中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第78课

前面中观宗给对方发太过说:如果承许万法具有自性且有生灭,就会有堕入常断二边的过失。对方不承认这一点,对此做了辩答,但他们的说法不能成立,下面宣讲这个问题。

 

丑二(破离过之答复)分二:一、对方观点;二、破彼之观点。

 

寅一(对方观点):

 

下面的颂词中虽然没有“人谓”或“人说”等明显的词,但印藏诸大论师都认为,这一颂应该是对方的观点。

 

所有受法者,不堕于断常。

因果相续故,不断亦不常。

 

虽然一切所受法的自性存在,但不会堕入断常二边;因为因果相续存在的缘故,故不会堕入断边,也不会堕入常边。

 

对方辩解说:虽然我们承认万法的自性存在,但并不会堕入断边和常边。如果因灭尽之后再不生果,即“先有而今无”,则有堕入断边之过;如果果产生之后因一直不灭,比如,有了苗芽后种子没有任何变化,则有堕入常边之过,但由于因果之间存在一种相续,因灭尽之后必定会生果,故不会堕入断边;果产生之后因自然灭尽,故不会堕入常边。

 

此处是谁的观点,很多讲义说的不是很明显,但根据青目论师《青目释》的内容看,此处应该是内道有实宗而非外道的观点,因为论中对方引用了佛经来说明自己的观点:“如经说五阴无常苦空无我,而不断灭;虽说罪福无量劫数不失,而不是常。何以故?是法因果常生灭相续故,往来不绝。生灭故不常,相续故不断。”

 

意思是,虽然佛经说五蕴的本体是刹那生灭的行苦体性,但却没有断灭的过失;虽然经里也说罪福业果百千万劫不失坏,但却不会有常的过失。为什么呢?就是因为因果恒常生灭相续的缘故,使得诸法往来不绝。

 

有生灭的缘故,不堕常边;有相续的缘故,不堕断边。

 

寅二(破彼之观点)分二:一、承许相续不能出常断二边;二、宣说相续无有自性。

 

卯一(承许相续不能出常断二边)分二:一、承许相续无实体堕入断边;二、承许相续有实体堕入常断二边。

 

中观宗驳曰:你们所承许的相续,其本体是实有的,还是无实的呢?若是无实,就会有断灭的过失;若是实有,则有堕入常断二边的过失。

 

下面首先宣讲,如果承许相续无实体,就会堕入断边的道理。

 

辰一(承许相续无实体堕入断边):

 

若因果生灭,相续而不断,

灭更不生故,因即为断灭。

 

如果说因果生灭的相续连续不断,那么因灭了不再生起的缘故,因就成了断灭。

 

“相续而不断”一句,藏文的译本是“相续而轮回”。《显句论》和《中论释》中对“三有轮回”都说得比较明显。

 

中观宗驳曰:如果你们承许相续无实体,那么说因灭尽之后产生果就不合理。因为,既然因果之间并没有一个实有的相续来连接,那么因灭尽之后,就不可能重新产生。比如,前一刹那种子灭尽之后,如果没有相续连接,其本体在后一刹那就不可能复生。如果因灭尽之后没有产生,即原来存在,后来不存在,就会有断灭的过失。

 

◎相续本身不能成立

 

实际上,对方所谓的相续根本不存在,为什么呢?

 

因为,如果认为相续存在于因果之外,即认为因果是由其自身以外的某个相续来连接,那么由可见不可得因就应该可以得到,然而根本得不到这样的相续。

 

如果认为相续在因果上存在,也不合理,可以观察,相续在因上存在,还是在果上存在?如果相续在因上存在,那么它与因是以能依所依的方式存在,还是以无二无别的方式存在?这样观察的时候,所谓的相续根本得不到。同样的道理,在果上也不可能得到。

 

如果说除了因和果以外,并没有相续,那么对方就违背了自己的承许,因为他们前面说,因果不会堕入两边,因为有一个叫相续的法存在之故。

 

◎假立的相续可以被承许

 

对方反问:虽然你们推出因灭果生的过程中不存在相续,但你们中观派自己不也是将因果安立在相续上吗?

 

答曰:虽然在有些经论中(比如《入菩萨行论·智慧品》4等),我们也将因果安立在相续上,但我们所承许的相续与你们承许的并不同。你们承许因果、相续等一切万法都具有自性,如果具有自性,就永远不会改变;如果有改变,就不具实有自性,你们这样安立不可避免具有无数太过。而我们认为,因果、相续都无有真实自性,详细观察时,皆如梦幻泡影般了不可得;未详细观察时,因果可以在虚假的相续上安立,因此,我们没有常断之过。

 

[4] 《入行论·智慧品》云:“相续与蕴聚,假名如军鬘”“依一相续故,佛说作者受”

 

在《中论》的前面,关于远离常断二边的道理,中观宗已经详细分析过。《中观庄严论》中也讲过遣除三种常断的方法。慈诚罗珠堪布的《中观根本慧论讲记》中对此也有详述,大家可以参阅。

 

◎中观应成派远离了三种常断见

 

关于常和断,一般有三种不同观点:

 

一、外道所持之常断见。比如,认为常有自在的我永远存在,此即堕入常边;如顺世外道一样,认为前后世、因果等完全不存在,皆无因而产生,此即堕入断边。这是较粗大的常见和断见。

 

二、有部、经部直至唯识宗之间所持的常断见。他们认为,无分微尘、阿赖耶等有些法的本体是实有的,以中观智慧来看,这是一种常见;他们认为,所有粗大的法或者遍计法在无分微尘或阿赖耶上不存在,并且诸法皆无常,刹那生灭,这样则堕入了断边,这是中等的常见和断见。

 

三、中观自续派所持之常断见,他们认为,诸法在名言中存在,在胜义中不存在,这是一种细微的常断见。

 

中观应成派远离了上述的上中下,或者粗中细三种常断执著,故而其观点无有丝毫过失。应成派就好似站在最高的山顶上,任何人以任何教理都无法破斥其观点,而他们却可以运用金刚般的理证智慧,摧毁其他一切宗派之见。

 

我们今生能值遇中观应成派的观点,应该生起欢喜之心,不管别人怎样讲,都要对这样远离常断二边的观点坚信不移,并在自相续中逐渐建立起中观正见,这一点非常重要!

 

◎融汇各宗之见

 

大家最好能把佛教当前主要宗派的观点结合起来,从理论上做一些分析。比如,汉传佛教的禅宗、净土宗,以及藏传佛教的各派,是怎么把佛陀二转和三转法轮的密意结合起来的。实际上,佛教各派的观点并不相违,他们都是诸佛菩萨为了方便利益众生而做的示现,每个教派当中都有调服烦恼、获得解脱的窍诀。如果我们有所了解,对自己的学修会有很大帮助。

 

总之,这一颂说明了,如果承许相续无自性,就会有堕入断边的过失。下面宣说,如果承认相续有自性,会有堕入常断二边的道理。

 

辰二(承许相续有实体堕入常断二边):

 

法住于自性,不应有有无。

涅槃灭相续,则堕于断灭。

 

如果诸法住于自性中,则不应该有从有实到无实的转变;并且实有的相续在入涅槃时被灭尽,如是则堕入断灭。

 

颂词第二句“不应有有无”,藏文译本说的是“不应成无有”。清辩论师的《般若灯论》中此颂译为“先有自体者,后无则不然,涅槃时便断,即有断灭过。”

 

中观宗驳曰:如果承许相续实有,那么既堕入常边,又堕入断边。

 

为何堕入常边呢?因为,如果相续具有真正的自性,它就会安住在自性中,何时也不可能从有实法变为无实法,因为本体相违之故、有实法永远不会改变之故;而如果它一直存在,就会堕入常边。比如,如果种子及相续都具有真实的自性,那么种子经过相续时,种子和相续的本体都不应有任何改变,即不应变成像石女的儿子一样无有。但如果种子及相续一直常有,其本体就堕入了常边。

 

为何会堕入断边呢?因为,若承许实有的相续开始存在,后来可以变成无有,就会堕入断边。比如,按照《俱舍论》的观点,一个人获得阿罗汉果最终无余涅槃时,所有的五蕴都会灭尽无余。如果承许五蕴相续具有自性,那么以前存在,后来不存在,就堕入了断边。可见,承许相续实有的说法根本不合理。

 

◎中观宗无常断之过

 

对方反问:你们中观宗首先说这些法存在,以理抉择后又说它们不存在,这不也堕入常断边了吗?

 

中观宗答曰:我们并未承许诸法具有自性,而是认为一切法都由因缘所生,毫无本体,故而没有常断的过失。如颂云:“若法从缘生,不即不异因。”从因缘而生的法,它和因不是一体,故不会堕入常边;它和因也不是他体,故不会堕入断边。所以,自宗不会堕入常断二边。

 

对方又问:既然我宗的相续不成立,那汝宗为什么把因果安立在相续上?

 

答曰:我们所说的相续是名言假立的相续,这与你们自性实有的相续完全不同。你们实有的相续有无数过失,无法成立,而我们将如幻如梦的因果安立在虚假的同类相续上,这样的相续既没有常的过失,也没有断的过失,故而合理。

 

卯二(宣说相续无有自性)分三:一、前世灭与不灭都不生后世;二、前世正灭不生后世;三、前后世生灭一体不成立。

 

对方辩驳说:相续肯定是存在的,因为,以前世最后一刹那作为因,后世第一刹那作为果,众生依相续而轮转不息,这就称之为三有或者轮回。

 

中观宗驳曰:如果前后世之间真有一个相续,那是前世灭了以后产生后世,还是不灭而产生后世,或是正灭之时产生后世呢?

 

辰一(前世灭与不灭都不生后世):

 

若初有灭者,则无有后有;

初有若不灭,亦无有后有。

 

如果前世灭了,就不会产生后世;如果前世不灭,也不会产生后世。

 

颂词第一句中的“初有”是前世之意,第二句中“后有”是后世之意。

 

中观宗驳曰:所谓前后世的相续不可能存在,因为,如果前世最后一刹那的本体已经灭尽,则无法产生后世的第一刹那;如果前世最后一刹那的本体未灭尽,也不能产生后世的第一刹那。具体而言:

 

◎前世已灭,不生后世

 

如果相续的因(前世)已经灭尽,那如何产生果(后世)呢?不可能产生。假如果(后世)能在灭法当中产生,它就有了无因生的过失,因为灭法即不存在的法,与石女的儿子无异。《显句论》云:“那就成了无因,如此一来,焚烧了的种子中也成了能生苗芽,那是不承许的。”因此,如果前世已经灭尽,就不可能产生后世。

 

◎前世未灭,不生后世

 

如果前世最后一刹那的本体没有灭尽,也不能产生后世的第一刹那。如果产生,就会有两个相续的过失,即前世未灭的一个相续众生,以及后世已生的一个相续众生;此外,还会有新众生产生的过失,比如,我现在是人的相续,后世会变成天人,如果我人的相续尚未灭尽,即未死之时,后世天人就产生了,那么此天人就成了我以外的一个新众生;再者,还会有后世无因生的过失,以及后世产生了前世相续仍然不灭,故而相续常有、因法不灭等诸多过失。

 

观察前后世的心或者五蕴身都可以。这样以理观察之后就会明白,无论前世灭还是不灭,都不能产生后世,既然如此,所谓连接前后世的相续如何成立呢?

 

◎分清二谛,是修学之关要

 

有些人可能产生疑惑:既然连接前后世的相续不存在,那怎么解释轮回呢?是不是根本就没有前后世啊?

 

大家对此不用质疑,所谓的不存在,是指在胜义中不存在,在胜义当中,不仅前世从未产生过后世,昨天的我也从未产生过今天的我;不仅前后世、相续、轮回不存在,昨天和今天的心识,乃至一切万法都了不可得。但在名言中,对于相续与轮回的现象却不能否认,否则就有了断灭的过失。

 

空性对于名言无有任何危害。学习空性法一定要分清二谛,如果会区分,就走上了真正的解脱之道;如果不会区分,则可能由此而堕入恶趣。

 

大乘教法非常深奥,一般根基的人很难接受,就像对于《释迦牟尼佛广传》,不一定百分之百的人能接受一样,尤其前世是小乘种姓或者长期转生在旁生界的众生,对于很多大乘理念、教义根本无法接受;如果前世是大乘根基,对于这些道理以智慧观察之后,便很容易接受。根基不同,接受能力也会不同,这种情况在佛陀住世时代也有。

 

辰二(前世正灭不生后世):

 

对方辩解说:前世已灭或者未灭,可能确实无法产生后世,但前世正灭时应该可以产生后世,比如,前世的人正在死亡时,后世的天人产生了,此时相续既不会断灭,也不会常有。

 

这种观点也不能成立,颂云:

 

若初有灭时,而后有生者。

灭时是一有,生时是一有。

 

如果前世正灭时产生了后世,那么正灭时是一个众生,正生时是另一个众生。

 

中观宗驳曰:如果认为前世最后一刹那正在灭尽之时,产生了后世的第一刹那,就会出现两个“有”(众生)——前世正灭的一个众生、后世正生的一个众生。

 

为什么呢?因为这样一来,正在灭尽与正在产生这两个过程就成了同时,而属于正灭的有一个轮回众生,属于正生的又有另一个轮回众生,这样就会有两个轮回众生同时在一个相续中出现的过失。

 

宗喀巴大师的《理证海》中说:若如对方所许,就会有两个众生的过失。因为这样就等于承认了因果同时,比如,前世人的相续正在灭尽的同时,后世天人的相续正在成立,这样一来,就会有一个正灭的人和一个正生的天人,一个人就变成了两体化,但谁会这样承认呢?

 

通过以上观察可知,前世无论已灭、未灭,还是正灭都无法产生后世,既然如此,所谓前后世的相续如何成立呢?不可能成立。虽然未观察时,前世生后世、种子生苗芽等如梦如幻的缘起显现可以被承许,但在胜义当中,这一切都不能成立。

 

第十八品《观我法品》颂云:“不一亦不异,不常亦不断。是名诸世尊,教化甘露味”,告诉我们,一切万法不是一体也非异体,不是常有也非断灭,这就是诸佛世尊教化众生的甘露妙法。前后世等所有因果,也应如是安立,除此之外,永远也找不到“真正”的安立依据。