上一页                                                                                                                                              下一页

 

 

 

 

 

 

革萨里积资

 

顿断四魔积累革萨里资粮,除了吃饭、睡觉、解手的事情之外再没有其余琐事的瑜伽行者放下今世,独自深居寂静的山间,无法用身外之物来积累资粮,而要以抛弃内在身体的爱执来累积资粮。《般若摄颂》中说:“四因菩萨具智力,四魔难胜不能动,安住空性不舍悲,如说而行佛加持。”这个偈颂讲了甚深断法的一切纲要。

 

其中的“四魔”是指所断的内外四魔;(“安住空性不舍悲”)以空性悲心断除我执傲慢魔,包括以智慧而断、以方便而断两种方式,或者表示以大悲心怀柔摄受、以大智慧加以制服两种。“如说”是指实修甚深断法加行、正行、 后行的一切事宜,或者是说所有誓言次第。“佛加持”说明甚深断法的所有能成熟的灌顶,但这些必须要聆听甚深断法传承上师的亲传。这里,只是讲解施身观想次第。

 

下面稍加解释断法的含义:所断四魔,按照因相乘的观点,是能死亡的蕴魔,能致死的烦恼魔,死亡自体的死主魔和障碍无死寂灭果位的天子魔。所谓的“魔”并不是说张着嘴巴、瞪着眼睛的一个东西,而是能产生轮回的一切痛苦、阻碍解脱涅槃果位,略而言之,给我们身心带来危害、损恼的就是魔。

 

1、蕴魔:轮回的一切痛苦是由什么产生的?如果没有这个内在的五蕴,就不存在一切痛苦的处所或基础或器或所依,只要这个蕴得以形成,那它就相当于是一切痛苦的来源、基础、器皿、所依,所以它就是蕴魔。

 

2、烦恼魔:烦恼有八万四千之多,归纳起来就是五毒三毒,再进一步概括,就归属在以非理作意将蕴看成是常乐我净当中。正是由非理作意的我见驱使,才产生了一切贪嗔痴烦恼的分别念。正是由烦恼的引发,才积累下不善业,从而依靠业感在这个轮回中不由自主地生死,导致死亡的就是烦恼魔。

 

3、死主魔:死亡自本体的死主魔,对于粗大法而言,有生就有灭,这是自然规律,所有众生身不由己,因死亡而苦,受死亡所害。细微法性的无常是一刹那一刹那在变迁,是无常的自性、痛苦的法相,为此叫做死主魔。

 

4、天子魔:对无死寂灭果位从中作梗,令人散乱放逸的天子魔,就是指在解脱与遍智之道上设置障碍,使心识随着外境涣散的分别念, 它如影随形地跟着我们,按照因相乘的观点,是指魔王波旬及其一切眷属。依照密宗里讲, 所谓的“极喜自在魔(即魔王波旬)”是色界天人, 但由于贪恋欲境,以远离城市的方式居于兜率天境。

 

四魔的含义按密宗观点来讲,就是所说的“有碍无碍魔,欢喜傲慢魔,彼根即慢魔”。

 

有碍魔:火水险地天降霹雳等外界的灾难和怨敌盗匪、毒蛇猛兽、食肉鬼神残暴凶狠有情的威胁,诸如此类给我们身心造成损害的,都属于有碍魔。

 

无碍魔:内在的贪嗔痴等八万四千烦恼,因为这些能给我们带来三有轮回的一切痛苦。

 

欢喜魔:当游历险地、深山等处的时候心里想:我的上师与其他上师截然不同,我的那种教授与其他教授完全不同,我的实修与其他人迥然不同,我的金刚道友兄弟姐妹都胜过别人,从而喜不自禁。总之,稍稍得到一点内在的禅定暖相和能力,便特别执著、贪爱,那就是欢喜魔。

 

傲慢魔:前面所有这些魔的根本就是内在我慢的执著,也就是对这个五蕴执为我和我所的分别念。如果断绝了这一点,那么所有外魔不攻自破、不除自断。例如,假设砍断了树根,那么所有枝叶自然倾倒。上述的四魔之本归根到底就是内在的我慢魔,所以它是所要断的, 能断的方法包括依靠方便而断、依靠智慧而断两种。

 

 

 

目录