只是清清嗓子就让人无法堪忍

 

《佛说圣宝箧经》中记载:

 

舍利子说:“我想在文殊菩萨前听法却不愿意讲,为什么?我见过这位文殊菩萨以前在许多佛陀前说法,令大声闻都哑口无言。越过东方数百千佛土,有一世界叫澄清,光明顶如来现今住世,他的大声闻弟子慧灯被赞为智慧第一。我与文殊菩萨一起到了那个刹土,数百千菩萨和天子都跟随在文殊菩萨的身后。后来文殊菩萨住于光明天清嗓子,声音传遍所有大千世界,连一切魔境也出现菩萨的庄严声音。慧灯大声闻无法忍受那声音的威力,闷绝倒地,惊恐不已,万分惊奇地请问光明顶如来:‘这声音是谁发出的?’

 

如来说:‘是文殊童子的威力。’

 

文殊菩萨前来向如来顶礼,说法后,与慧灯大声闻讨论法义。云集当场的天子们以各种鲜花撒向文殊菩萨,说:‘得见文殊童子,就是现见如来;文殊所住之处,即为佛塔;已了知、将了知文殊所讲正法的众生,将受持一切福德。’

 

尔后,文殊菩萨对慧灯大声闻说:‘既然你被誉为智慧第一,那么请问,此智慧是有为法还是无为法?’慧灯无言以对。

 

依光明顶如来开许,文殊菩萨为其眷属宣讲远离一切的法门,结果八百菩萨获得了无生法忍。

 

所以,任何声闻、缘觉都无法超越文殊菩萨的辩才,对此无能为力,我等实在不能与文殊相提并论。”

 

这么大的差距原因何在

 

具寿须菩提问:“舍利子,你见文殊菩萨往来游诸佛土时,是如何大显神变的?”

 

舍利子讲述:“我和文殊菩萨一起共游佛土时,有佛土(若起火,自然)遍布充满莲花的水,(文殊菩萨踩在火上,)火变得触而柔软,犹如蛇心栴檀涂身,或似嘎匝乐德妙衣一般,虚空中充满了于梵天无量宫中入定的菩萨。此佛土显现从形成到毁坏,恶趣充满的远离恶趣,菩萨以觉支而生之慈普救众生,什么是觉支而生之慈呢?一切众生为贪欲等烦恼所逼,菩萨入定为之说法,断除彼等烦恼。

 

当时我心想,文殊菩萨和我的神变等同。文殊菩萨知晓我这一心念,见此大千世界熊熊烈火,文殊菩萨坐在世界中央说:‘是依靠舍利子你还是我的神变力越过呢?’我说:‘依靠我的神变力越过。’于是,我依靠神变力示现最快的幻变,熄灭了周围一寻左右的火,与文殊菩萨一起在七天中越过此大千世界。

 

然后到了另一个大千世界,其刹土也在燃火,火势比之前更广。坐在烈火中,文殊菩萨问:‘舍利子,这次依靠谁的神变力越过?’

 

我说:‘依靠你的威神力越过。’于是文殊菩萨在一念之顷,就使那个世界遍布莲花,立即越过了。

 

文殊菩萨问:‘以我们俩的神力,谁的速度更胜一筹呢?’

 

我说:‘就像盲鸟跟鸟王比飞翔速度一样,你的神力速度远胜于我。所有声闻没有断绝习气结生,不能与菩萨相提并论。可是之前,我竟认为自己的神变跟你一样。’

 

原来前世也是不同

 

文殊菩萨讲述:‘往昔,在大海边,住着(两位仙人,分别是)获得五通的仙人欲法、依靠明咒威力飞行虚空的仙人普施。普施认为他们二人神变等同。一次,普施飞度大海到了罗刹洲,听到罗刹女悦耳的声音,见到她们的容色,堕落在地,失去了明咒力。欲法怀着悲心,抱他回到自处。当时,我就是欲法,你就是普施。那时我们本不等同,你也认为一样。’”

 

他在直指心性啊

 

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

 

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

 

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

 

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

 

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

 

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住,同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

 

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

 

出现了“饥荒”

 

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

 

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

 

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

 

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

 

背地使坏,终不得逞

 

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大,)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

 

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成,)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

 

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

 

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

 

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

 

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

 

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

 

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

 

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

 

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

 

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

 

取之不尽、用之不竭

 

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

 

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

 

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

 

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

 

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

 

他们为啥不吃饭呢

 

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大,)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

 

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

 

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

 

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

 

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

 

开除没有成功

 

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

 

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

 

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

 

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

 

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

 

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

 

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

 

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

 

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

 

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

 

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

 

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

 

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

 

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

 

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

 

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

 

这以上是迦叶所述。

 

深藏不露,巧妙化外道

 

随后,具寿满慈子富楼那说:“我也亲自领受过文殊菩萨的一些神变:

 

昔日,世尊在广严城积聚精舍中,与大比丘僧众聚会一处。当时有裸形派真实者,由六万裸体者所围绕,被奉为上师接受供养,住在广严城。我入定观那些外道的善根,发现有许多外道可得度化,于是便到那里为他们讲经说法。可是他们大为不敬,捂着耳朵不听,并且出言不逊,冷嘲热讽。我在三个月里连一个众生也没能成熟,败兴而归。

 

此时,文殊菩萨在那里幻化出五百外道徒,自立为师,然后偕同五百眷属,来到裸形派本师真实者面前,顶礼真实者的双足后,坐在一旁这样说道:‘我等久闻圣者大名,故来此地,愿以你为本师,听受你的教授,无论如何也不见沙门乔达摩和他的声闻弟子们,不听与我们教派不符的法。请吩咐我等。’

 

真实者说:‘好!好!具有信心的你,很快就能宣说我的法。’随即对众眷属说:‘你们要和这五百位婆罗门子愉悦和睦相处,分析法义。这些人所说的,你们要认真铭记。’

 

于是,文殊菩萨及那些幻化的人,与外道徒住在一起,不间断宣说苦行和威仪等,时而赞说三宝,时而赞说裸形派真实者的真正功德。他赢得了那些外道的信任。

 

在一个适当的时间,文殊菩萨传法时这样说:‘诸位尊者,按照我们论典、咒语、吠陀及典籍中所提及的,都有赞叹沙门乔达摩的功德。为什么呢?因为乔达摩出生在无瑕的转轮王种姓中,为帝释、梵天顶戴等,婆罗门予以授记,从出家到成佛,宣说具足三善、四梵行的正法……’他这般加以称赞,令五百外道获得清净法眼,另有成百上千的外道发起无上菩提心。

 

之后,五百位幻化的人五体投地顶礼说:‘顶礼佛陀!’外道所有眷属也都随学他们这样顶礼。当时,天王给他们曼陀罗花说:‘你们以此去供养世尊。’

 

此后,文殊菩萨由众多眷属围绕,来到竹园围廊中的世尊面前,躬身顶礼,外道徒们也供养曼陀罗花,转绕世尊三匝,坐在一旁。接着,文殊菩萨的五百幻人启禀:‘世尊,如来是法身,我等不求见佛;世尊,法即无可言说,我等不求听闻世尊之法……’以此宣说了诸法无自性而无所求的法门,令二百比丘心无所取而解脱一切漏法。

 

迷途能够知返就好

 

有二百位获得四禅的增上慢比丘说:‘这种讲法与一切世间相违。’说完从座位上站起,离席而去。

 

我对文殊菩萨说:‘这二百比丘如此不敬而离开了。’

 

文殊菩萨说道:‘富楼那尊者,此说法是与一切世间相违。世间中耽著蕴等,依靠断除它而寻觅涅槃,却不知轮回自性不可得即是涅槃,因此当然相违。谁若了知轮回与涅槃等性无二,那就必然不相违。’以此宣讲了诸如此类的法门。

 

之后,文殊菩萨在那些比丘所行途中,幻化出大火遍地,这些比丘飞到空中,看见铁网已覆盖虚空,向下一看,又发现全部是洪水,他们迷失了方向,毛骨悚然。遥见通往祇陀园的道路,遍布莲花、青莲花等,众人皆为去世尊前听法,纷纷由此前往,于是他们只好返回,来到祇陀园的竹园围廊,在世尊面前顶礼,转绕三匝,站于一旁。

 

我富楼那问他们:‘你们去了何处,从何处而来?’

 

他们说:‘我们已获得阿罗汉漏尽的四禅,神足达到究竟,但听到文殊童子宣讲与此不符之法,于是从座上离开,结果发现这个刹土大火遍布,不能越过。’

 

我请问世尊:‘阿罗汉漏尽之地是什么?’

 

世尊告言:‘富楼那,行持贪嗔痴之火,绝不可能超离火蕴;以见解之网遮障,绝不可能斩断铁网;迈入有河,绝不可能越过水蕴。火蕴等无所来、无所去,是文殊菩萨加持显现的。同样,贪等也无来无去,只是以颠倒分别念于本来无我增益为我而已。瑜伽行者即便修成一缘寂止获得禅定,也不可骄傲、耽执。凭借禅定堪能之心,对于诸法的因缘,依靠妙观察而了知十二缘起的生灭,才能证悟诸法自性无生的胜义。’依此,这些比丘解脱了一切漏法。

 

不能小瞧异教徒

 

后来,裸形派真实者偕同五百眷属来到世尊面前,说道:‘我屡屡听说沙门乔达摩勾引别人的眷属,如今算真正领教了。文殊分裂我的眷属,增加乔达摩的弟子,做完这些之后,他再也不来我跟前了。’

 

这时,有遍行者叫嘉伟罗珠,坐在众眷属中,(是真实者的好友,他)对真实者说:‘不要对世尊及其声闻和文殊菩萨不起信心,否则,你将长久无意义受苦。外道的奇特修行等,就像搅拌水而求酥油,是颠倒的;世尊的法,如搅拌乳汁而求酥油,是无倒的。好比舍弃泥造的瓦器而选择珍宝器一样,舍弃外道而成为如来教的法器,则无有欺惑,如同迷途知返。离系师,把你的眷属带走吧。’

 

此时,一万二千裸形派教徒随真实者离去,留下的弟子都获得神通,依靠世尊说‘善来’而出家。

 

世尊对嘉伟罗珠说:“与真实者一起离开的一万二千裸形者,因听闻此甚深法,将来会成为弥勒如来的首批眷属。真实者,成为弥勒如来弟子中智慧第一,如同现今我的舍利子一样。他现在虽然对我有信解,但由于增上慢而不舍自己的见解。”

 

随后,文殊菩萨与世尊对嘉伟罗珠宣说了莫生我慢、要精进不放逸等道理。嘉伟罗珠发起菩提心,证得无生法忍,并获授记将来成佛,佛号智蕴。”

 

如富楼那所述这样,众人在世尊面前,也纷纷讲述了文殊菩萨如何显示绝顶神变和说法神变。