中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第88课

今天继续学习第二十三品《观颠倒品》。上节课宣讲了“颠倒非颠倒相同”的第一部分“颠倒不成立”,下面讲第二部分“非颠倒不成立”。

 

辰二(非颠倒不成立):

 

◎破四种非颠倒之必要

 

可能很多道友认为,“常乐我净”是颠倒的执著,的确不能成立,但“无常、痛苦、无我、不净”是名言实相,现在正学的《释迦牟尼佛广传》中也讲过这个道理。这四种非颠倒应该成立吧?

 

实际也不能成立。当然,从世俗当中生起出离心、发起菩提心的角度而言,“无常、痛苦、无我、不净”的观点既符合正理又弥足珍贵,但当真正发起胜义菩提心时,不仅“常乐我净”四种颠倒需要摒弃,其违品“无常、痛苦、无我、不净”四种非颠倒也要一并舍弃,因为胜义中四种颠倒和四种非颠倒全部是颠倒。要想真正获得解脱,就要彻底断除这八种执著。

 

◎非颠倒不成立之因

 

为什么说“无常、痛苦、无我、不净”四种非颠倒不能成立呢?如颂云:

 

若我常乐净,而实无有者。

无常苦不净,是则亦应无。

 

如果“常、乐、我、净”不实有存在,那么“无常、苦、无我、不净”也不应该存在。

 

关于常乐我净不存在的道理,前面已经分析过。既然“常、乐、我、净”不实有,即所遮遣的对境都不存在,用以遮遣这些法的无常、痛苦、无我、不净当然也得不到,因为不存在违品与观待处的缘故。

 

也就是说,如果所观待的“常乐我净”四个颠倒不存在,能观待的“无常、痛苦、无我、不净”四个非颠倒也不可能得到。具体而言,常和无常互相依赖,没有常就不会有无常,就像没有短就不会有长一样。同样,既然快乐不存在,与之观待的痛苦也不可能有;既然人我不存在,其对治——无我也无法安立;如果清净不存在,不净也无处可寻。(清辩论师的《般若灯论》认为:两者应该是因和果的关系,如果因不存在,则果绝对不会有。)

 

由此可见,我们所认为的轮回本性——无常、痛苦、无我、不净,只是为了遮遣常乐我净而假立的名言,真正抉择万法本体、实相的时候,常无常、苦乐、我无我、净不净等诸如此类的分别妄念,都了不可得。

 

◎因明与中观的不同观点

 

从因明角度讲,常和无常是互绝相违46的关系,有常就没有无常,有无常就没有常,即一法完全排除另一法,两者不能同体存在;一法存在时,其违品另一法是无实法。常和无常、乐和苦、我和无我、净和不净,以及蓝色和非蓝色等都是互绝相违的关系。

 

[46] 互绝相违:比如,柱子本身是有实法,在柱子的本体上不存在的非柱子的反体,这个遮遣部分(非柱子无实法)与柱子有实法是互绝相违的关系。

 

因明中还有一种不并存相违47,即两个有实法不可能同时存在,一法本体存在时,另一法的本体完全被排除。譬如,火和水的本体不可能同时存在。

 

[47] 不并存相违:两个有实法互相不会并存,不可能在同一个地方存在,它的两个违品都是有实法。不并存相违有两种:一种是外面事物上的不并存相违,就像水的微尘和火的微尘一样;还有一种是我们心相续上的不并存相违,就像定解和增益(所断)一样。关于不并存相违,有像火和水微尘一样的能害所害的不并存相违,还有光明和黑暗那样的不并存相违,这叫做使它成为无力(无有能力),使它不能产生的不并存相违。——《量理宝藏论讲解》

 

虽然因明中这样承许,但从中观角度分析,互绝相违的法其实是观待而安立的,如果一法不存在,与其相违之法也不可能存在,比如,若蓝色不存在,非蓝色也不会有;柱子不存在,非柱子也无法安立。同样,如果“常乐我净”不存在,那么“无常、痛苦、无我、不净”也不可能得到。

 

◎希求解脱,当摒弃八种颠倒

 

月称论师的《显句论》、麦彭仁波切的《中论释》中都说:执著常、乐、我、净四边,以及无常、痛苦、无我、不净四边都不合理。作为希求解脱者,应当将八种颠倒彻底摒弃。

 

大家一定要成为希求解脱者,虽然在求解脱的过程中,观修无常、无我等功德非常大。如《大圆满前行》中云:“世尊也曾金口玉言这样赞评观修无常:‘如众迹中,象迹为最,佛教之内,所有修行,观修无常,堪为之最。’”但是,当抉择胜义谛的时候,需将一切分别都无余抛弃。

 

◎修空性的功德不可思议

 

从功德方面讲,闻思中观、读诵《般若经》《金刚经》等般若经典具有不可思议的功德48。《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”帝释天请问释迦牟尼佛:假设等同恒河沙数的佛陀刹土中,都密密盈盈充满了佛陀的舍利,舍利与缮写般若经函作为两部分,您选取其中何者?佛答:帝释,我取受此缮写般若经函。之所以无量舍利不是最胜的取受对境,是因为它们都是从般若空性中产生。

 

[48] 《金刚经》云:“‘须菩提!我今实言告汝,若有善男子,善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?’须菩提言:‘甚多,世尊。’佛告须菩提:‘若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。’”

 

《大宝积经》云:“若有善男子善女人等,具足七宝,施满三千大千世界诸佛如来。若复有人,能受持此无畏德菩萨受记法门一句一偈,闻已受持,得福过彼。”意思是,听闻、受持一个带有空性意义的偈颂,其功德远远超越了以无量七宝供养三千大千世界诸佛如来的功德。

 

◎知恩来自于知义

 

凡夫人由于相续被无明遮蔽,只能看到表面现象,很难体会空性的深义,对于自己真正有恩德的人事物毫不在乎,对于不是特别重要的却非常耽著。比如,有人为他传讲《中观四百论》《中论》或《般若经》等殊胜的法要,他觉得无所谓,没有多大意义;有人在经济上给了他一点帮助,痛苦时安慰了几句,他便认为恩重如山,永远不应忘记。

 

实际上,财物等帮助只能解决一些暂时的困难,对于最重要的生死大事,并没有多大意义。我们只有依靠空性法的力量,才能永远脱离生死苦海。

 

总之,这一颂宣说了虽然名言中修无常、无我等功德非常大,对此不可否认,但在抉择胜义的时候,内道所持的无常、痛苦、无我、不净与外道执持的常、乐、我、净没有任何差别,希求解脱者必须抛弃这八边。

 

子二(以此破成立之果):

 

如是颠倒灭,无明则亦灭。

以无明灭故,诸行等亦灭。

 

颠倒不存在,无明也就灭尽了;以无明灭尽的缘故,行等诸支也就灭尽了。

 

◎颠倒灭,则无明灭

 

通过前面观察,颠倒和非颠倒都不能成立;既然非理执著的颠倒已经破灭,那么颠倒的果法——不能如实了知万法本面的愚痴无明,就失去了根本而随之灭尽。

 

也就是说,颠倒是产生无明的因,作为因的颠倒灭尽,则果法无明也会自然灭尽。实际上,前面讲的贪心和嗔心也是对外境的颠倒认知,即将外境执著为清净和不清净而产生的。

 

◎无明灭,则轮回息

 

一旦无明灭尽,十二缘起中的行、识直至老死之间的其他支也将以破灭而告终。因为无明是一切烦恼的根本,也即十二缘起的根本,有了无明才有行,有了行才有识……如果无明灭尽,之后的行、识等其他十一个缘起便会一一还灭。

 

《显句论》云:“因为无明是烦恼聚合之源,是生等痛苦之因。犹如身根的果一切有色根均由身根灭而灭一样,行等无明的果——有支必定以无明灭而灭。”《中观四百论》云:“如身中身根,痴遍一切住,故一切烦恼,由痴断随断。”烦恼都带有无明性质,如果根本无明已经灭尽,所有烦恼便会随之覆灭。

 

◎中观戳穿了无明假面

 

无明可以从两方面解释:一、从名言角度讲,执著常、乐、我、净是一种无明;二、究竟胜义而言,不仅常、乐、我、净的执著是一种无明,无常、痛苦、无我、不净的执著也是一种无明。

 

无始以来,众生因被两种无明所缚,一直迷迷糊糊地追求着、执著着,由此而在轮回中不断流转。他们执著的到底是什么呢?其实都是虚幻的假相,然而,芸芸众生根本不知这一点,白白遭受痛苦,非常可怜!

 

通过闻思中观,才能理清无明的来龙去脉,知道无明原来并没有来处和去处,也无有丝毫本体,就如虚空中的鲜花一般。随后就会明白,依无明而显现在众生面前的一切万法,就像具眼翳者前显现的毛发般虚假不实。懂得此理之后,相续中也即播下了空性的种子,将来就会有从黑暗轮回中解脱的机会。

 

◎定解是修行的基石

 

对于颠倒、无明、十二缘起,乃至一切万法皆无自性的道理生起了定解,就是闻思中观的结果。这种定解对我们将来修行具有重要意义!果仁巴大师在《正见之光》中说:对于颠倒无明以理观察具有非常重要的意义,观察之后就会断定无明是虚而不实,之后,通过修行就能灭除无明、断尽轮回。

 

很多佛教徒都喜欢把《金刚经》中“一切有为法,如梦幻泡影”这一句挂在嘴上,但因为没有学过《中观根本慧论》等中观论典,理论上无法通晓空性的真实意义,故而修行时很难真正安住于胜义空的境界当中。

 

有些修行人不爱闻思,听说修密法可以明心见性,即生成就,便开始盲修瞎练。观自心的时候什么都得不到,便认为已经明心见性、转凡成圣了,之后什么都不执著,因果也不取舍……这样一味地盲修瞎练是非常危险的!如果自己只是一个地道的凡夫,无伪的菩提心还没有生起,小资粮道尚未开始,却自认为是圣者菩萨,这就像一个小孩站还站不稳,却自称是二三十岁的成年人一样可笑。

 

此外,圣者也不是别人吹捧出来的,不是别人说你非常了不起,你就真的成了登地菩萨了。就像自己明明只是一个普通村民,连村支书的职位都没有,别人吹捧你是国家领导,你也不可能真的变成国家领导。

 

以上这些现象都是由于对教理不精通、没有定解所导致的。我们作为凡夫人,千万不能自视过高,而应脚踏实地一步一步地闻思修行。当深入学习中观、大圆满等经论之后,就会知道得地菩萨的功德和境界是什么样、大圆满第一步、第二步的境界何等超胜,与自己的相续对照之后,才会正确地评估自己。希望每位道友都能善加观察自己的相续,通过闻思修产生真正的定解。

 

辛二(破烦恼之能立)分二:一、烦恼有自性不成立;二、烦恼无自性不成立。

 

对方又提出:无明的果法——烦恼应该是存在的,如果不存在,你们修这么多空法来对治什么呢?就像空中本没有鲜花,对它辛勤栽种、培育没有任何必要一样。既然需要断除烦恼,就说明烦恼必定存在,这样三有轮回又怎么会不成立呢?

 

驳曰:所断烦恼在胜义中不可能存在,其理由可以从两点来推知:如果烦恼存在,请问它是以自性而存在,还是以无自性而存在呢?如果烦恼具实有自性,则谁也无法断除;如果烦恼无实有自性,则不需要对治。

 

首先分析烦恼有自性不能成立。

 

壬一(烦恼有自性不成立):

 

若烦恼性实,而有所属者。

云何当可断?谁能断其性?

 

如果烦恼具实有自性,并且所属者也存在,那怎么能断除它呢?谁能断除它的实有本性呢?

 

如果烦恼以自性而实有存在,并且所属的某个补特伽罗也存在,即烦恼的具有者也存在,那谁有能力断除烦恼呢?不可能断,因为谁也不能将实有存在的法断除,如同虚空无碍的法相或者无我的本性无法断除一样。

 

《显句论》云:“有实法自本体存在的自性则无法遣除,如地等的自性坚硬等不可逆转。”此处月称论师是以名言本性不可改变的道理,来说明胜义本性也无法改变。名言当中,地、水、火、风都具有各自的本性,对于这种自性谁也无法改变,比如,谁也没有能力把地的坚硬性改为热性,或者把火的热性改为动摇性。同样的道理,如果认为烦恼的性质实有,并且它的所属者也存在,那么谁能断除它呢?谁都无能为力,因为它具有实有性质的缘故。

 

然而,烦恼并非不能断除,通过闻思修行,所有的迷乱幻象便会逐渐消失,这就说明烦恼不存在实有的本性。

 

◎《中观庄严论释》亦能引生中观定解

 

关于具有实性就不能改变的道理,过段时间我们讲《中观庄严论释》时还会详述,论中这方面的推理比较多。比如,对于同一个人,有些人觉得他好看,有些人觉得不好看,有些觉得一般般。这说明在他身上美和丑都不存在。如果他身上的美丑具有实性,那么一百个人看他的感觉都应该一模一样,不会有任何不同。

 

深圳有几位居士非常好学,前些天他们问我:“您翻译的书里有没有一本能总摄释迦牟尼佛八万四千法门精华的。我们工作特别忙,没有时间看很多书,您知道我们都很聪明,如果有一部既有理论又有修行窍诀的论典,请推荐给我们吧。”那时我刚好翻译完《中观庄严论释》,觉得里面讲的道理特别殊胜,便对他们说:“像你们这么聪明的人,一定要利用一段时间好好学习《中观庄严论释》……”(众笑)

 

《中观庄严论释》是麦彭仁波切亲自撰著的一部极具加持力的论典,论中讲了很多殊胜的窍诀。如果《中观庄严论释》学得好,自相续一定会生起因明和中观最根本的见解。希望不久后我们也能一起圆满《中观庄严论释》的学习,中间不要出现任何违缘。

 

壬二(烦恼无自性不成立):

 

若烦恼虚妄,无性无属者。

云何当可断,谁能断无性?

 

如果烦恼虚妄不实,无有自性也无有所属,那怎么能断除它,谁能断除无实之性呢?

 

反之,如果烦恼的本体虚妄不实,也不属于哪一位主人,又怎么能言及所谓的“断除”呢?谁有能力断除不存在的东西呢?根本无法断,因为连所断都不存在的缘故。就像虚空中本不存在荆棘,谁也无法将其铲除的道理一样。

 

如果不存在的法也能断,那石女儿的脖子也能被敌人砍断,兔角也能被猎人割下来装盐巴、味精了,但这是非常可笑的说法。《显句论》云:“如火的冷性不存在,也就无法遮遣。”

 

◎如幻烦恼需如幻对治

 

有人可能想,既然烦恼虚妄不实,那是否就不用对治了呢?不对治也不合理。宗喀巴大师在《理证海》中说:虽然所断烦恼本不存在,但以无自性来对治是极其合理的,因为一切都是虚幻之故。

 

《入行论·智慧品》亦云:“不依所察实,不取彼无实,所破实既假,无实定亦假,如人梦子死,梦中知无子,能遮有子想,彼遮也是假。”意思是,无实法观待有实法,既然所破有实法是虚假的,能破它的无实法也显然是虚妄的。然而,修习空性是合理的,因为它能作为实执的对治法,譬如梦中梦见儿子死去,想到无有儿子的念头能够遮止有儿子的妄念,无的执著虽然是虚妄的,但却能遣除有的执著。也就是说,无有自性的能对治和所对治是非常合理的。

 

综上所述,中观宗以发太过的方式破除了对方观点:所谓的烦恼,是实有还是无实有呢?如果实有则不可断,因为实有之法不可改变的缘故;如果无实也不可断,因为不存在的缘故。当然,这里是从胜义角度分析,并非不承认名言中的烦恼。

 

◎本品小结

 

通过学习本品,我们就能了知所谓的八种边——四种颠倒和四种非颠倒,实际都不能成立,这没有什么不敢说的。

 

“文革”时期,造反派逼迫一位上师否认因果,这位上师在批斗会上说:“胜义当中因果不存在……”下来之后他一直念“嗡班扎儿萨埵吽……”。事实确实如此,抉择胜义空性时,因果、轮回,乃至佛陀等一切万法都了不可得,这并非诽谤佛法,与顺势外道彻底否认因果、轮回、三宝的观点完全不同。中观教义非常甚深,没有智慧、不会辨别的人很可能会误入歧途。

 

我就不用念“嗡班扎儿萨埵吽”了(众笑)。如果要念的话,龙猛菩萨、月称菩萨都需要念了,但这没有任何必要,因为此处是抉择胜义谛,胜义当中一切都得不到。

 

庚二(以教证总结):

 

《金光明女经》云:“言语非是色,一切处无有,毕竟无有故,烦恼亦如是。如语无实体,不住于内外,烦恼体无实,亦不住内外。”“佛告舍利弗:‘若解染污即如实义,无一染污颠倒可得。众生起染,若无实者,即是颠倒。若彼颠倒是无实者,于中无真实相故。

 

舍利弗,如是解者说为清净。以烦恼无实体故,如来成正觉时,所说烦恼,非是色,非是无色,非受想行识,非无受想行识。非非识,非非无识,不可见故,不可取故。解者无所断除,证时亦无所得。不以证,不以得,无证无得,无相无为,但假名字,犹如幻化。于诸法不动相非取非不取。如影如响,离相离念,无生无灭。’”

 

《三摩地王经》中也说:“色亦示菩提,菩提亦示色,无等之诸声,尽示法之师。以声色之师,体性甚深净,色菩提平等,不得异体相。如涅槃甚深,亦以声显示,涅槃不可得,彼声亦不得。声与涅槃法,二者皆不得,如是诸空法,尽示涅槃相。涅槃与入灭,涅槃者不得,诸法无灭尽,如后前亦然。诸法以自性,等同涅槃相,精勤佛陀教,彼等众生知。”又云:“智慧了知蕴空性,知已不与惑共存,唯以言诠所诠说,当如涅槃观此世。”

 

宗喀巴大在《理证海》中引用佛经云:“诸比丘比丘尼,优婆塞优婆夷,若有人对不生不灭之法,认为不净,认为无常,认为无我,认为痛苦,我说是人等极为愚痴,误入歧途。何以故?凡夫之人不知嗔心,于嗔心生恐惧,欲从嗔心中出离;凡夫之人不知贪心,于贪心生恐惧,欲从贪心中出离;凡夫之人不知痴心,于痴心生恐惧,欲从痴心中出离。”

 

宗大师对此解释说:对贪嗔痴心生恐惧,欲想出离没有任何必要。就像对虚幻不实的女人特别害怕,修不净观对治没有必要、对幻化的敌人心生嗔恨,修悲心对治没有任何必要一样。当然,从最了义角度讲,这样抉择非常殊胜,因为依靠修不净观、慈悲心等来对治烦恼也是一种执著,这时需把名言中颠倒的四种边(常、乐、我、净)和非颠倒的四种边(无常、痛苦、无我、不净)一并断除,但从名言角度讲,这些修法还是需要的。

 

《维摩诘所说经》云:“若须菩提,不断淫怒痴亦不与俱……乃可取食。”

 

《佛说观普贤菩萨行法经》云:“十方诸佛,说忏悔法菩萨所行,不断结使不住使海,观心无心,从颠倒想起。如此想心,从妄想起,如空中风无依止处,如是法相不生不灭。何者是罪?何者是福?我心自空,罪福无主,一切法如是,无住无坏。如是忏悔,观心无心,法不住法中,诸法解脱灭谛寂静,如是想者名大忏悔,名庄严忏悔,名无罪相忏悔,名破坏心识。”

 

◎相续中得法是关键

 

对于《中论》所讲的这些殊胜见解,我们的相续得到了,才是最关键的。《开启修心门扉》中说:“……从不观察自己的相续与佛法是否相应。虽然所修的法是大圆满,但也无济于事,因为大圆满的修行者必须是大圆满的根器。”同样,如果相续中没有出离心,就算不上小乘修行人;没有菩提心,就算不上大乘修行人。

 

经常听人说:“我不是小乘修行人,那个境界太低了!”实际上,小乘行人肯定觉得轮回特别可怕,相续中有强烈的厌离心。如果我们真正有了出离心,解脱就有了基础,这是非常好的。但有些人连基本的出离心都没有,却标榜自己是大圆满的修行者。虽然法非常了不起,说起来特别好听,然而人的境界却没跟上,这也无济于事。怎样才能获得大乘不共的境界,值得每一位密宗修行人深思。

 

《中观根本慧论》之第二十三观颠倒品终