来源:导归极乐网

 

 

以下文字选自智圆法师《地藏菩萨感应录讲记》

 

宋朝长安都督崔李系,是尚书崔隆的弟弟。开宝二年,死了两天又活过来,自己讲述魂游地狱的经历:

 

 

才死的时候,我被两个人扶着腋带走了。又见到白马卒驱赶我,不晓得走了多少里地。后来到了东北处的一座大城,那里有十余间瓦屋,里面的官人都戴着黑帽子。瓦屋左右有三十多个小吏,都说:“我是府君。”这样我就到了府君面前。

 

 

府君问:“你奉事什么呢?”答:“我奉事地藏菩萨,供养诸沙门。”府君说:“你既然供奉大圣,那是有天福。”

 

评:这里府君为什么很肯定地说,奉事地藏菩萨有天福呢?在《地藏经》里世尊亲口说,如果志心归依、礼敬、瞻仰、礼拜、赞叹,以香华、衣服、种种珍宝或者饮食,这样来奉事地藏菩萨,将来百千万亿劫中常在诸天受胜妙之乐(也就是享受殊胜的天人之福)。我们末法时期的人福都很薄,想在现世当中迅速得到大福报,就应当尽心奉事地藏菩萨,以菩萨的大愿威神、大福德力的赐予,奉事者必然能如愿以偿。

 

 

诸人问小吏:“这个人命尽了吗?”府君就取了一卷书,自己读道:“你的命还没尽,蒙地藏菩萨救护。”又呼来小吏说:“你们怎么把佛家人的命都夺过来了?”就责备白马卒,系绑在柱子上处罚。

 

评:这里府君查了生死薄,说崔李系寿命还没有尽,受地藏菩萨救护。他奉事地藏菩萨,所以自然得菩萨保护。在《地藏经》里,世尊特别交代地藏菩萨:我殷勤地把将来时代的善男信女都托付给你,只要他们在佛法里种一点善根,你都要以道力拥护他们。

 

地藏菩萨正是这样做的,时时以神力护佑。阴府错抓了崔李系,连府君都表现得很紧张,责怪小吏说:你们怎么把佛家人的命都夺过来了?然后责罚了白马卒。因此要知道,此时府君的种种表现,实际上正是地藏菩萨威力所致。

 

可见,只要我们虔心事奉地藏菩萨,时时就处在菩萨的加佑当中。即使以业力遭遇山洪、地震、车祸、空难等的天灾人祸,地藏菩萨也都会在冥冥中作加被。

 

一天,府君又问:“你想回去吗?”说:“想回去。”府君又问:“你想见见地狱吗?”说:“想见。”府君就指着一匹马和两个小吏,带着我从东北处出去了。

 

 

大约走了五六里地,见到一座方圆几十里的大铁城。有一个铁屋充满了炽热的铁汤炭火。接着又到了一间瓦屋,打开铁门一看,祖父、父亲等都在里面,全部披枷戴锁,猛火缠绕着,身体烧得焦烂。他们见到我都流泪说:“你要救我们!”我说:“一定要念地藏菩萨!”

 

再往前走,见到一座大城,里面有炽热的铁床座,从前认识的沙门坐在上面,身体烧得像红红的火炭,猛火洞然。我问:“阿师修梵行,今天怎么沦落到这种地步呢?”沙门就回答:“我们为名闻利养而修梵行,内心外行不相应的缘故,从前所受用的卧具、床座等就变成大苦具,衣服、饮食等变为铁衣铜汤,施主要救我们啊!”我说:“阿师要念地藏菩萨!”

 

这样总共见到几十所地狱,各种受苦刑的罪人充满其中,都是人间认识的。

 

 

又到了赤砂狱,里面有百千的剑树、铜柱,罪人或者被挂在树上,或者系在柱子上,见到我都流泪说:“你要救我们啊!”我说:“要一直念地藏菩萨!”像这样,经过了黄砂、白砂、焦砂等的七种地狱,都有与上面相仿的见闻,这些看完了就返回。

 

评:的确,阎浮众生举心动念无不是罪,遇到恶缘不断地增长,因此,崔李系在生时的亲俗很多都堕在地狱里受苦。再者,所谓的出家人内心与外行不相应,为了名利而修梵行,结果从前得到的这些供养物全部变成了大苦具。

 

那么他们如何才能脱免地狱的罪报呢?一定要祈祷地藏菩萨!假使真能够祈求地藏菩萨,以菩萨的威神力,归命者决定能够很快脱离恶趣。

 

 

在途中又见到一处精致玲珑的绿屋,道路两边有宝树严饰,树上点缀着众多果子,跟之前地狱的景象完全不同。官吏解释说:“奉事地藏菩萨、重视圣像的人,多数生净土或者兜率天,各随所愿而得到满足;不信地藏圣像有大力用却能奉事地藏菩萨的人,多数住在这里。”这样看过以后又往前走。

 

评:这里就看出地藏圣像的重要。如果很重视圣像,一心瞻礼供养,由于与地藏菩萨联系得深,假使自己发愿要生净土等,以菩萨的加持就能速疾满愿,没有任何障碍。但是,如果不相信圣像有大力用,就会生在绿屋这种地方,辅助的力量不够的缘故。由此可见,尊奉地藏圣像非常重要。

 

 

又看到一处大城,那里有大宝殿,百千万亿的男女在里面游戏。又见到父母六亲等都在里面,于是欢喜问讯。

 

那些男女说:“之前在地狱里,因为你教念地藏菩萨,我们已经脱苦生到这快乐之处了。”

 

评:这里就看出地藏菩萨救度的迅速。这些男女前面还在地狱里受苦,转眼已生到福舍当中,人间算起来不过是几小时的事。为什么一念地藏菩萨,就有这么大的转变呢?《地藏经》里说,如果遇到善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,这些众生会马上解脱三恶道报。就是因为他们念地藏菩萨名号,一心祈求菩萨,因此以菩萨的加被,就迅速转掉恶业而呈现福报,非常不可思议。由此可见,地藏菩萨的确是罪苦众生的大救度主、大依怙主。

 

 

我问:“这是哪里?”答:“这里叫福舍,寿命长久,远离诸苦。虽然生这里,以后一定会遇到弥勒佛三会龙华而尽诸苦的边际。”我又问:“这是什么土?”

 

答:“从前地藏菩萨在世时受如来付嘱,启白佛说:四部弟子决定不让他们堕入恶道。在弥勒佛出世前的五十六亿七千万年里,如果有众生愿生净土和忉利天,福德少的,都会生在这福舍里,不会堕恶趣,一直等到弥勒佛出世为止。”

 

评:从这个福舍可以看出地藏菩萨的愿力,的确众生只要有一点善根,就不会落入苦中,而是暂时安置在人天的福乐之处,一直等到弥勒佛降世时再得到救度。因此,释迦、弥勒之间的无量众生,全部要靠地藏菩萨。也就是,那些真正发愿生净土等的大福德的众生,以菩萨的加被,即生就会生到净土;而福德差的就暂时生在福舍里,也不堕恶趣,一直衔接到后佛出世为止。

 

这样经过一段游历以后,又回到了府君面前。府君就派之前的两个人送我回人间,因而苏醒过来。

 

智圆法师《地藏菩萨感应录讲记》