却是有边的。因为众生无始以来就在三界轮转,所以根本找不到开端,但如果现在精进修法,就可以斩断轮回的根本而获得解脱,自此以后再不会堕入轮回。所以从个人角度讲,世间应该是有边的。

 

◎若有边无边实有,后世将无法安立

 

虽然名言中可以假说轮回有边无边,但实际上并没有实质性的有边或无边。因为,如果存在实有的有边或无边,众生的后世将无从安立。为什么呢?

 

首先,如果世间有边,众生在轮回中就无法流转下去,这样后世如何成立呢?比如,一个众生现在是人,如果说他在轮回中有边际,他的转生就已被斩断了,即已经有了一个结断,无法再接着流转下去。如此一来,他就不应该有后世,如同阿罗汉最后的身体一样。但实际并非如此,懂得因果的人都知道,只要未斩断烦恼的根本,未来就会一直在轮回中漂泊。所以,说世间有边不合理。

 

其次,说人我及五蕴无边也不合理,同样会有没有后世的过失。因为所谓无边,意即一直没有边际,没有尽头,永远不变不坏。如果人我及五蕴无边,众生怎么会有后世呢?不可能有。比如,我现在转生的人世间如果无边,即没有一个完结的时候,那我永远都会当人,下一辈子转成天人或牦牛等现象永远不会有。麦彭仁波切的《中论释》云:“如果轮回世间为无边,又怎能会有轮回世间的后世呢?因为并没有新产生跟随前世五蕴的后世取受五蕴,前后世的五蕴完全成为了一体。”

 

未详细观察时,会感觉以上两种说法一样,都变成没有后世了,但实际有很大差别。

 

所谓有边和无边,也是无常和恒常,或者毁灭和未毁灭之意,从这两个角度分析,大家可能更清楚一些。

 

比如,现在的我如果有边际,我就是一种无常法,这样我和我的五蕴相续在命终时就会彻底毁灭,如此一来,我就不会再有后世了。反之,如果现在的我没有边际,我就成了一种恒常不变之法,永远没有毁灭的时候,如此一来,我永远都人的身份,怎么会有后世呢?也不会有。

 

总之,不管从有边无边的角度、无常恒常的角度,还是毁灭未毁灭的角度,从任何角度分析,说后世存在都不应理。既然如此,后世到底该如何安立呢?如前所讲,从名言角度,可以承许前后世存在一种假立相续,但真正观察时,所谓的前后世相续,世间有边无边等都不能成立,皆为空性。

 

下面以比喻说明这个道理。

 

壬二(以比喻说明此理):

 

五阴常相续,犹如灯火焰。

以是故世间,不应边无边。

 

五蕴既在连续不断地延续,又在接连不断地毁灭前面的五蕴,犹如灯的火焰一样前灭后起,所以说世间不应为有边或无边。

 

刚才分析过,承许世间有边或无边都不合理。既然如此,对世间到底该如何下定义呢?本颂以灯火喻说明,如果承认世间是一种假立的相续,则非常合理。

 

在名言当中,应该承许人我和五蕴有一种延绵不断的相续,犹如酥油灯的火焰一般。未详细观察时,酥油灯前一刹那火焰灭尽之后,后一刹那火焰会马上生起,火焰会一直维持到酥油烧尽,期间也能起到遣除黑暗的作用。

 

同样,究竟而言,说世间有边无边都不合理,但从名言角度,承许世间的前因后果之间有一种接连不断的假立相续,则非常合理。比如,一个众生这辈子转生为人,下一辈子转成天人,虽然胜义观察时,有边无边都不能成立,但未详细观察时,应该承许人我五蕴的相续不断,因为自己造业自己感受,如同灯火的比喻一样。

 

麦彭仁波切的《中论释》分析说:“因为前法的毁灭,所以遮破了有边;又因为后法的产生,所以又遮破了无边。以灯的比喻可以揭示出:所谓前际仅仅为有边,或仅仅为无边的说法,都是不合理的。”

 

所以,千万不能说世间是实有的有边或无边等,否则怎样分析都不合理,但若承认世间是一种假立的相续,一切就会变得非常合理。《入菩萨行论·智慧品》中云:“依一相续故,佛说作者受。”意即,依靠假立的相续可以安立感受者和造业者。《入中论》中云:“瓶衣帐军林鬘树,舍宅小车旅舍等,应知皆如众生说,由佛不与世诤故。功德支贪相薪等,有德支贪所相火,如观察车七相无,由余世间共许有。”虽以帐幔、军队等比喻遮破了诸法实有的相续等,但未经观察的名言中,业却可以成立。

 

下面对不合理的理由进行广说。

 

壬三(宣说不合理之理由)分二:一、世间有边不合理;二、世间无边不合理。

 

癸一(世间有边不合理):

 

若先五阴坏,不因是五阴,

更生后五阴,世间则有边。

 

如果前面的五蕴坏灭以后,不再依靠它产生后面的五蕴,世间则成为有边。

 

如果承认世间有边会有很大过失。有什么过失呢?

 

如果前世的五蕴已经毁灭,且依前世正在毁灭的五蕴也没有产生后世的五蕴,如同灯火熄灭了一般,那么世间就成了有边。这样一来,不仅前后世无法建立,刹那刹那的相续也无法安立,还会有失坏因果等诸多过失。此外,事实也并非如此,后世并非不存在,众生在未断尽烦恼之前,会一直在轮回中不断流转;如果不观待前世也会有后世,后世就有了无因生的过失。

 

《显句论》云:“假设前世人的蕴坏灭,不会依靠它转生天趣所摄后面的蕴,那么就如同芝麻油与灯芯已尽熄灭的灯一样世间成了有边。可是后世的身体会产生,因此并非有边。”

 

癸二(世间无边不合理):

 

若先阴不坏,亦不因是阴,

而生后五阴,世间则无边。

 

如果前世的五蕴常住不坏,也不依靠它来产生后世的五蕴,世间则为无边。

 

一般来讲,一个人今生通过修持十善,命终时他的五蕴刹那毁坏后便可转生天界。但如果世间是无边,他今世人的五蕴就会常住不坏;如果人的五蕴没有丝毫变化,就不可能产生后世天人的五蕴。这样一来,他就会永远当人而无法转成天人。但有智慧的人谁会承认世间永驻不坏呢?

 

以上两颂把世间有边、无边不合理的理由解释得非常清楚。虽然从名言角度,可以假立世间有一个相续,但不能断定世间为有边或无边;从胜义角度,说有边无边成立更不合理。

 

前面说过,对方所认为的有边和无边,也即无常和恒常之意。如果认为世间无常(有边),则不合理,会有失毁因果、堕入断边的过失,这是一种非常低劣的见解。如果认为世间恒常(无边),就会有五蕴永远不坏灭的过失。

 

总之,站在中观的立场,说世间有边无边、无常恒常或者毁灭不毁灭,都不合理。否则,无数太过就会落于自己头上,无法回避。