第81节·极乐世界的功德

 

所谓极乐世界,并不会像人间一样感受身体上的病痛、心理上的怨憎会苦,甚至连痛苦的名字在那里都听不到。只要往生到极乐世界,就不可能再投生到轮回中。

 

极乐世界是很容易往生的,除了造舍法罪与无间罪业的人,如果发愿往生,都能往生。因此,没有像极乐世界这样幸福快乐的地方了。

 

有些人请不要一味地造杀生等罪业,否则就会转生到地狱。地狱的痛苦完全超出了真实表达的范围,依靠我们现在的身心苦乐,只是一种比量推理,而极乐世界的安乐与三恶趣的痛苦,谁都不可能一五一十说得清清楚楚,甚至在心里浮现出来也很困难。

 

因此,如今我们获得了暇满人身、遇到了具相上师、进人了深法之门,此时此刻,每个人应该发个善愿。

(听打稿,仅供参考)

 

今天讲第14章,最后一章,因为这个是第14周年编的。

 

第14章 指引极乐

 

第81节·极乐世界的功德

 

所谓极乐世界,并不会像人间一样感受身体上的病痛、心理上的怨憎会苦,甚至连痛苦的名字在那里都听不到。

 

我们人世间,一会儿身体痛苦,一会儿心里痛苦,各种各样的痛苦的名称,地水火风,天灾人祸,各种各样的,几个人居住在一起都是“我心很痛”,“我身体很痛”,“我头很痛”,“我好痛苦啊”等等,但极乐世界的话,连这些名称都是没有的。

 

只要往生到极乐世界,就不可能再投生到轮回中。

 

极乐世界是很容易往生的,除了造舍法罪与无间罪业的人,如果发愿往生,都能往生。因此,没有像极乐世界这样幸福快乐的地方了。

 

我们过一段时间的话,大家也是共修往生法,念《极乐愿文》也好,大家可能会修这个法,包括念阿弥陀佛的心咒这些。如果实在是自己也不愿意快乐的话,那另当别论,但是如果真的我们众生在这方面自己想获得生生世世的快乐的话,确实发愿往生极乐世界是很重要的。

 

我们人当中可能有些是业力非常深重,好像无所谓吧,有这种感受的,那这样的话,我们也没办法。

 

有些人请不要一味地造杀生等罪业,否则就会转生到地狱。地狱的痛苦完全超出了真实表达的范围,依靠我们现在的身心苦乐,只是一种比量推理,而极乐世界的安乐与三恶趣的痛苦,谁都不可能一五一十说得清清楚楚,

 

因为极乐世界太安乐了,可能我们任何的一个快乐没办法比,我今天吃得很好,我今天看节目很好,我今天身体特别好,这种快乐没办法比喻极乐世界。然后三恶趣的痛苦的话,我们人间的痛苦也没办法比喻,只是推测而已。

 

甚至在心里浮现出来也很困难。

 

因此,如今我们获得了暇满人身、遇到了具相上师、进人了深法之门,此时此刻,每个人应该发个善愿。

 

应该发个善愿,这个很重要的,但我们有些众生,真的前世的业力太重了,发恶愿很会,发善愿很不容易。大家也应该清楚的。

 

第82节·往生净土以意乐信解为主

 

往生极乐世界的主因,就是讲闻大乘法。同时要怀着“以自他三时所积累的一切善根,愿所有与我结善缘恶缘的众生都往生极乐世界”的发心,观想西方极乐世界,以及那里的阿弥陀佛和佛子。

 

如云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”如果你发愿往生极乐世界,就一定能往生,因为这主要取决于意乐。如果你心中有希求和渴望,就必定会实现。最重要的是对善法要有意乐和信解,这是相当关健的。在开“极乐法会”时,寻思到底能不能往生极乐而怀疑自己,是没有意义的。

第82节·往生净土以意乐信解为主

 

往生极乐世界的主因,就是讲闻大乘法。

 

他这里没有说是间接的因,或者是它的一种外缘。它主要的因就是,我们有些讲大乘佛法的话,这个往生极乐世界很容易;如果自己听闻大乘佛法的话,这个也是往生极乐世界很容易。这样说的话,我们在座的人应该好像有点希望!虽然我们不一定是非常如法的,但是确实我们在这里,当今时代比较而言,可能我们应该算是,很多人都讲了多少堂课,听了多少堂课,有些人都是白天一直听听听,最后晚上睡觉的时候都是耳朵里面嗡嗡的发音。

 

所以讲闻大乘佛法是我们往生极乐世界的一个根本的缘。这个是非常重要的,也是很开心的,确实我个人而言,这方面应该做得比较多。如果开极乐法会是主要因的话,我可能没希望了,每次都是不知道,有一种力量,好像以前初期的时候经常去,但后来因为身体啊,因为有一些法本啊,就一直想,想是想,但是也越来越少了,不知道什么(原因)。但是如果讲闻大乘佛法的话,我们可能很多人都有这方面的因缘。

 

同时要怀着“以自他三时所积累的一切善根,愿所有与我结善缘恶缘的众生都往生极乐世界”的发心,

 

还要有这样的一个愿,将自己三时的善根给他们回向,回向什么呢?凡是对我结上善缘和结上恶缘的,甚至辱骂我的、害我的这些众让,都要往生极乐世界,发这样的心。

 

观想西方极乐世界,

 

就像《观经》里面所讲的一样的,十六个观法,或者像乔美仁波切的《极乐愿文》当中所讲的一样,往生极乐世界的四个因,就是观清净刹土,观阿弥陀佛,然后发愿,最后善根回向,这样的因很重要。

 

以及那里的阿弥陀佛和佛子。

 

如云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”

 

一切法都是在因缘上,因缘都是依靠意乐,你发什么心也一定会是能成就的,你如果想变成一个魔王的话,你天天发这样的愿的话,你也可以变成吃人的魔王,也是很容易的;你如果想往生极乐世界利益众生的话,也能成。甚至我们世间当中也是经常说梦想成真,我想当一个医生,我一直努力的话,当一个医生也很容易的;我想当一个坏人,我也努力的话,也是应该可以的。善愿和恶愿都是可以成就的。

 

如果你发愿往生极乐世界,就一定能往生,因为这主要取决于意乐。

 

确实,法王讲的这些法还是很殊胜的,今年我们学《不凡》和《佛子行》,我觉得你们稍微也许,可能有点心有变化的话,也许会有,如果这个没有的话,我也确确实实没办法的,再也没办法了。

 

如果你心中有希求和渴望,就必定会实现。最重要的是对善法要有意乐和信解,这是相当关健的。

 

大多数人真的可以,我也在想,我们很多人都是已经坚持了多少年,而且每一次都是,不管是念诵也好,发愿也好,听课也好,还是意乐很强烈的,自己还是尽心尽力了,实在如果业力现前的话,也没办法,因为我们只有这个能力。但我们经常改正不好的意乐,生起好的意乐,好的意乐是什么呢?我一定要往生极乐世界,一定要念往生极乐的所有这些仪轨,这样的话有机会。

 

我们一般每年开极乐法会的时候,现在可能真正的ZF同意是没办法的,但是我们自己念个40万遍金刚萨埵和30万遍阿弥陀佛心咒的话,不管是谁也不可能把我们的嘴封上。现在疫情的关系,车上面可以封上封条,都可以的,餐厅、宾馆这些门可以封的,但是我们的嘴肯定没办法封,那这样的话,我在往生极乐世界的这个特殊的日子当中,跟这么多僧众一起发愿今年一定要完成的话,那明年如果我不在世间的话,应该能往生,如果不能往生的话,那诸佛菩萨也骗了我们,我们除此之外也没办法。

 

所以大家要有一种强烈的意乐,这个很重要。“无所谓的,怎么样也无所谓的”这种想法是烦恼心。对善法的意乐很关键。

 

在开“极乐法会”时,

 

法王在这里还是,给我们很多的因缘,讲得还是比较好的。

 

寻思到底能不能往生极乐而怀疑自己,是没有意义的。

 

最好不要,不然有怀疑而发愿的话,虽然能往生,但是在五百年当中关在莲花宫当中。有些人说:“没事,反正只要往生极乐世界的话,即便是莲花里面肯定超越我们的人间。我宁可以怀疑来往生极乐世界,也不愿意呆在这个娑婆世界。”也有这样说过。当然,确实大家还是尽量地,尤其是麦彭仁波切的《净土教言》里面,麦彭仁波切用了很多辩论的方式来,学了以后的话,好像确实能往生一样的感觉。这个对我们来讲很重要。

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情