农历四月初八是殊胜的佛诞日。在此日行持浴佛供养,功德无量。在家人如果没有时间或缺乏条件,也可以按照索达吉堪布在《入行论广释》中介绍的方法,以意幻供养的方法进行观想浴佛供养。

 

意幻供养是以心意幻化、观想而成的供养,不一定要外境真实存有这种供品。闻思过教理的人都知道,三界万物皆是心之幻现,我们用很真诚专注的心念去观想某种东西供养圣尊,与用实物去供养,其实质上没有区别,当然,这必须要供养者有一定的心念专注力与信心,方能达到完全无别的境界。

 

诸佛菩萨是一切功德大海,是最殊胜的供养处。我们以意幻供养时,对境应包括十方世界所有圣尊,但有时为了修个别的仪轨,对境也可以仅观想特定的圣尊和上师。比如今天,我们就可以以本师释迦牟尼佛作为特定对境进行观想。

 

此观想以寂天论师《入行论》第二品中的意幻十二供偈颂为线索进行,如果观想前能熟读或背诵偈颂,将会极大地提高观想效果。

 

皈依发心和回向发愿的仪轨可以参照前行观修法,以下直接介绍观想环节。

 

沐浴供养

 

前行:

 

馥郁一净室,晶地亮莹莹,

宝柱生悦意,珠盖频闪烁。

 

1、首先观想一座金碧辉煌的三层宫室,四周有美妙的宝池,池中有湛然香洁之八功德水。

2、这幢宫室非常广大,顶层是正式受供的大厅,底层是迎请者(包括三千世界所有众生)所在地,中层是浴室,四方有门,各有宝石所砌的阶梯,缓缓而下至地面。

3、浴室地板是晶莹的水晶,室内有七宝柱子直撑宝顶,室顶悬挂着珍珠宝盖,以宝幢璎珞弥覆四周,室内诸宝光彩流溢,交相辉映,馥郁香气,弥漫室中。

 

正行:

 

备诸珍宝瓶,盛满妙香水,

洋溢美歌乐,请佛佛子浴。

 

1、观想自己的信心与不可思议之行愿力,迎请十方净刹所有诸佛菩萨。诸圣尊如芝麻荚开般降临,沿四门之宝梯入浴室,此时诸圣尊所著之报化身衣饰换为微妙素洁的白色天衣。

2、我们从胸口放出七彩光,光中化出无数的珍宝瓶,复化出无数供养天女,演奏种种和雅婉转的歌乐,赞佛功德,同时,无数天女持诸珍宝瓶,从室外宝池中盛满香水,为诸佛菩萨沐浴。

3、浴过圣尊之香水从二层室中流下,沐浴恭立于第一层室中的三界所有父母众生及自己,香水从我等头顶灌入体内,清洗无始以来所积恶业,使之化为黑水从全身毛孔中流出,我们的身体变为内外透彻,如琉璃一般。无始以来的怨亲债主、魔敌仇对,亦应如是得以解脱一切痛苦,趋入安乐。

 

后行:

 

香熏极洁净,浴巾拭其身,

拭已复献上,香极妙色衣,

亦以细柔服,最胜庄严物,

庄严普贤尊,文殊观自在。

 

1、观想诸圣尊沐浴毕,幻化的供养天女们以无上妙香熏染过的洁净浴巾,为诸佛菩萨擦干身体。

2、然后供养最极美妙的化身衣饰,为诸佛换上。

3、同时,为以普贤、文殊、观音等八大菩萨为首的广大佛子,换上色彩殊妙的十三种报身服饰。

4、此时,诸圣尊用过的浴巾浴衣化为黄光融入我们观想者的白毫间。

 

如果时间比较紧张,可以在此处回向发愿。如果还有时间和意乐,可以接着进行下面的受用供养。

 

受用供养

 

一、涂香供养:

 

香遍三千界,妙香涂敷彼,

犹如纯炼金,发光诸佛身。

 

意想自己供养诸佛的涂香,其香气能遍及三千世界这样广阔的空间。

 

众供养天女将此妙香均匀地敷抹于圣尊身表,圣尊身体本来庄严微妙,如同经十六炼的黄金(古印度认为经十六炼后,黄金最为纯净),纯净无比,敷上妙香后更加庄严,熠熠发光。

 

这种供养当然也可用实物来供养圣尊像,按藏传佛教的习惯,一边用红花香水、沉香或檀香水涂敷圣尊像,一边念供养咒,以求圣尊加持,赐予悉地。

 

无论意幻或实物供养涂香,能得到诸佛的加持,使自己与所有众生生起菩提心,而且以后能得到如来金色身相。

 

二、鲜花花鬘供养:

 

于诸胜供处,供以香莲花,

曼陀青莲花,及诸妙花鬘。

 

前面我们已观想供养涂香,然后迎请诸佛菩萨至顶层宫室里,请诸圣尊安住各种宝座上,

 

此时,发挥你最大想象力,想象出各种青莲花、金莲花、白莲花、红莲花、紫莲花、睡莲、千叶莲、豆蔻花、薝葡花(印度等诗学经常用)、曼陀罗花等等,一切你能想象出的妙花,及种种鲜花编织而成的花鬘,极其美妙、香郁,将这些鲜花和花鬘供养给诸圣尊。

通过这种供养,供养者将得到七菩提支花鬘。

 

三、香云供养:

 

亦献最胜香,香溢结香云。

 

观想供养各种美妙的烧香、末香、熏香。这些妙香燃烧后,散发出弥漫三千世界的香气,同时结成香云,来供养诸圣尊。

 

四、神馐供养:

 

复献诸神馐,种种妙饮食。

 

同时,我们也供养上妙饮食和神馐。

 

上妙饮食指种种色、香、味最极佳美的饮食,“神馐”指各种精美的食子。格鲁巴的拉萨三大寺,在神变月时,举行十五神馐会,供品中有很庄严的食子,饰有精美的酥油花,这些都可称为“神馐”。堪布根霍在讲义中提及“神馐”如能用“三白、三甜”(牛奶、酸奶、酥油与白糖、冰糖、蜂蜜)来制作,功德非常大。

 

向诸佛菩萨供养食品,可以让自己与众生得到禅定食,以及得加持而生起菩提心。 

 

五、宝灯供养:

 

亦献金莲花,齐列珍宝灯。

 

观想在诸佛圣尊前供养宝灯。

 

灯器用各种珍宝组成,形如金莲花,而且非常广大,须弥山观想为灯芯,香水海观想为灯油,这些宝灯放出映彻三千世界的光明来供养圣尊。

我们经常观想灯供或以真实灯供来供养,能积累很多资粮。学院中有些喇嘛、尼姑从小到现在,每天供一盏或七盏酥油灯,从未间断过,你们有条件能这样做也不是太困难吧。供灯目的是遣除自己和众生之无明愚痴黑暗,生生世世中不再受到黑暗痛苦。

 

六、地面供养:

 

香敷地面上,散布悦意花。

 

然后我们观想整个大地上,涂洒各种香水,散布各种悦意鲜花,使整个大地变成五彩斑斓、香气馥郁的乐园,随之供养给诸佛圣尊。

 

在日常中,也可用各种香水涂洒经堂的地板,法会场所,在迎请上师时,也可在道上撒各种香水、鲜花供养上师,此举有很大功德。现在夏季快到了,法王如意宝教诫我们:夏季的草原上布满了鲜花,风景非常优美,我们到外面时,应该多念一些供养咒,将美好的山河大地,遍满大地的芳草、鲜花,供养给上师三宝,使自己和众生的相续中生起如金刚大地一般坚固的菩提心。

 

七、宫殿供养:

 

广厦扬赞歌,悬珠耀光泽,

严空无量饰,亦献大悲主。

 

以我们的意念想象无上之珍宝宫殿,其大小、形状、色彩、严饰等等都无法衡量,其殊胜美妙也不可言说。

 

宫殿中有无数供养天女,手持各种乐器,她们演奏咏唱着各种赞叹三宝的歌韵;

 

七宝殿堂放射着无边光明,遍照法界;

 

殿堂里悬挂着各种妙宝、璎珞、旒苏等各种庄严胜妙的饰物;

无量殿外有八功德水池,池中嬉游着各种幻现的珍禽,池边有七宝树;

清风拂过,悬挂于无量殿檐与七宝树上的宝铃发出妙音,或是赞叹三宝,或是演诸妙法,与诸清净刹土无别。

 

此殊胜清净宫殿,与周围的宝饰充满法界,我们将此无边的光明供物,呈献给对每一个众生具足大慈大悲的佛陀、金刚上师、诸大菩萨、护法圣众等诸尊座前,祈求加持我与所有众生在很短时间里生起菩提心,趋入解脱道。

 

八、宝伞供养:

 

金柄撑宝伞,周边缀美饰,

形妙极庄严,亦展献诸佛。

 

金柄撑起珍贵的宝伞,伞沿点缀着令人喜悦的饰物,外观极为庄严,形态殊妙,我也要经常撑起这种宝伞供养诸佛。

 

此颂是将具足严饰的宝伞供养三宝。宝伞是八吉祥物之一,表示以无量慈悲智慧护佑一切众生。供养宝伞,象征三宝有为众生带来清凉解脱的能力,我们无始以来在三界轮回中,蒙受炽热烦恼毒火的焚烧,而依靠佛法宝伞可以息灭一切热恼,得到无上安乐。

 

释迦世尊当年转法轮时,右边梵天与眷属手持五百把珍宝做成的宝伞,左边帝释天亦持执五百把纯金所成之宝伞,以此来供养,赞叹佛陀。此种供养后来成为一种传统习惯,在祈请诸高僧大德转法轮时,人们也要供养宝伞。

 

当年汉族弟子们商议供养法王如意宝一柄伞。上课时法王说:供养如此宝伞,有很好的缘起。但要求伞顶为白色,四周为吉祥图案,底色是红色,表示怀业,自在祈祷的红光周遍全世界;伞沿面是绿色,表示我们修行中发的菩提心广大如地;绿色伞沿上绣一座白色金刚钻石组成的大山,表示我们修习菩提心之誓愿如同金刚石一样坚固,如山一样不可动摇;还绣有金色日轮,标志我们修行菩提心的结果——使佛法光辉普照全世界。 

 

此处,可以观想本师释迦牟尼佛和诸大菩萨眷属们非常愉悦地接受了我们的上述供养,以手摩我及一切父母众生的顶进行加持,对我们能在清净的菩提心摄持下进行殊胜的浴佛供养表示赞许,并勉励我们永不忘失菩提心,生生世世行持菩提行。接着,释迦世尊和诸大菩萨缓缓走出浴室,乘五色祥云,还归本处。我和一切父母有情长跪合掌,恭送圣驾。之后进行回向发愿。 

 

堪布根霍仁波切在《入行论》讲义中说,上面十二种意幻供养(沐浴供养中包括四种:沐浴供养、擦拭供养、妙衣供养、饰品供养,加上后面八种受用供养),一般修行人都能观想,做起来不是很难,而且这种意幻供养的功德无法计量,因此所有趣入菩提道的善男子、善女人一定要认真修持上述意幻供养。

 

寂天论师当年是以乞丐的形象游历各地,一生中没有什么财物来供养三宝,所以他依据佛经作了这种广大的意幻供养方便法。以前的高僧大德也如是说:以意幻供养三宝在一刹那间能积累无边资粮,可以为得佛果积累起无量功德,希求得到解脱者,何不去修持这种殊胜方便法呢?

 

其实,这一套观想浴佛供养法不一定仅限于特殊功德日行持。作为想求证菩提的大乘行人,这种殊胜法门,能让自己积聚广大福德资粮,当于日常中,恒常行持。

 

(编订自《入行论广释》)

 

转载自公众号:如意心宝