中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第104课

 

今天继续宣讲第二十五品《观涅槃品》。科判“成立轮涅无二”分二:一、宣说轮涅无二;二、宣说轮涅无二之理。上节课讲了第一部分,今天宣讲第二部分轮回和涅槃无二的理由。

 

所谓轮涅无二并非指显现,不是说在众生面前轮回和涅槃无二无别,而是从实相空性角度讲的。

 

寅二(宣说轮涅无二之理):

 

上一颂宣说了涅槃与世间没有少许分别,反之,世间和涅槃也没有少许分别。这一颂主要宣讲轮涅无二的原因。颂云:

 

涅槃之实际,及与世间际,

如是二际者,无毫厘差别。

 

藏文译本颂词:

 

涅槃之实际,即为世间际。

如是二际者,无毫厘差别。

 

涅槃的真实边际,就是世间的真实边际,如是二者的边际,没有毫厘差别。

 

涅槃的实相、涅槃的边际,或者说涅槃最究竟的空性义,就是轮回世间的真实边际、实相或真正本体;反过来说,世间的究竟实相就是涅槃的实际。也就是说,涅槃与轮回二者的法性为一体,当中哪怕一丝一毫的差别也不会有。

 

比如,有眼翳者将白色海螺看成黄色,实际上,黄色海螺的本体与白色海螺的本体无有任何差别,除了白色海螺以外,根本找不到黄色海螺的本体。又如,太子走失后沦为乞丐,后来他被找到并继承王位成了国王,现在的国王与原来的乞丐实际是同一人,并非另一个人现在坐在宝座上。同样,凡夫人现在所见的一切现象,其本体就是涅槃——万法的究竟清净之实相。所谓的轮回和涅槃,实际没有丝毫差别。

 

麦彭仁波切的《中论释》云:“在观察究竟实相的智慧量面前,真实边际的自性,是远离生、住、灭三者的平等性。轮回与涅槃的一切现分,都是本来无别、远离盈亏破立的。舍弃轮回的如来不可能存在,因为其二者本为平等之性的缘故。故而,包括如来的事业、众生的边际、有寂的始末以及正量等诸法,都是始终了不可得的。”

 

◎轮涅无二也是密宗的深妙见

 

现在我们所见的各种迷乱相之本质,按照显宗的说法,是远离了四边八戏;按照密宗的说法,与五佛五佛母的本性无有任何差别。

 

《大幻化网总说光明藏论》中记载了一则公案:“舍利子见此佛刹为不清净,而具髻梵天见为清净,彼二辩论时,佛陀示现此刹均现清净,使皆见之,佛即言:‘吾刹恒时如此清净,然汝等未见矣。’”

 

该论还引用了究竟一乘《华严经》的教证“我与一切佛,自性平等住,不住亦无取,彼等成如来。色受想行识,无数诸如来,彼成大能仁。”以此说明了,五蕴即是如来的自性,我们见闻觉知等一切分别念的本体实际就是佛的智慧,此即所谓的清净法门。有些窍诀书中云:五毒的本体就是五种清净智慧。麦彭仁波切的《中论释》云:“在了不可得的平等性界中,轮涅所摄的一切万法本自圆满。”这样自然圆满的法,就是胜乘大圆满的深妙之见。

 

龙猛菩萨的《中观根本慧论》本是一部显宗论典,但这一颂的意义与密宗所讲的轮涅无二、本来清净、等净无二等见解非常接近。可见,密宗至高无上的见解在显宗当中也宣讲过,只不过是以较简略、隐含的方式说明,未以窍诀方式广说而已。我们作为后学者一定要明白,显宗和密宗在究竟观点上是互相圆融、无有任何矛盾的。

 

◎全知麦彭仁波切的金刚歌

 

在解释完这一颂之后,全知麦彭仁波切在《中论释》中感叹道:“胜乘大圆满深妙之见,以圣者龙树菩萨的正理之王,使觉性力明灯之璀璨光芒,在我心中熠熠生辉,驱散怀疑幽暗的甚深定解油然而生。”

 

接着尊者唱起了证悟缘起空性的金刚道歌:“诶玛啊拉拉!稀有精彩心甚喜!现有悉皆为空无,却生轮涅种种相。因空性故其边际,始终了然不可得。有无现空平等性,文殊金刚阿字形,自龙猛王喉间传,融入我心之当下,颂出无现水月咒:嗡耶达玛黑德抓巴瓦黑顿得堪达塔噶多哈亚挖达,得堪杂哟讷若达诶望巴德玛哈夏玛呢耶索哈。空无法性自性故,诸现悉皆为缘起。以缘起故无欺惑,称为缘起胜三宝。以此胜见谛实语,则可吞没虚空界,且愿龙猛文殊尊,恒常生起欢喜心。”

 

这首金刚歌的大意是:

 

“诶玛啊拉拉!稀有精彩心甚喜!现有悉皆为空无,却生轮涅种种相。”

 

诶玛啊拉拉!是非常稀有之意。如是认识自心本性之时,是无比快乐欢喜的,轮涅所摄的一切万法本为空性、无有,但在空性当中却可以显现各种各样的相,就像虚空中本没有云雾,但依各种因缘云雾却可以显现一样。

 

“因空性故其边际,始终了然不可得。”

 

因为万法皆为空性,故真正寻找轮回的边际,始终也不可得。深入观察时,森罗万象的各种名言法,包括我们眼前的柱子、吃饭的碗、炒菜的锅,甚至自己天天执着的“我”,都寻而不得,这一切只是名言中的幻相而已,除幻相外无任何所得。我们现在只是在幻觉中过生活。

 

“有无现空平等性,文殊金刚啊(Λ)字形,自龙猛王喉间传,融入我心之当下,诵出无现水月咒:嗡耶达玛黑德抓巴瓦黑顿得堪达塔噶多哈亚挖达得堪杂哟讷若达诶望巴德玛哈夏玛呢耶索哈。”

 

法王如意宝以前传过文殊金刚阿字的修法,《文殊真实名经》中说,“阿”是无生的一种表示。在《定解宝灯论》中,对于七个难题中的第一个问题“见解无遮与非遮”,麦彭仁波切以“阿字无生之法门”做了回答。有和无、现和空完全平等,万法在无生当中,可以有各种各样的显现。此处麦彭仁波切说,自己获得了阿字无生之窍诀,文殊金刚啊(Λ)字形,从龙猛王喉间融入我心的当下,诵出了无现水月咒。

 

无现水月咒就是缘起咒,缘起咒翻译过来意即“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常做如是说。”大家平时放生、给病人念咒加持,或者自己念诵之前最好能念几遍缘起咒。虽然胜义当中万法皆空,但世俗当中诸法皆依因缘而起。依靠缘起咒的发起力,念颂者必定会得到加持。此外,做开光、灌顶等任何佛教仪式的时候,一般也要念缘起咒。如果实在找不到开光的人,自己可以对着佛像念七遍缘起咒,然后撒一点青稞籽。

 

很多人对缘起咒的含义不是很清楚,但如果通达了宗喀巴大师的《缘起赞》和《中观根本慧论》所讲的缘起空性,就会明白,释迦牟尼佛宣讲的八万四千法门,都可以包含在缘起咒当中。

 

“空无法性自性故,诸现悉皆为缘起。以缘起故无欺惑,称为缘起胜三宝。以此胜见谛实语,则可吞没虚空界,且愿龙猛文殊尊,恒常生起欢喜心。”

 

因为世俗中一切都是缘起,故三宝的加持也无欺存在,这就是缘起当中的三宝。此缘起胜见是谛实语,谁通达了缘起,也就彻底明白了万事万物的真相,就如《中观四百论》所说:“以一法空性,即一切空性。”若通达了缘起性空的殊胜窍诀,也就通达了一切万法。

 

这时无量无边的虚空也可以吞在小小的人口当中。

 

如果我们对缘起空性法生起了不可动摇的信心,那么释迦牟尼佛第二转法轮的直接传承上师——文殊菩萨、龙猛菩萨、月称菩萨、圣天论师以及寂天论师,包括上师如意宝等,肯定会生起欢喜心,因为相续中播下空性种子,于解脱而言具有重大意义。

 

我想,道友们闻思了《中观根本慧论》之后,依靠上师三宝的加持,以及中观空性法理的无欺威力,自相续多多少少都会生起一些前所未有的境界,这正是令传承上师和诸佛菩萨欢喜的根本因。

 

当然,仅通过闻思中观,想令相续真正生起空性境界并不容易,一定要辅以信心祈祷。所以,对中观有信心的道友在闻思的过程中,还应虔诚地不断祈祷传承上师,这样自相续才会逐渐与法相应,最终生起定解。这时才会真正懂得万法本来清净的含义,明白各种不净相只是分别念的染污而已。

 

◎佛法精华缘起法,千载难逢当珍惜

 

以上已经宣讲了轮涅无二之理——轮回的实相就是涅槃,涅槃的实相就是轮回,二者没有任何差别。此理在《定解宝灯论》中以窍诀方式做了宣说。

 

缘起空性是佛法的精华。多识活佛曾说:在释迦牟尼佛所说的八万四千法门当中,精华醍醐就是缘起空性法门,甚至对它生起少许信心或分别念,也是断除轮回的根本。

 

虽然学习缘起法的功德唯以佛眼才能照见,非凡夫人所能了知,但通过教证及传承上师们的教言便可推知,现在我们听一堂课的功德也不可思议。世间的课并不稀有,各大院校或机构开设了各种各样的专业课,千千万万的人在现场或网上很容易听到。但能听闻到《中观根本慧论》却绝非易事,需要多生累劫积累资粮,没有资粮不可能听到这样殊胜的中观法,即便以偶尔的因缘听到了,理解起来也非常困难。

 

大家一定要对轮涅无二、等净无二的甚深了义法门生起信心。末法时代,凡夫人修学佛法很难没有身体的疾病、内心的恶分别念等重重违缘。在这样庸俗的世间,能遇到如意宝般的缘起法是极其幸运的,应该感到非常欢喜,同时,也应怀有感恩和珍惜之心。

 

丑二(成立无记见不合理)分二:一、宣说无记见;二、破斥无记见。

 

这一科判主要遮破十四种无记见,首先宣讲什么是十四种无记见。

 

寅一(宣说无记见):

 

灭后有无等,有边等常等,

诸见依涅槃,未来过去世。

 

如来灭度后有无等四边,世间有无等四边,世间常无常等四边,以及身体与寿命是一体还是异体,这些见分别依涅槃、未来世和过去世而安立。

 

◎何为十四无记见

 

本颂宣讲了十四种无记法,前文已多次提及过。十四种无记见是:如来灭度以后是有、无、有无二俱还是有无皆非;世间界究竟是有边、无边、有无二俱还是有无皆非;器情世间究竟是恒常、无常、常无常二俱还是二者皆非;身体和寿命是一体还是异体16。

 

[16] 本颂词虽未提及身体和生命是一是异,但从下文来看也隐含地宣说了这两种边见。

 

◎为何称无记

 

古时印度等地有很多外道,他们所持的见解广分有六十二种或三百六十种之多,但归纳起来都不离常断二见。全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中介绍过五种具代表性的外道。

 

这些外道论师始终耽著器情世间是有边无边、常无常等。当如来出世以后,他们向佛陀请教了十四种法。佛陀完全了知他们的根基,知道不论作何种回答,这些外道都会落入戏论,故默而不答。由于佛陀未回答这十四问,故人们将其称为十四种无记法。《杂阿含经》《大智度论》等很多佛经对此都有详细记载。

 

◎十四无记见针对什么而提

 

这十四种无记见,是针对什么,或者说以何种出发点提出来的呢?

 

“诸见依涅槃,未来过去世”,如来涅槃之后存在与否等四种见,是缘涅槃而提出的;世间是有边无边等四种见,是说世人死后轮回有没有边,这是以未来(后际)为出发点而提出的;器情世间是常无常等四种见,是依于过去世(前际)而提出的;众生的生命和身体到底是一体还是异体,是以间接方式提出的。

 

◎十四无记法并不成立

 

很多世间人、外道甚至有些内道徒认为,释迦牟尼佛既然没有回答这十四个问题,就说明这十四无记法是真实存在的,很多人具有这种邪念。

 

实际上,十四无记法只是释迦牟尼佛针对某些根基尚未成熟的众生,暂时没有直接回答,名言中人们称之为十四无记法而已,从本体角度讲,它们都不能成立。

 

下面龙猛菩萨就对这些边执见一一予以遮破。

 

寅二(破斥无记见)分二:一、破前八无记见;二、破后六无记见。

 

卯一(破前八无记见):

 

一切法空故,何有边无边,

亦边亦无边,非有非无边?

 

一切法都是空性的缘故,哪里存在有边、无边、亦有亦无边、非有非无边呢?

 

表面看这一颂只遮破了四边,但实际上已遮破了十四无记中的八种见:依涅槃而提出的四种见——如来涅槃之后是有边、无边、亦有亦无边、非有非无边,以及依后际而提出的四种见——世间未来是有边、无边、亦有亦无边、非有非无边。

 

是如何遮破的呢?一切万法都是空性的缘故,有边、无边、亦有亦无边、非有非无边如何成立呢?这四边戏论不可能成立。就像石女儿子如果存在,我们观察他是有边、无边也可以,但其本体都不成立,有无等又如何成立呢?

 

同样的道理,通过本品的观察,佛陀及其涅槃的本体都不能成立,既然如此,佛陀灭度以后是有边、无边、亦有亦无边、非有非无边又如何成立呢?世间之本体同样不能成立,这样世间是有边、无边、亦有亦无边、非有非无边也无法安立。因此,若从究竟胜义角度抉择,这八边都不能成立。

 

释迦牟尼佛完全通达了万法的空性,没有直接回答外道的提问,是因为若从离戏角度真实宣讲,对方不但无法理解、不能接受,反而还会产生邪见,故而佛陀沉默不言,这样做对众生具有无边的利益。

 

卯二(破后六无记见):

 

何者为一异,何有常无常,

亦常亦无常,非常非无常?

 

一切法都是空性的缘故,哪里有一体异体?哪里有常、无常、亦常亦无常、非常非无常?

 

此颂是破十四种无记中的后六种见:器情世界是常、无常、亦常亦无常、非常非无常;身体和寿命是一体还是异体。

 

遮破方法与前一样:一切万法是空性的缘故,身体和生命的本体也不能成立。既如此,身体和生命一体和异体的辩论也是多此一举,没有任何实义。同样,器情世界本体不成立的缘故,器情世界的常、无常、二者兼具、二者皆非怎么会成立呢?不可能成立。

 

这个道理就如同差别事不成立,差别法也不能成立一样。比如,石女的儿子(差别事)不存在,他的相貌端严、身材魁梧等(差别法)也不可能成立;柱子作为证知的差别事如果存在,那么柱子是红色、白色、长的、短的等差别法在柱子的本体上也可以成立,但所谓的柱子,除了名言和心里所想的总相概念以外,本体根本不成立,这样一来,柱子的长短等就与在虚空中打疙瘩没有任何差别。

 

至尊佛陀与一般论师或世间科学家、文学家等凡夫人的不共之处在于,当有人提问时,凡夫人都是凭自己的分别念或想象做回答,而佛陀并非如此,他完全了知众生的根基,故对哪些众生说什么有利、说什么无利一清二楚。所以,针对当时外道的根基,佛陀没有回答这十四个问题是非常合理的。从胜义角度讲,十四无记法也只是暂时的名言戏论,不可能真正成立。

 

辛三(遣除他宗所说之过):

 

下面通过教证、理证来遣除他宗所说之过,宣说自宗无过。颂云:

 

诸法不可得,灭一切戏论,

无人亦无处,佛亦无所说。

 

在真实胜义中,一切万法都了不可得,寂灭一切戏论,没有人,也没有处所,佛陀也从未宣说过一句法。

 

对方提出:如果涅槃等一切万法都是空性的,那么大悲佛陀所做的一切,包括为众生宣讲涅槃大义的开演彰显妙法之事,就都成了毫无意义。

 

中观宗驳曰:在名言中,释迦牟尼佛成佛之后在印度各大圣地转了三大法轮、宣说了无量法门、摄受度化了无量众生等等,在佛教历史上都有记载,不可否认,但这些只是在众生面前如梦幻般的显现,若从万法真正的本体,即实相角度而言,则丝毫不可得,因为一切万法皆为空性,寂灭了有无是非等一切戏论。

 

这就像一个人睡觉时,梦中出现了非常恐怖的景象,惊恐之中有人救他脱离了危险。虽然在梦中危险与解脱都存在,但醒来之后却已消失得无影无踪。同样,众生在轮回中感受各种怖畏,后来依靠佛陀的教言从三界中获得解脱,虽然名言中的这些幻相不可否认,但在胜义中,所谓的人、法、处所,包括释迦牟尼佛、佛陀成道、说法、涅槃等等都了不可得。佛陀宣说八万四千法门等一切现象,只是在众生面前方便显示而已。

 

◎相关教证

 

如《圣者如来秘密经》云:“寂慧,自如来成道现前无上圆满正等觉之夜,及至无诸取受而获得涅槃之夜,如来未曾说一句法,未来亦不说。”这个教证在《显句论》《中论释》等很多论典中都引用过,非常重要!

 

麦彭仁波切的《中论释》云:“胜义涅槃既可以说是寂灭戏论法相,且寂灭自性的;也可以说是因为不可言传,所以寂灭诸戏,因为不可思议,所以寂灭;也可以说是因为烦恼无生,所以寂灭,因为无有产生,所以寂灭;也可以说是因为舍离烦恼,所以寂灭诸戏,因为舍离所有习气,所以寂灭;也可以说是因为所知不可得,所以寂灭诸戏,因为能知不可得,所以寂灭。”“因为诸法的自性,也就是涅槃的自性,所以说法者、所说之法以及说法之境等,都是了不可得而寂灭的,包括能得之戏论也一并寂灭。因为无有能取所取二者,所以平等一味,自性寂灭。出有坏佛陀是寂灭诸边的,因为寂灭的本体不可住,所以驻留之时的执相之缘也彻底寂灭、了不可得。因此,佛陀没有在任何时刻、任何处所,向任何一位补特伽罗宣说过一句染净17之法。”

 

[17] 染净:经书所说染污、清净,或烦恼、清净两类事物。

 

《中论》第二十七品云:“真法及说者,听者难得故,如是则生死,非有边无边。”

 

当然,说佛陀、善知识、佛法以及听法者等不存在,是从了义角度而言,从世俗角度讲,这些不但不能遮破,而且极其珍贵,但应将一切都视为如梦如幻。就如《入菩萨行论·智慧品》所讲:“是故诸众生,毕竟不生灭。众生如梦幻,究时同芭蕉,涅槃不涅槃,其性悉无别……”大家应努力对大乘了义法门生起定解,这极为重要!

 

己二(以教证总结):

 

《金刚经》云:“‘须菩提!于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?’‘不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。’佛言:‘如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。’”

 

《显句论》中引用教证云:“涅槃本无有,世怙示涅槃,于虚空打结,虚空本解开。”意思是,本来没有涅槃法,佛陀所说的涅槃,就如虚空对自己做结瘩之后又自然解开一般。这是运用一种比喻来宣说。大圆满中也经常讲:我们执著自己的色身,就如同在虚空中做结瘩,最后又会自然解开一样。

 

《梵天王所问经》云:“实无有涅槃,如来说涅槃,如虚空自结,如虚空自解。”“梵王白佛言:‘若有分别众生欲得一切法有起有灭者,佛于其人亦不出世。若于涅槃起分别相言是有体者,然彼众生决定不能出于生死。世尊,涅槃者,其义云何?一切相皆寂灭,是为涅槃。一切所作皆已谢,是为涅槃。世尊,愚痴众生于佛法中虽得出家,而堕外道见中求涅槃体,如于麻中求油,指手言得,何异乳中求觅生酥?若于一切法毕竟寂灭中求涅槃者,乃至是邪慢外道中声闻,非佛法中声闻。若是正见成就行者,不作一法有起有灭,亦不欲得证获一法,亦不见圣谛理。’”

 

《摩诃般若经》云:“佛告须菩提:‘涅槃者,如幻如梦,如影如焰,如镜中像,如水中月,如乾闼婆城。’”

 

《中观根本慧论》之第二十五观涅槃品释终