第83节·以猛烈的信心意乐祈祷往生极乐 (下)

 

接下来是动机。如《宝鬘论》中说:“众生界无量,欲利彼如是。”如果你不只是想着自己,而是带着“愿普天下一切有情在今生命终时,立即往生到怙主无量光佛足下”的意乐来念佛,那么为利益无量众生而行善的功德利益也是巨大的。

 

平时我们要经常思考:怙主无量光佛与往生极乐世界的大愿、极乐世界容易往生、如果往生则何处都不会有比这更大的功德利益。如云:“百千俱胝那由,佛及八十一佛刹,庄严功德合为一,超胜诸刹最无上,祈祷往生极乐国。”

 

怙主无量光在因地是菩萨时,曾发愿:“百千俱胝那由他刹土的所有功德合而为一,愿我未来成佛时,于如是刹土中成佛。”如今,他的大愿已经实现了。

 

极乐世界不像五台山、普陀山等在不清净所化众生前显现的刹土。我们往生到极乐世界时,只有快乐,身体没有病痛,心里没有生老病死等痛苦,甚至连痛苦的名字都听不到。

 

就阿弥陀佛的寿量而言,如云:“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃。”所谓“无数劫”,是无法用人间几亿年来衡量的。

 

有句话说“菩萨们要重新修行自己的刹土”,但我们不需要修行刹土。怙主无量光佛在很多阿僧祇劫中积资净障,已经修成了这样的净土。我们只需要像儿子回父亲家一样去那里就可以了。

 

释迦牟尼佛和怙主阿弥陀佛在学道期间,多次受生为国王、王子等,他们二位总是在一起。因此,凡是入于释迦牟尼佛教法中的行人,如果发愿往生极乐世界,一定能往生。所以,你们都应该发愿往生极乐世界,全心全意地持诵阿弥陀佛圣号。

 

第83节·以猛烈的信心意乐祈祷往生极乐(下)

 

今天讲大家要发愿往生极乐世界,这个是每年都有这样的一种发愿的机会,如果实在没有信心的话,我们也可能没有办法吧,但是我想来到这里的话,一个是大家以后应该自己内心当中对空性法门有一些认识;还有一个的话,念《普贤行愿品》这是我们的传承当中应该比较特殊的。

 

其实藏地的愿文倒非常多,比如说弥勒愿文、龙猛菩萨的愿文、《入菩萨行论》的愿文、《极乐愿文》啊,非常多的,包括《普贤如来愿文》等等,很多很多的,但是所有的愿文当中法王是最重视《普贤行愿品》的这个愿文。

 

所以我希望我们在座的各位,以后不可能会长期住在这个山谷里,每个人都是回去的时候应该满载而归,自己至少是有一些窍诀。这种窍诀的话,不是你得到几个法本背下去,应该是自己从内心当中对这些法产生,最好是有些比较有深度的感应,如果没有的话,自己也是有一种习惯性的感应,这个很重要的。不然的话,你到了你自己的地方的时候,刚开始可能你一两天学一点法,念一点,然后你自己在求学的过程当中没有深入的这种求学的话,最后被这些身边的人全部都已经吞没了,你自己无法自理的话,这是很可怜的。

 

你在这里学了那么多年,你看前辈的这些高僧大德,他出去求学只有几年,回来以后利益众生没有什么问题的。我们有些人是在这里很多很多年,然后你回去的时候还是跟原来上来的人差不多,这样的话我觉得是在这里,自己是可能相续当中种下很多善根,听了很多的甚深法,对自己是有利的,但对众生来讲可能意义不大。

 

所以我们行持大乘佛法的人,每天我们在这里,大家也在讨论的时候,有时候很好,大家有种当时的自己的疑惑也好,自己的发现也好,很多都可以在有智慧的金刚道友面前说,原来自以为是的有些境界也好,自以为是的有些怀疑的话,当下就可以摧毁,当下就粉碎,有这个必要。

 

所以我们在求学的时候,每个人都是要得到,我曾经在LA荣求学的时候,《普贤行愿品》是我们的传承上师们很重视的,哪怕是我有一两个人的话,我每天都是劝他们念《普贤行愿品》。然后往生极乐世界我们是很重视的,这个是每年都是大家要重视起来。如果有这样的信念的话,那我们的上师如意宝当时这么多年以来给大家开创学院的目的也是这样的;我们一个人辛辛苦苦地来到这里,苦行的用意也是这个。

 

你应该到了这里以后,至少是有一种目标,将来要做的。因为我们现在很多地方的话,我觉得我们的智慧应该是不好说的(?),外在的因不好说的,如果有的话当然很好,没有的话也没办法,我们谁都没办法。

 

但是如果自己没有做好准备的话,只是怪自己的,自己在求学的时候天天睡懒觉,天天做一些无意义的事情,甚至可能经常搞破坏。我们有些里面到最后发现是很遗憾的,不仅是不好好求学,甚至有些人做的这种,虽然身穿出家衣服,但是还是有点,后来听起来都是,这当然是可能百分之一都不到,千分之一左右,这个是正常现象,坏的也肯定会有。

 

但是我想大多数人对法还是很清净的,其实每个人来讲真的是很不容易。我经常这样想,不管你是什么样的人,我们为了学院不得不制定一些纪律,这个时候也不得不断定一些事情,但实际上每个人来讲的话特别不容易,来到这里,确实学这样的法是不容易的。所以我们每个人应该有这样的想法。

 

接下来是动机。如《宝鬘论》中说:“众生界无量,欲利彼如是。”

 

众生界是无量无边的,如果我们想要利益他的话,这个功德也是无量无边的,这个意思。

 

如果你不只是想着自己,而是带着“愿普天下一切有情在今生命终时,立即往生到怙主无量光佛足下”的意乐来念佛,

 

我们念阿弥陀佛也好,念《极乐愿文》也好,念阿弥陀佛的心咒的话,其实真正的发心是这样的。

 

刚开始我们,就像我们昨天讲的一样,每个人都是想着自己而来,修法也是为自己而修的,求法也是为自己而求的,但是你学了一段时间以后,最后知道:“哦,原来我要为自己而求的这个其实是要为众生是最好的。”这个慢慢慢慢,教育是很重要的,真的,教育改变人类,改变整个世界,改变整个生活。

 

很多人以前是不知道,很自私的,通过学习大乘佛法以后知道原来是这样的,我们往生极乐世界是为利众生而往生极乐世界,闻思修行要为利众生而闻思修行,这样的话,我们普天下的这些众生临终的时候转生到阿弥陀佛极乐世界。

 

那么为利益无量众生而行善的功德利益也是巨大的。

 

这是我们稍微调整心态就是这样。我们回向的时候:我今天的善根回向给一切众生,愿所有的众生离苦得乐。我们听法的时候也这样,发愿的时候也这样,如果不能长期这样的话,一天至少是能观想几次,这个也是很重要。

 

平时我们要经常思考:怙主无量光佛与往生极乐世界的大愿、

 

我们要经常忆念无量光佛,经常发往生极乐世界的愿。

 

极乐世界容易往生、如果往生则何处都不会有比这更大的功德利益。

 

任何其他的地方没有那么大的功德,我们《极乐愿文》当中也是这样讲的:

 

如云:“百千俱胝那由,佛及八十一佛刹,庄严功德合为一,超胜诸刹最无上,祈祷往生极乐国。”

 

百千万的所有的这些佛刹的功德全部积聚在无量光的极乐世界,所以我们要希望祈祷往生极乐世界。(师念藏文)念的时候大家也是很悦耳的,尤其是开极乐法会的时候,大家很悦耳地,用真诚的信心来这样念。

 

以前这个《极乐愿文》的话,基本上是认识字的人都是全部会念的,所以非常有加持力,乔美仁波切的这个《极乐愿文》。

 

怙主无量光在因地是菩萨时,

 

当法藏比丘的时候。

 

曾发愿:“百千俱胝那由他刹土的所有功德合而为一,愿我未来成佛时,于如是刹土中成佛。”如今,他的大愿已经实现了。

 

极乐世界不像五台山、普陀山等在不清净所化众生前显现的刹土。我们往生到极乐世界时,只有快乐,身体没有病痛,心里没有生老病死等痛苦,甚至连痛苦的名字都听不到。

 

……如果自己心里痛苦就没办法,自己给自己说:“我好痛苦啊!”除此之外,一般闭关静修的人痛苦的名字都听不到,但是这个是暂时的,不一定解决长远的,所以如果真的往生到极乐世界的话,那就是痛苦的名称也是听不到的。

 

就阿弥陀佛的寿量而言,如云:“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃。”所谓“无数劫”,是无法用人间几亿年来衡量的。

 

到后面他还是示现圆寂,观世音菩萨来(出世)。

 

有句话说“菩萨们要重新修行自己的刹土”,

 

这是我们学《现观庄严论》的时候也知道,每个菩萨到后面的时候,就建立自己的国土一样,要修清净的刹土。

 

但我们不需要修行刹土。怙主无量光佛在很多阿僧祇劫中积资净障,已经修成了这样的净土。我们只需要像儿子回父亲家一样去那里就可以了。

 

释迦牟尼佛和怙主阿弥陀佛在学道期间,多次受生为国王、王子等,

 

释迦牟尼佛生为国王,阿弥陀佛生为王子;或者阿弥陀佛成为国王,释迦牟尼佛成为王子等等。

 

他们二位总是在一起。因此,凡是入于释迦牟尼佛教法中的行人,如果发愿往生极乐世界,一定能往生。

 

他们是多生累劫都发愿,所以我们娑婆世界的人祈祷的话,阿弥陀佛更为照顾:“啊,你是释迦牟尼佛刹土来的是吧,这里各个世界来的都有,但是释迦牟尼佛是我们的好朋友,一定要给你安排一个好的住处。”

 

所以,你们都应该发愿往生极乐世界,全心全意地持诵阿弥陀佛圣号。

 

或者是心咒。我们今年的话在学院,如果不在的话也是每年都,其实法王如意宝给大家讲的窍诀已经是很殊胜的,每年如果没有离开的话,年初的时候40万遍金刚萨埵心咒,年初萨嘎月的时候大家好好清净忏悔,然后到了年底的时候,念阿弥陀佛的心咒30万遍,这样的话,往生极乐世界是肯定没有什么问题的。

 

如果你没有清净的话,(造的罪?),所以这个是法王的传承弟子来讲,以后如果在学院,我想僧众生力量是非常大的,僧众都还是很认真的,所以每个人还是应该有这种机缘。确实我总觉得如果修持善法这些方面的话,应该可能学院算是最好的吧,出去的话再怎么样也是散乱,可能没有这么集体的力量和修行的这种威力。

 

但是出去的话,或者是离开这里已经毕业的人的话,自己每年都是修这么一个心咒的话,应该不难。但是真正能行持的有多少人也不太清楚。

 

按理来讲,一个人到一个上师那里去求学的话,应该这些窍诀永远都是自己能(?)自己,这算是一个真正恒常不变的信心。否则的话,你今天依止这个,这里修一个,明天到那里,那里念一点,然后到头来的话,什么自己都是没有数,这是像孤儿一样的,很可怜的。所以我们作为一个弟子的话,你住在一个地方是很难的,每个人的因缘都不同,身体状况也不同,家庭状况也不同,生活方式也不同,业和烦恼的力量也是不同的,但是你在某一个地方依止具德上师所得到的法永远自己饶益众生,信心很稳固的人应该可以做得到的。

 

法王在这里,在文字上,这就是无嗔的阿阇黎,没有嗔恨心的,随时问他的话都可以给你直接讲窍诀。这样的话,我想我们都可能有一点转变吧。所以大家也是,如果没有什么特殊的情况的话,在天降日的时候,大家也是跟僧众好好地发愿,至少是完成阿弥陀佛心咒、金刚萨埵心咒。

 

阿弥陀佛心咒的话,大概是在十一月份左右。我们极乐的话,前段时间也是交了申请,但是他们现在申请书都不接受,你递上去的话,就递下来,不要说开FH,申请书都不会拿上去,可能真正的批准是没有的,应该是没办法,但是自己念是自己的事情。当然我对这些也没有什么很多的管理方面的意思,但我们作为一些修行人,尤其是上师如意宝在世的时候,对这些所谓的FH也好,所谓的节日也好,所谓的修行也好,特别地重视,因为大菩萨的这种语言的威力,跟我们一般的凡夫人说都是完全不同,所以很多人心里都是特别有触动性。我们的话也只能这样了,自己能做到多少就算多少,除此之外其他也没办法。

 

这里面就讲到往生方面的一些窍诀和教言,这个是法王的金刚语,大家好好地记住。

 

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情