中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第 2 课

 

 

 


 

 

这次我们学的《中论》汉文颂词,是鸠摩罗什大师翻译的。在藏地,最早将本论译成藏文的译师是焦若 · 鲁坚赞,即龙幢,后来日称译师进行了修订和完 善。《中论》藏文译本历经了两个阶段才翻译完成。

 

汉文与藏文译本在个别地方稍有差别,这次我花了 很长时间进行对照,对不同的地方都做了标注。大家学的时候对比一下,看看按照汉、藏两种译本分别可以怎样理解,从两方面分析会比较好。

 

乙二(译礼句):

 

顶礼文殊师利童子!

 

藏地译师在翻译源自印度的佛经论典时,一般都会 在前面加译礼句,原因主要有三点:一、为了遣除翻译过程中的一切违缘,使翻译善始善终、顺利圆满;二、为了自他能开启智慧而顶礼殊胜本尊,祈求得到加持; 三、按照藏传佛教的传统,顶礼不同的本尊,可以表明 本论属于三藏中的哪一种。

 

以前,藏王赤热巴巾为了让世人能够辨别三藏 18, 对翻译做了规定:译师在翻译印度经论时,在经藏前要 加译礼句“顶礼诸佛菩萨”;在律藏前要加“顶礼一切 智智佛陀”;在论藏前要加“顶礼文殊师利菩萨”。此 处顶礼的是能宣示诸法真实胜义实相的文殊师利童子,表明本论属于论藏。

 

18 赤热巴巾规定:在经论前加“顶礼一切智智佛陀”,因为戒律方面的因 果非常细微,唯有佛陀的尽所有智、如所有智才能完全了达,诸菩萨 和声闻缘觉也无法通彻这样的因果取舍;在经藏或属于经藏的论典前加 “顶礼诸佛菩萨”,因为大多数的经藏是佛和菩萨以问答方式而形成 的,如《文殊请问经》《弥勒请问经》;在论藏或对法方面的经论前加 “顶礼文殊师利菩萨”,因为唯以文殊师利菩萨的敏锐智慧,才能辨别 蕴界处、缘起等一切对法的概念、数目、定义。

 

早期我在翻译经论的时候,前面也加了译礼句,但 后来觉得在颂词前、讲义前各有一个顶礼句,梵文译成 藏文又有一个顶礼句,如果我再加一个译礼句,顶礼句 看起来好像有点多,所以我现在一般都没加。但按理来 讲,为了遣除违缘,令翻译顺利圆满,应该有译礼。如 果能圆满译出一部殊胜论典,将会利益到很多人。

 

前段时间,我将根登群佩大师一部六十多页的中观 论典译成了中文。国外的大智仁波切对我说:“你这次 完成了一项大工程,翻译了一部伟大的著作!”我开玩 笑说:“只翻译了六十几页,怎么能算大工程啊。”但其实他说的也是对的,这部论的字数虽然不多,但从它的意义来讲,的确算是一项大工程。

 

藏地译师在翻译印度经论时还有一个传统,即保留经论的梵文名称。主要有三个原因:

 

一、令后人不忘前辈译师的恩德。如果鸠摩罗什 大师和日称论师没有翻译《中论》,后人由于语言的隔 阂,不可能懂得龙猛菩萨的金刚语。所以,译师们对佛 法的贡献、对众生的恩德是难以尽述的。

 

二、在众生相续中种下梵文的种子,令之与千佛结 下善缘。所有的贤劫千佛都会用梵语转法轮。法王如意 宝在有些发愿文中说:贤劫千佛中的四尊佛已经出世, 他们都在印度金刚座示现成佛,将来还会有九百九十六 尊佛出世,他们也将以行持梵净行 19 的方式出现于世,用梵语转法轮。如果我们通过学习梵文论名,在自相续种下梵文的种子,就会与贤劫千佛结上善缘。

 

19 梵净行:《宝蕴经》中云:“心净则身净,身净未必心净, 故心清净, 则称之为梵净行。”真正的梵净行就是心要清净。

 

三、表明这部论典来自印度,来源非常清净。古印 度造论极为严格,论典必须经过诸大班智达认真研究、 严格审察之后才能流通,所以能通过的论典都非常可 靠。

 

甲二(论义)分三:一、宣说见解而顶礼;二、抉 择宣说中观之见;三、忆念恩德而顶礼。

 

乙一(宣说见解而顶礼)分二:一、宣说中观见 解;二、顶礼宣说者。

 

龙猛菩萨在本论的前后各作了一个顶礼句,用来顶 礼释迦牟尼佛。开头的顶礼句“不生亦不灭,不常亦不 断,不一亦不异,不来亦不去”是为赞叹佛陀的殊胜功 德;最后的顶礼句“瞿昙大圣主,怜悯说正法,悉断一 切见,我今稽首礼”是为随念佛陀的深厚恩德。

 

印度有些高僧大德,也常用这两个顶礼句来顶礼释 迦牟尼佛。藏地很多大德在传法时为了忆念本师恩德, 也经常用最后一句来顶礼。

 

如果大家以后有机会传讲《中论》,最好也能像龙猛菩萨这样随念恩德,应想到,传承上师们讲了这部 论,鸠摩罗什等译师翻译了这部论,龙猛菩萨造了这部 论……而所有这些都源于转了三次法轮的本师释迦牟尼 佛。不论是释迦牟尼佛、龙猛菩萨、译师,还是传承上 师,不仅自身具有超胜的功德,而且对我们也有极大的 恩德!

 

大家平时祈祷时,用前面或后面的顶礼句来赞叹释迦牟尼佛、随念恩德也非常殊胜!

 

丙一(宣说中观见解):                                                   

 

不生亦不灭,不常亦不断,

不一亦不异,不来亦不去。

 

在名言当中,万法皆由因缘和合而生;在胜义当 中,诸法首先不生究竟亦不灭,不是常有亦非断灭,不 是一体亦非异体,无所从来亦无所去。

 

◎ 本颂的殊胜意义

 

龙猛菩萨以这一颂来恭敬顶礼释迦牟尼佛。它开显 了佛陀所证所讲的缘起空性之理,虽然只有短短四句,但已圆满含摄了《中论》的所有内容、全部意义。

 

本颂也是般若智慧的精华,藏地很多修行人在念 完《般若经》或《心经》之后,都会加诵这一颂和下一 颂,依此自相续的般若智慧就会自然生起。另外,当遇 到违缘魔障,需要念诵一些降魔仪轨时,他们也会把这 两颂加在仪轨的后面,依靠般若空性的力量,就能遣除 所有违缘。创立断法的玛吉拉准空行母 20 说:这两颂不 仅是赞叹、顶礼佛陀的偈文,也是极殊胜的降伏法。

 

20 玛吉拉准是藏地十分著名的空行母,她依靠显宗的般若经典开悟,之后 依止帕单巴桑吉,创立了般若法门—— 断法派。她所传下来的法脉, 藏地各教各派都在修。她将很多伏藏品隐藏在神山中,后由一些高僧大 德取出。有关她的生卒年代,很多历史都不相同,有些说她降生于公元1103 年,公元 1204 年圆寂,还有些说她生于 1031 年,她以悲心和空性 的境界摄受了无量众生,尤其是对天龙鬼神,通过布施身体与空性、悲 心结合起来,从而收服、降伏他们。

 

本颂也是对释迦牟尼佛最殊胜的赞叹 (指智慧功德方 面) 。表面看好像只是说“不来不去”等,但实际上, 这四句显示出了佛陀无与伦比的智慧功德——照见了万 法在胜义中远离四边八戏,在名言中现而无自性的实相。

 

有些人可能想:生灭、来去、一异、常断这些现象 在生活中经常遇到,怎么能说不存在呢?比如,我去经堂上课,下课后回来,我已亲身感受到了来去的存在; 我听课非常认真,而有的人在打瞌睡,我和他肯定不是 一体,所以一异必定存在;我在某日出生,最后必定会 在某日死亡,生灭显然也存在;常和断在生活中经常发 生,因此它们也应该存在。

 

◎ 破解八边

 

对于这一点,麦彭仁波切解释说:从来没有破显现 的中观宗,但要知道,众生所见的生灭、常断、一异、 来去八边的显现,都是由迷乱分别念造成的。虽然它们 在世俗中有如梦如幻的显现,但在胜义中却是远离八边 的大空性,没有任何实有的本体。

 

有人可能会问:如果世俗的显现是由迷乱分别念造 成的,那迷乱分别念又是如何产生的?实际上,迷乱分 别念的根源,是众生相续中的俱生执著和遍计执著。

 

俱生执著,即六道一切众生与生俱来的执著。它并 非后天通过学习等方式产生,包括旁生在内的所有众生 都有俱生执著。由于无始以来串习至今,所以它比遍计 执著坚固得多。

 

遍计执著,即通过后天学习而产生的执著。我们小 时候这方面的习气并不重,但后来受到外道、唯物论或 西方科学理论等影响,染污了自相续,由此改变了自己 原来的思想。比如,有些人接触一些外道后,便认为万 物的创造者是上帝或大自在天等。

 

有了俱生和遍计的人我和法我,就有了俱生执著 和遍计执著的迷乱分别;有了迷乱分别,就有了八边戏 论;有了八边戏论,众生就永远不能见到万法的真相,由此而不断流转生死。为了让众生了达实相、息灭轮 回,龙猛菩萨开篇即以总说的方式宣讲了诸法远离八边戏论的真实义。

 

◎ 概述离八边之含义

 

首先“不生亦不灭”,意即在释迦牟尼佛、历代高 僧大德,以及所有证悟缘起空性的智者之根本慧面前, 不生不灭能被如理如实地照见。诸法起初不会产生,如 果“生”像石女儿一样没有真实本体,究竟也不会有灭尽。

 

藏文颂词这一句是“不灭亦不生”,清辩论师的《般若灯论》 21 是说“不灭亦不起”。果仁巴大师认为: 把不灭放在前面也合理,因为诸法之灭若不存在,其生 亦不可立。也就是说,有了诸法的灭,就一定有它的 生,如果遮破了灭,也就遮破了生。所以两种译法并不 相违。

 

21《般若灯论》:又称《中观根本般若灯释》,清辩论师著,主要从词句 上解释《中论》,其另一部论典《掌珍论》,主要开显了《中论》的意 义。

 

“不常亦不断”,凡夫众生都有常和断的执著。已 有的法恒时不变,即是常;以前有后来没有,即是断。 既然诸法从未产生,就不可能有一个实有的法存在,如 此就无有所谓的常,也无有所谓的断。

 

“不一亦不异”,若诸法存在自性,它们之间要 么是一体,要么是异体,然而诸法无生,并不存在自 性,所以不可能是一体;若一体不成立,异体也不可能 成立。另外,如果详细观察事物的本体,就会知道任何 法都由支分组成,最后细分至无分微尘、无分刹那,都 无实体可得,由此可知,实有的一体并不存在,如此多 体也就无法安立。所以,任何法既不是一体,也不是异 体。

 

“不来亦不去”,一般人都认为色、心等诸法皆有 来去,然因诸法无生无灭的缘故,来去也不可能存在。

 

远离了上述生灭、常断、一异、来去这八个边,即 是所谓的离八边。

 

◎ 八边具有决定性

 

很多人可能有些不解,觉得除了这八种执著以外, 世人还有好坏、是非、高低、贵贱等各种各样的执著, 龙猛菩萨为何不安立其他,只安立这八种呢?这八种执著能涵括所有的执著吗?

 

有些论师认为:八边是针对内道、外道、世间人 最主要的执著而安立的。内道有实宗多执著生灭二边, 故以不生不灭来破;外道多执常断二边,故以不常不断 来破;世间人多执一异、来去四边,故以不一不异、不 来不去来破。总的来说,所有内、外道众生最严重的执 著,都可以包括在这八种执著当中。宗喀巴大师在《理 证海》中也说:内道和外道的所有戏论都可以包括在八种戏论当中,除此之外都没有必要安立。

 

麦彭仁波切在《中观庄严论释》中也做过解释 22: 若对有部宗最究竟的观点进行观察,如果认为无分微 尘、无分刹那不存在,即属于断灭;如果认为它们存 在,则属于常见。如果以这样中观最究竟的观点来观 察,就会明白,无论是外在的各种显现,还是内在的各 种心念,世间的一切戏论执著,最终都将无余含摄于 常、断等八种执著当中。因此,龙猛菩萨把众生成千上 万的执著安立为此八种。八种戏论的数量具有决定性, 离八边即离一切边。

 

22 《中观庄严论释》:粗常断见:执著有实法非为刹那性是常见;诸如认为现在的蕴不生后世的蕴或者业中不生果,进一步地说,虽然有实法的 因存在,但它却不生自果,这种执著为断见。能遣除如极险悬崖般外道 所执的这种恶见的对治法,即认定一切有实法刹那灭尽、如果因样样齐 全则必定生果的道理。也就是说,认定前因的刹那灭尽非但不是断见, 反而是遣除常边的对治法。认定由因中产生后刹那的有实法非但不是 常边,反而是断见的对治。这两种对治法虽说是符合名言实相的执著智 慧,可是仅仅依靠这一点还无法如理生起出世间的见解,因此必须要通 晓万法无自性。

 

这时便出现了观待空性的常断见:即指执著万法实有的常见与甚至名言 中也不存在的断见。彼之对治:以名言存在作为遣除无边的对治,它不 是有边与常边。无自性是遣除有边的对治,它不是无边与断边。尽管如 此,但有与无的这些执著仅仅是所取能取分别念的自性,因而仍旧需要 生起入定的无分别智慧。

 

当达到超出如是“有”“无”分别念的无分别离戏等性的境界而灭尽一 切执著相之时,执著名言存在、自性无有的戏论二边也将一并远离,当 时,边执见荡尽无余,从而摈除了一切见解。由此可见,遣除粗边、细 边、极细边的前前见解作为后后见解的基础,当离戏达到究竟之后也就 是符合至高无上之实相的见解。……如云“有无此二亦是边”等,应当 明白入定无二的智慧与后得辨别的妙慧对应所遣之细粗边的方式。

 

◎ 内道各派对八边的不同认识

 

对于离八边空性的认识,佛教各派持有不同的观 点:小乘有部、经部所讲的离八边,只抉择到了人无我 空性,保留了无分微尘、无分刹那的实有,他们对离八 边的本体研究得并不究竟;大乘随理唯识宗讲的离八 边,只抉择到了人无我和相似的法无我空性,保留了成 实的依他起识;中观各派在认识离八边的方式上也有一 些差别。

 

中观宗主要分自续派和应成派两种观点:

 

自续派认为:虽然一切诸法的本体在胜义中远离了 八边,但在名言中八边应该存在。诸法在胜义中不存在 的结论,他们是一步一步推出来的。《中观庄严论释》 23对此有详细阐释。自续派首先对生进行抉择,生不存 在,无生就不会存在,以此类推,其他边也都不存在, 最后推出了离八边,但他们保留了名言的生灭等显现。

 

23 《中观庄严论释》对此有具体阐释:渐次趋入无分别的意义而确定中观 之要义的道理(即中观的四步境界):

(一)空性:初学者依靠离一多因等进行观察时,如果思维瓶子等了不 可得的意义,则在未经观察的侧面存在,而一经观察则不存在,以思索 这一实相的现空轮番方式显现空性境界。

(二)双运:当时,通过思维它的单空也不成立或者本为空性的同时即 是显现的道理,从而对如水月般“现即是空、空即是现”生起殊胜定 解。尔时,现出缘起性空无违的境界或者称为通达现空双运。

(三)离戏:彼时显现、空性这两者虽然在词句表达的方式中异体存 在,但就本体而言丝毫也不可分割,对此无二无别的道理生起定解,破 基显现与所破空性结合起来而执著的妄念自可消逝,现出远离破立而能 自然安住的离戏相。

(四)等性:对于这样的离戏长久串习,从而观待有法的法性各自分开 的偏袒所缘之行境得以清净后,对诸法自性等性生起殊胜定解而趋至究 竟。如是空性、双运、离戏、等性即是中观的四步境界,依靠逐步修习 前前而对后后之理生起定解。这些是极为关键的殊胜窍诀要点。

 

应成派并非如此,因为他们主要是对利根者宣讲自 己的观点,所以在所化有缘的利根者面前,直接宣说了 远离八戏的大空性本体。

 

总之,应成派以下的内道各宗,虽然从不同高度抉 择了离八边,但由于他们都有或粗或细的执著,所以谁 也没能真正抉择到诸法的本体。事实上,在实相当中并 不存在实有的无分微尘、无分刹那以及成实的心识,诸 法的本体也非单空,而是远离一切戏论的大空性,这样的万法实相,唯有中观应成派才能真正抉择。

 

◎ 八边安立的次第

 

另外,八边的安立也有一定次第。一般而言,众生 首先会有生灭的执著,认为诸法有产生,之后便会思维 所生之法到底是常还是断,又会想各法之间是一体还是 异体,它们从何处来,到何处去……执著通常会以这种顺序产生。因此在遮破时,也要先破生灭,之后再依次遮破其他诸边。

 

凡夫人对生灭、来去等“存在的道理”都很清楚, 但对诸法真正的本性——佛陀所宣讲的般若空性,却一 无所知。即使有些人想要了解,但因智慧不够,最终也 无法企及,就像虽然知道山里藏有如意宝,但因没有寻 宝图,故难以寻觅一样。龙猛菩萨运用自己的超胜智 慧,慈悲地为我们指明了通向万法实相殿堂的道路,由此,后学者才有机会趋入。所以,我们不仅要感恩释迦 牟尼佛,也应该深深感恩龙猛菩萨。

 

丙二(顶礼宣说者):

 

能说是因缘,善灭诸戏论,

我稽首礼佛,诸说中第一。

 

佛陀不仅能宣说一切诸法由因缘和合而生,而且能 善巧寂灭能诠所诠等一切戏论,我 (龙猛菩萨) 要以三门 恭敬的方式,稽首顶礼本师释迦牟尼佛,因为佛陀所阐 演的缘起空性之甚深妙义,在世出世间所有学说当中是第一。

 

◎ 唯佛才能宣说缘起空性法

 

《俱舍论》云:在整个世间,唯有释迦牟尼佛才能 彻底通达并宣说与凡夫共同及不共的所有学问。

 

共同与不共的学问是什么呢?共同学问是,在世俗 当中,佛陀宣说了能诠、所诠、法相、名相、心心所、 能知、所知等所有名言法。不共学问是,佛陀宣说了名 言中万法皆由因缘和合而生,缘起和合的假象 —— 生 灭、常断、一异、来去只是如梦如幻的显现;胜义中, 即在远离四边八边 (或四边八戏) 的法界实相中,万法皆为空性。

 

此缘起空性之法,唯有人天导师释迦牟尼佛以其狮 吼声 24 才能圆满宣说。这是佛教所具的最不共之特点, 任何外道及世间人都无法说出。虽然世间有各种各样的 理论学说,但因凡夫具有业和烦恼,因此无法了知万法 实相,而佛陀由于断证已达究竟,能够彻见宇宙真相, 因此,他所宣说的佛法才是最究竟、最圆满的!古往今 来的任何智者,都无法将其推翻。

 

24  狮子吼:佛经以兽中之王的狮子比喻佛的勇猛无畏。《大智度论》曰: “又如狮子,四足兽中独步无畏,能伏一切,佛亦如是,于九十六种外 道中,一切降伏,故名人狮子。”大狮子吼是譬喻佛在大众中说法之音 能决定无畏。《维摩经 · 佛国品》曰:“演法无畏,犹如狮子吼。”

 

◎ 外道无解脱道

 

古印度时期有九十六种外道,如数论外道、胜论外 道、裸体外道、密行外道、顺世外道等等,他们持有不 同的观点,建立了各种各样五花八门的学说。

 

对于外道的见解,我们也有必要做一些了解。在 《如意宝藏论》中,无垢光尊者详细介绍并破斥了外道 的各种观点。麦彭仁波切也说过:内道修行人通达外道 的一些基本观点也是有必要的。因为凡夫人的相续中存 有外道习气种子,如果了知了外道观点并彻底遮破之 后,将来就不会误入歧途。

 

有些外道持有断见,认为因果、前后世都不存在; 有些持有常见,认为上帝或大自在天恒常存在;有些认 为通过杀生祭祀、酒肉供养会令圣尊欢喜,以此就会获 得解脱等等。总之,当时整个印度充斥着各种各样的邪 知邪见。在中国的汉、藏两地也有很多外道邪说。

 

虽然这些外道都自称要引导众生趋入解脱,但观察 其理论之后就会发现,他们都未通达无我空性,不是堕入 常边,即是堕入断边。自古至今,没有一位外道学者或论 师能像释迦牟尼佛那样,如理如实地说出万法的真相。

 

◎ 世间学说无解脱道

 

世间哲学、物理学、化学,以及量子力学等各学科 的研究者也是如此,虽然他们对某领域深入研究之后, 建立了相关的学说,但这些理论只是暂时、片面地解释 了一些显现法,并没有触及万法的实相。这种世间智慧 根本无法与释迦牟尼佛圆满的遍知智慧相比。

 

前几天有位道友来我家高兴地说:“堪布,有个好 消息告诉您,现在量子物理学已经接近佛法了!以前量 子物理学家们认为,分子、电子、夸克等细微的法真实存在,现在他们认为这些法好像不能成立。”

 

虽然这是一个好消息,但我想,如果仅从世间法 的角度去研究佛法,可能很难通达万法的奥义;反之, 如果依靠佛法来研究量子力学、相对论等,将会很有希 望。为什么呢?就像一个木匠,如果他拿着一把木锯去 锯钢铁,锯断的可能性几乎没有。同样,量子力学最多 抉择到夸克不真实存在,除此之外,对不存在的同时却 有显现、显现的同时又是空性等道理完全解释不清,而 这些唯有依靠佛陀和龙猛菩萨所宣讲的空性法理,才能 得到圆满的解释。

 

不仅对胜义空性,对世俗缘起生的道理,如果科学 家们能深入研究,最终也不得不承认。关于这一点,我 在《四百论讲解》25 和《佛教科学论》26 中都提过。比 如,科学家认为两个氢原子和一个氧原子聚合之后会产 生水。然而,氢元素 ( H ) 和氧元素 ( O )  的性质都未发 生任何变化,既然它们并未舍弃自体,那聚合之后为什 么就变成水了呢?而且,如果是在单个氢原子,或者两 个氧原子的情况下聚合,为什么就不能产生水呢?其中 的道理,只有依靠《般若经》才能解释清楚。

 

25《中观四百论讲解》:世人经常认为,不同的因缘支分和合后,可 以成为一体,生起实有的果,如氢气和氧气聚合燃烧,即可得到水 (H2O) ,而观察之下,氢元素(H)和氧元素(O)的性质并未变 化,它们并未舍弃自体变成所谓的水。可是为迷妄分别心所蒙蔽的有 情,为幻相所欺骗,不能了知水是观待而起的缘起假象,反而执氢氧元 素的聚合能真实成为一体,能成为真实的水,能产生种种解渴、溺人窒 息等作用。作为有理智的人,不应为这些假象所欺,而应透破种种现 象,了达事物的真实面目,超越无明愚痴的束缚。

 

26《佛教科学论》:以佛教的缘起观能了知一切万物在胜义中不生不灭, 世俗中无欺显现种种现象。未观察分析前,存在各种显象,若进行细致 分析,则得不到一个实有的物体。比如单个氧原子和由二个氧原子结合 成的氧气(O2 )都没有任何气味,若集合成三个氧原子(O3 )时,出现 一种臭气,科学家想观察这个臭气从哪里来?析离为单个氧原子时皆无 有,但三个氧原子聚合时却是现量获得,因此他们觉得这是一种谜。佛 教认为这臭气是因缘聚合时就产生,佛陀早就在《般若二万颂》里告诉 我们:“只要因缘聚合,就必定会产生因业力所显现的轮回妄相。”

 

很多知识分子分别念较多,疑心很重,要想解除内 心所有的疑惑,就不得不依靠释迦牟尼佛的教典。如果 只依靠世间量子物理学、相对论、化学等理论,即使再聪明,恐怕也难以了知万法的真相。

 

自古以来,世人建立了各种各样的理论学说,然 而大多数都被后人一一推翻。包括前辈科学家辛苦建立 的各种理论,不久之后便被淘汰。人类历史上这种现 象层出不穷。然而释迦牟尼佛所宣说的佛法,历经了 二千五百多年的漫长岁月,经过了无数智者的辨析观 察,始终屹然不动,谁也破不了半句。这一现象应该值 得我们思考。有些道友非常聪明,应该把这种智慧用来 研究佛法。如果深入研究,必定会对释迦牟尼佛无与伦比之智生起不退转的信心!

 

◎ 佛法是世间第一妙法

 

揭示宇宙真相的妙法,唯在佛陀的教言中才有,这 也是龙猛菩萨恭敬顶礼释迦牟尼佛的原因。佛陀宣说的 佛法在世间所有学说当中是第一。

 

以前我们讲考时,谁讲得最好,大家就会竖起大拇 指夸奖他:“你今天讲得真好,应该是第一!”在世间 所有学说当中,释迦牟尼佛讲得最好,所以龙猛菩萨要 对佛陀恭敬顶礼。

 

◎ 将所学与自心结合

 

今天讲考时有些道友结合自身讲了一些感悟,这样 很好。无论学中观、因明还是《俱舍论》,都应把所学 与自相续结合起来。应知道,并不是这些论典赐予了我 们某种能力,而是我们能否结合自相续,用上里面所讲 的每个道理。如果用上之后,自己的相续逐渐变好了, 这种学问对于我们来说就是有帮助的。

 

希望大家在学了今天的顶礼句后,也能把它用上, 以后在讲经说法、祈祷,或是遇到违缘时,能用它来祈 祷我等大师释迦牟尼佛。佛的加持不可思议,只要诚挚 祈祷,一定会得到加持!

 

◎  宣说四法

 

这个顶礼句除了顶礼释迦牟尼以外,还宣说了内 容、必要、必要之必要、关联这四法。讲每一部论时, 都需要宣讲这四法。

 

宣讲的内容是什么呢?有些人认为,“仅仅息灭 八边戏之无遮为此论的内容”,即认为一个无遮单空为 本论的内容。若真如此,本论就成了一部只讲世俗谛,而未言及胜义谛的论典。为什么呢?麦彭仁波切在《中 观庄严论释》中说:“若依分别念,成俗非真实。”分 别念可以执著单空,所以单空是世俗谛,并非胜义谛, 因此这种说法不合理。本论宣说的内容是远离八边的实 相——胜义中远离一切戏论、世俗中如梦如幻。这不是 在抉择世俗法,而是以破戏论为其所诠内容。

 

大家在学习《中论》的过程中,在未生起一定见解 之前,可能会对这种离戏实相感到无法堪忍,所以最好 提前做好一些心理准备。

 

学习本论的必要 27 是:依靠本论能够很容易通达万 法在名言中因缘和合而生、在胜义中远离八边戏论的道 理。

 

27《藏汉词典》说的是“需要”。

 

若想通达大圆满或大手印等无上密法,也必须通 达中观,因为修密法时不能有一丝一毫的执著,一定要 观离戏空性 28。关于这一点,无垢光尊者在《胜乘宝藏 论》中说:我的所化众生,必须要有应成派的见解,抉 择以后才可以趋入我所讲的境界。

 

28《定解宝灯论》云: “探求本来清净义,必须究竟应成见,仅从离戏分 而言,二者无有差别也。”

 

必要之必要,亦称“需要之需要”或“最究竟之需 要”。最究竟的需要是什么呢?即通过闻思本论,最终 得到无余涅槃、获得佛果。

 

所谓关联,即必要与论典之间是方便与方便生的关 系。

 

回目录