中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第82课

“如来离一切戏论”的科判分四:一、离空等四;二、离常等八;三、离如来有无等;四、离如来灭后有无。

 

上节课我们讲了第一个问题“离空等四”,意即,不能说如来是空性,也不能说不空,或空不空二俱及空不空二非。今天讲第二个问题“离常等八”。

 

癸二(离常等八):

 

寂灭相中无,常无常等四;

寂灭相中无,边无边等四。

 

藏文译本颂词:

 

常无常等四,本寂何处有?

边无边等四,本寂何处有?

 

常、无常、二俱、二非之四边,于本自寂灭的实相中何处存在呢?有边、无边、二俱、二非之四边,于本自寂灭的实相中何处存在呢?

 

如来远离了八种法——常、无常、常无常二俱、常无常二非、有边、无边、有无二俱、有无二非。为什么呢?因为,如来本是一切诸法的法性,也是平等的真如性,其真实面目远离了一切戏论,于本自寂灭的实相中,何处会有这八种法呢?根本不会有。

 

◎对应十四无记法来宣讲

 

《显句论》《理证海》等有些注疏认为,本颂所讲的八种法以及下面两颂所讲的六种法,对应了十四种无记法。《中论》第二十七品中(最后一品),对十四无记法有详细说明。

 

◎何为十四无记法

 

《入中论》《俱舍论》里都讲过十四无记法15,它包括:我和世间是常、无常、二俱、二非;我和世间是有边、无边、二俱、二非;如来灭后是有、无、二俱、二非;命和身体是一体还是异体,总共十四法。

 

[15] 《俱舍论》云:“一向分辨与反诘,以及放置而授记,诸如死生与殊胜,及我与蕴一异等。”

 

《入中论》云:“故蕴与心皆非我,世有边等无记故。”

 

《入中论自释》云:“由诵世间有边等无记故,计五蕴与心为我,不应道理。十四不可记事,一切部派皆同诵持。谓世间常,世间无常,亦常亦无常,非常非无常等,世尊说此不可记别。”

 

当年,外道向佛陀提出这十四个问难之后,佛陀置而不答。为何不答呢?因为佛陀以无碍智慧早已彻见了外道的根基——对方执持实有的见解,如果说我和世间等是有,对方就会执为实有;如果说无,对方又会生邪见或堕入断灭……无论怎么说也不会给他们带来利益,因此,佛陀默然不答。

 

其实,这十四无记法并非不能回答,佛陀在有些经典当中,就对成熟的法器宣说过这十四个问题,只不过在外道等尚未成熟的法器前不予回答而已。这体现出了佛陀的智慧和慈悲。如果是凡夫人,有人这样问时,可能不会考虑那么多,会直接回答常或无常等。

 

◎本颂对应前八无记法

 

这十四种无记法可以与如来的本体相对应,以此宣讲如来离一切戏论的实相。本颂对应了十四无记法中的前八法——我和世间常、无常等四法,我和世间有边、无边等四法。也就是说,将这八法对应如来的本体,即从如来的本体是常无常等,还是有边无边等八个方面进行观察。这并不矛盾,因为从取受者的角度讲,“我”和“如来”是一致的;而从诸法的本体而言,如来又包括了世间。

 

总之,释迦牟尼佛为主的一切诸佛之本体,不能说常、无常、常无常二俱、常无常二非,也不能说有、无、有无二俱、有无二非,这八种法在本寂的如来本面当中并不存在,否则,如来的本体就没有离开戏论,而有戏论绝非如来真正的本相。

 

癸三(离如来有无):

 

邪见深厚者,则说无如来。

如来寂灭相,分别有亦非。

 

藏文译本颂词:

 

邪见深厚者,耽执有如来。

如来寂灭相,分别有亦非。

 

邪见深厚的人,首先耽著如来存在,然后又以分别心妄加揣度如来涅槃之后不存在。

 

无论外道徒,还是佛教徒,若对万法的真相没有如实了知,就会陷入邪见之网。邪见深重的人,首先耽执如来真实存在,然后又以分别念妄加揣度如来涅槃以后不存在。

 

很多未了达万法实相的人都认为,释迦牟尼佛于二千多年前在印度降生,之后出家、成道并广转法轮,这期间佛陀是真实存在的。当佛陀八十一岁示现涅槃之后,任何人都没有再见过如来的身相,自此如来就不存在了。

 

◎执著有无是一种邪见

 

龙猛菩萨称这种人是“邪见深厚者”。虽然与有些外道相比,认为如来存在应该算是一种正见,但以中观见来衡量,首先耽执如来存在,这就落入了常见;后来认为如来涅槃之后不存在,先有而后无,又落入了断见,这样的常断见是较大的邪见。

 

学过《现观庄严论》、中观或无上大圆满等甚深法的道友都会明白这个道理。实际上,有无在如来的本体上不能成立,如来的本体实为寂灭之相,若以妄心分别如来有无,则根本不合理。

 

◎《中论释》的不同解释

 

麦彭仁波切的《中论释》对本颂的解释是:“凡夫补特伽罗因为对‘如来以自性而存在’怀着深厚强烈的耽著,继而成为一种执取,并以分别之心妄加揣度,而说如来在涅槃之后存在或者是不存在。”

 

麦彭仁波切对后两句的解释与十四无记法中“如来灭后有无”的说法相对应,他是按照《佛护论》的颂词解释的。《佛护论》中本颂被译为:“邪见深厚者,以妄念分别,于寂灭涅槃,说如来有无。”麦彭仁波切和宗喀巴大师都认为《佛护论》的译法比较恰当、善妙。

 

总的来讲,上一颂讲了八个无记法,本颂和下一颂结合起来讲了其他六个无记法。很多较广的《中论》讲义都与十四无记法对应来分析,但较略的讲义一般都没对应。当然,如果只从字面上解释,不对应也可以,但如果想对一些道理深入抉择,对应理解还是非常有必要的。

 

癸四(离如来灭后有无):

 

如是性空中,思维亦不可,

如来灭度后,分别于有无。

 

在这样的空性本体中,不可以思维分别如来灭度以后是有是无。

 

前面以各种理证已经抉择出,如来等一切诸法的本体皆为空性。在这样的空性中,不可以思维如来灭度以后存在还是不存在,因为,如果有“如来灭度后存在”之念,就落入了常边;如果有“如来灭度后不存在”之念,就落入了断边。当然,更不可思维既存在又不存在,或者既非存在又非不存在,这会有更多过失。

 

这一颂和上一颂共同宣说了如来灭后有无等四个无记法。至于最后两个无记法——身体和命是一体、他体,颂词说的不是很明显,但宗喀巴大师和果仁巴大师的讲义都说:依靠上述推理能够了知身体与命一体异体皆不成立。总之,以这三个颂词已经宣讲了十四无记法。

 

这里借用十四无记法来分析,是因为很多人都有这样的执著,分别我和世间存不存在、佛陀存在不存在……《显句论》云:“智慧浅薄者才分别常无常、有无、空不空、遍知非遍知等”。实际上,究竟的如来远离了一切戏论,非分别念所能揣测。与十四无记法对应之后,我们可以更深刻地领悟此理。

 

壬二(执著戏论不见如来):

 

如来过戏论,而人生戏论。

戏论破慧眼,是皆不见佛。

 

如来超离了一切戏论,而世人却对如来生起种种戏论。戏论破坏了智慧眼目,所以世人都见不到真实的佛陀。

 

◎戏论遮障慧眼

 

真正的如来,不是佛陀的相好色身,而是万法的法界,他远离了有无、生灭、常断等所有戏论和边执,是故以任何分别念都无法思维,以任何语言都无法表达。然而,世人对如来总是徒生分别,创造出各种各样的戏论:有些人认为如来在世间真实降生过、如来具有庄严的身相、宣说过三乘妙法、有十种名号等等,而有些人则认为如来根本不存在,或如来涅槃之后就变成无有……这些源于自心的分别戏论,毁坏了能够目睹真相、照见胜义谛的智慧眼目。如果没有慧眼,就不能彻见如来的本来面目。《显句论》云:“如尸体般的他们见不到此论中所讲的如来,如盲人不见日。”

 

◎以戏论分别不能见如来

 

为什么说以分别念不能见如来呢?因为这些妄念分别,都是对“如来本身的自性是无有生灭增损的平等性”持颠倒戏论而引发的。分别念只能缘取有无等戏论法,对于诸法的实相,以六根是无法缘取的。为什么呢?

 

因为我们的六根被烦恼障和所知障覆盖的缘故,就像镜面若被灰尘覆盖,就不能现出真实的影像。只有清除了镜面的所有灰尘,影像才能清晰呈现。同样,如果我们通过忏悔等修行,把覆盖自己慧眼的障碍全部清除,就能真正见到远离有无、生灭的如来本面。

 

因此,人们以语言、色相或声音求如来,不可能见到真正的如来本面,正如《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”以前我讲《金刚经》的时候,引用过《中观四百论》的颂词“见真者谁说,瓶为可现见”“妄立诸法义,是想蕴应知”,说明法界本性本来没有实有的相状存在,如果说已见到诸法有成实的相状,则此人并未现见法性,未见如来。

 

◎如何理解“是人行邪道”

 

很多人看到《金刚经》这句话的时候,都有点不理解,觉得若真如此,那自己仰视佛像、称佛名号来拜佛、求佛,是不是已经入邪道了啊?有些人还会疑惑:虽然有些经论说,承许如来存在、观想如来等是一种邪见,但有些经论却说,不承许如来存在、不观想如来是一种邪见。到底该如何把握界限呢?

 

对于这个问题,大家一定要明白,所谓的如来,从究竟胜义角度讲,确实了不可得,见佛求佛都是行邪道,因为如果万法皆空,而如来的身相、声音以及佛果等不空,如金刚般成实地存在,于无数教理都有妨害;但从名言角度讲,承许如来存在、见佛求佛等则不能列为邪道,否则就与顺世外道没有两样了。

 

◎一知半解,是歧途因

 

如果不是大乘根基或者不具智慧,像《金刚经》《中论》这样的甚深空性法是不能对其传讲的,否则,听者会生起严重的邪见,由此堕落恶趣而无法解脱。

 

如果闻思不究竟,对空性只是一知半解,也很容易误入歧途,比如,有的人就会觉得“从此开始不能见佛、不能念佛了,这些都是邪见啊,自己好好睡觉才是正见”(众笑),如果这样想,这是最可怕的邪见,是邪见当中的邪见!而有些人则会心生恐惧,觉得既然一切都不存在了,那自己以后该怎么办啊……实际上,如果认真闻思过中观或因明等甚深法,对于这些道理是很容易辨别的。

 

《中观四百论》云:“不知无怖畏,遍知亦复然;定由少分知,而生于怖畏。”意思是,对于甚深空性的道理,不知道的人不会生起畏惧,遍知的智者也同样不会畏惧,只有那些对佛理一知半解的人才会生起畏惧。

 

◎闻思助我们开启慧眼

 

若想真正明白《金刚经》里的内容,比如“无我相、无人相、无众生相……”等,必须以理证来推断,这样一定要学习《中观根本慧论》等中观论典。否则,不分二谛地说“无我、无人、无佛陀……”,很可能成为一种引生邪见的语言。

 

学过之后就会完全明白,在胜义当中,任何法都不被承许,没有所谓的佛陀与我,也没有听法者与讲法者,或者去经堂听课、吃糌粑等行住坐卧的一切法,如果承许这些存在,则是一个很大的邪见,但从名言角度讲,这些都是现量所见的事实,不得不承认,并且造成这些事实的苦乐之因也要承许。关于这个问题,大家一定要好好分析。

 

辛三(以此理类推他法):

 

通过以上观察,我们已经抉择出了如来为空性,以此可以类推所有的器世界和有情世界,也就是说,我们自身以及六根前所现的一切万法,都可以用以上抉择如来的方式来抉择。

 

如来所有性,即是世间性。

如来无有性,世间亦无性。

 

如来所具有的自性,也是世间万法的自性。与如来无有自性的法性一样,世间万法亦无有自性。

 

为什么呢?因为如来和世间一切万法都是无二无别、平等一味的。

 

名言中如来具有一种缘起性,这种缘起性世间诸法同样具有,比如,如来具有身相、音声、名号等,世人也有身体、声音、名字等;如来出世、修道、转法轮等,世人也会出生、学习、工作等。在胜义中,如来无有任何自性,远离一切戏论,世间诸法亦是如此。

 

宗喀巴大师的《理证海》中说:就如依靠如来的身智五蕴,我们假立了如来一样,依靠种种业缘所成的庸俗五蕴,我们假立了自己和众生,而这些都非实有,不能成立。也可以说,如来的自性与器情世界的本性没有任何差别,如同如来无性一样,器情世界也皆无性。

 

实际上,我们在《观因缘品》16《观六情品》17等几品中,已经抉择过器情世界皆无自性,以此也可推知如来同样无自性。

 

[16] 《观因缘品》云:“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”诸法不是自生,也不是从他法而生,不从自他共生,更不会无因而生,由此可知诸法无生。既然诸法从未产生过,就不可能具有自性。

 

[17] 《观六情品》云:“离见不离见,见者不可得。以无见者故,何有见可见?”不论离开见法还是不离开见法,见者都了不可得。没有见者的缘故,哪里有见法和所见的法呢?

 

◎若空皆空,若有皆有

 

大家抉择的时候一定要注意,虽然胜义中万法的确了不可得,但在尚未通过实修实证达到这样的境界前,因果等显现却是不虚的,因此在行为上一定要注意取舍! 

 

有些人将修行全部空掉了,觉得既然没有能修的法,也没有所修的烦恼,那就不必修行了,可是,他们却不将所吃的饭空掉、能吃的自己空掉;生嗔心时,也不将嗔恨的对境空掉、能嗔的自己空掉……善法方面,他们全部引用教证空掉了,而恶法方面却都实实在在地保留着,这是一种非常可怕的邪见!

 

大家抉择二谛的时候,说胜义空时,就应当了知万法皆空,而不是将有些法抉择为空,而有些法却保留不空。如果仍要进行取舍,就要从世俗角度承许诸法的显现存在。

 

同样,一切万法的自性与如来的自性无有任何差别,若承许万法在胜义中为空,那如来也同样为空。若承许万法在名言中存在,那如来也应该存在,不能像有些邪见者所认为的,虽然世间万法存在,但如来并不存在,这是一种极大的邪见。就像既然人们都相信被很多史书记载,并有著作流传于世的人物,在历史上真实出现过,那么佛陀出世、转法轮等生平也被很多史书记载,佛法同样广弘于世,为什么不承认佛陀存在呢?任何人都举不出合理的理由。

 

所以,在名言当中,如来如何存在,众生也如是存在;众生如何存在,如来亦如是存在,但一切都是假立,而在胜义当中,即以般若智慧来观察,则远离了一切戏论。(清辩论师的《般若灯论》中对这一颂有广讲,大家可以参阅。)

 

◎融汇显密,贯通见修

 

若从无上密法的角度讲,心的本性就是如来,贪嗔痴等五毒是五佛、五智的本体。如果大家能把《中观根本慧论》和无上大圆满结合起来,就能真正认识到究竟的如来是什么、显现的如来是什么、最终众生要通达什么、如何回归真正的法界本面……通过大成就者上师的指导,自己一方面闻思中观,一方面修炼大圆满,到了一定时候,就会真正认识如来的本面。

 

大家闻思的时候,把显宗和密宗的教义相结合非常重要。现在很多人对密法有成见,稍微有点不理解就说“密宗如何如何不合理”。很多道友都闻思过《大圆满心性休息》等显密教理,以后如果有人以相似的理由对密宗发太过,我们有充足的理由可以说服对方。但如果自己没有打好稳固的闻思基础,也可能就会跟着别人随波逐流,觉得“密法好像是有点不合理啊……”

 

总之,对于密宗修行人来讲,不仅要闻思中观等显宗法,也要通达密宗的教理,了解密宗的传承历史,这些都是不可缺少的。

 

庚二、以教证总结:

 

《楞伽经》云:“佛告大大慧菩萨:‘如来身者,非常非无常,非因非果,非有为非无为,非觉非界,非相非无相,非是阴非离阴,非言说非所说物,非一非异,悉无和合乃至所得无缘,出过一切戏论者,名为如来。’”“佛以阴缘起,无处有人见,若言无人见,云何可观察?”

 

《如来三密经》云:“佛告寂慧菩萨:‘如来身者,等虚空身,无等身,胜一切世间最胜身,遍一切众生如身,无譬喻身,无相似身,清净无垢身,无染污身,自性清净身,自性无生身,自性无起身,不与心意识等和合身,如幻如焰如水月自体身,空无相无愿所观察身,遍满十方身,于一切众生平等身,无边无尽身,无动无分别身,于住不住得无坏身,无色体身,无受想行识身,非地界非水界非火界非风界等所合成身。如是身者,非实非生,亦非大等所成,非实非实法,一切世间所不能知,不从眼生,不依耳闻,不为鼻识所知,非舌所成,亦不与身相应。’”

 

《舍利弗陀罗尼经》云:“唯修一心念佛,不以色见如来,不以无色见如来,不以相,不以好,不以戒定慧解脱解脱知见,不以生,不以家,不以姓,不以眷属,乃至非自作非他作,若能如是名为念佛。”

 

《华严经·如来出现品》云:“若有欲知佛境界,当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。”

 

《能断金刚经》云:“应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。”

 

《佛地经》云:“无起等法是如来,一切法与如来同,虽凡夫智妄取相,而常行与无法中。无漏根力众德镜,于中显现如来相,而实无有真如体,亦未曾有如来身。世间所见如镜相,从本无于往来相。”

 

《中观根本慧论》之第二十二观如来品终