中论讲解

 

龙树菩萨 ·造论

麦彭仁波切 · 注释

索达吉堪布 ·译讲

顶礼本师释迦牟尼佛:

 

酿吉钦布奏旦涅咪扬        大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达        尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到        赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏        恭敬顶礼本师大悲尊

 

顶礼法王如意宝:

 

涅庆日俄再爱香克思    自大圣境五台山

加华头吉新拉意拉闷    文殊加持入心间

晋美彭措夏拉所瓦得    祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦新吉罗    证悟意传求加持

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

 

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

第114课

 

今天宣讲“忆念恩德而顶礼”,这是《中观根本慧论》的最后一个颂词。被誉为第二大佛陀、六大庄严之一的世间明目怙主——龙树菩萨,在本论的最后,忆念释迦牟尼佛的恩德而恭敬顶礼。

 

甲二(论义)分三:一、宣说见解而顶礼;二、抉择宣说中观之见;三、忆念恩德而顶礼。

 

乙三(忆念恩德而顶礼):

 

瞿昙大圣主,怜愍说是法,

悉断一切见,我今稽首礼!

 

藏文译本颂词:

 

瞿昙大圣主,怜愍说正法,

悉断一切见,我今稽首礼!

 

大圣主瞿昙(释迦牟尼佛),为了令众生断除一切边执邪见而以怜愍之心宣说了正法,我(龙猛菩萨)现在毕恭毕敬地向佛陀顶礼!

 

因为世尊出生于瞿昙33大仙人种姓,故被冠以“瞿昙”之美称,藏文叫“果达玛”。在古印度,外道和有些佛教徒都以“瞿昙”来尊称释迦牟尼佛。

 

“正法”中的“正”,是指不住于二边的遍知妙智之同类因,以及究竟断证之正因;所谓“法”,是指贤善或者护持圆满二利之力。也可以这样解释,所谓“正”,是指诸圣者;所谓“法”,是指救脱于轮涅有寂之险隘。凡夫人所说的法不能叫正法,因为并非圣者的缘故。还可以这样解释,所谓“正”,是指为圣者所称叹;所谓“法”,是指从执著边见之险崖处获得救护。

 

月称论师的《显句论》把这一颂归在第二十七品当中。颂词意思是,众生怙主我等大师释迦牟尼佛,并非为了求得名闻利养等回报,而是以极其清净的先见之智,以及无缘的大慈大悲之心,为令众生断除一切颠倒边执恶见,而宣说了般若波罗蜜多缘起离戏寂灭之正法。在这样无与伦比的世尊面前,龙猛菩萨以感恩戴德之心,毕恭毕敬地至诚敬礼!

 

[33] 瞿昙:乔达摩的另一种音译。意为最胜,古印度一氏族名。释迦牟尼佛即出生于此族,故经书中常称其为“瞿昙”。瞿昙也是古印度传说中一位仙人的名称。

 

◎缘起空性唯佛能说

 

缘起空性是万法的真理,然而世间人、外道徒都对此一无所知,唯有我等大师释迦牟尼佛才能真正通达。在广大无边的世间,有多如繁星的智者和学说,佛陀与他的缘起空性狮吼声犹如群星中的皓月一般,独一无二、无与伦比。

 

◎佛悯众生而宣说此法

 

释迦牟尼佛在通达了远离四边八戏的缘起空性之后,看到世间无边无际的众生完全不知这一真相,被各自的实执所缚,一直沉溺在轮回的苦海中不断漂泊、流转,感受极其难忍的焦热等痛苦。为了拯救所有可怜的众生,佛陀以悲悯之心宣说了缘起空性这一无上的甘露妙法。

 

◎忆念恩德而顶礼佛陀

 

龙猛菩萨因得受了佛陀的慈悲教授,自相续的智慧和悲心得以显发,最终也通达了缘起空性。一般来讲,智者自身得受利益之后,都会知恩图报,龙猛菩萨亦是如此,他因自身得受了极大利益,故在本论的开头与结尾,都怀着虔诚的恭敬心向释迦牟尼佛顶礼。

 

前后这两个顶礼句,龙猛菩萨都是从佛陀通达并宣说缘起空性的角度做顶礼。开头的顶礼句“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一”,说明了佛陀的不共特点是宣说了缘起空性,龙猛菩萨向这样宣说第一妙法的怙主佛陀恭敬顶礼。最后这个顶礼句说明了,龙猛菩萨依理证智慧宣说的这部殊胜妙法,真正的来源是佛陀的智慧;龙猛菩萨因得受了佛的加持和恩赐,故忆念恩德而向佛陀恭敬顶礼。

 

很多藏传佛教的高僧大德,在顶礼释迦牟尼佛的时候,或者念诵《中论》开头的顶礼句,或者念诵最后这个顶礼句。海外一位著名的上师受邀讲法之前,经常念诵《中论》的最后一颂来顶礼我等大师释迦牟尼佛。

 

大家平时祈祷佛陀时,最好也念这两个顶礼句,这是自相续生起缘起空性的殊胜缘起。因为《中论》的作者龙猛菩萨,是释迦牟尼佛真正亲自授记的大菩萨,并且是鸠摩罗什大师将其译成了中文,无论作者还是译者,从哪个角度讲,都具有极大的加持力。

 

◎定解来自信心和感恩心

 

我们作为佛教徒,应对佛陀生起坚定的信心。信心分为两种:一、随法利根者的信心;二、随信钝根者的信心。大家最好生起第一种信心。如果依靠自己的智慧,通过理证分析完全通达了缘起真理,继而就会明白世间唯有我等大师释迦牟尼佛才能发出缘起空性狮吼声,其他任何人,包括声闻缘觉都无能为力。自相续真正生起这种定解之后,不管遇到再大违缘,对佛陀的信心也不会退转。

 

我们也应深深地感恩佛陀、本论作者龙树菩萨、历代传承上师,以及前代的译师们,他们对我们的恩德都非常大,尤其应从内心深处感谢法王如意宝。如果法王如意宝没有传授这部法,我们就不会得到此法的清净传承和殊胜加持,现在可能与世间人没有什么差别,边执见解不可能抛开。但通过这次学习,大家从见地上应该已经不同程度地超越了世间人。

 

每位道友都应经常反观自心,观察自己是否真的认为缘起法最殊胜、《中观根本慧论》宣说了最不可思议的法门,是否真的对佛陀和传承上师们生起了感恩之心。如果具有了这样的心,说明缘起空性已经逐渐与你的相续融为一体;如果一点感觉都没有,觉得终于讲完啦,明天可以休息睡懒觉喽……这说明你可能只得到了传承的加持,内心并没有生起真实的定解。

 

◎无形的加持和改变

 

大家在听受《中观根本慧论》的过程中,有各种各样的情况,有些道友不但传承圆满了,而且依靠诸大讲义和麦彭仁波切等传承上师的加持、自己前世的因缘,以及精进的修持,已对缘起空性法有所认识;有些道友虽然传承没有断,但里面的内容并没有完全懂;少数人不但传承断了,内容也没有懂;极少数人不但没懂,反而依此生起邪见,产生了很多痛苦。但不管怎么样,能学到这样殊胜的中观法,每一个人都会得到不同程度的利益和加持。

 

就像世间人经过几个月的岗前培训之后,基本都能胜任工作。同样,大家花了这么长时间学习《中观根本慧论》,相续多多少少都会受益。我们的心又不是石头,不可能丝毫不被触动,只不过智慧上的收获不像体力劳动成果那样明显而已。如果我们清扫马路,灰尘很快就会被清理干净,这谁都能看出来,但智慧的增长却不太容易明显看到。法王如意宝说过:学院道友们如果各自用几个小时建房子,房子就会多得遍满整个喇荣山谷,而闻思修的功德不容易看到,如果能见到,这么多人日日夜夜精勤闻思修的功德,整个大地岂能容纳?大地难道不会沉下去吗?

 

我们这么多人在一百多天当中,如果一起从事世间劳动,即使建十几层的房子也已竣工了,同样,大家经过这么长时间闻思修,相续中已经建起了《中观根本慧论》的大厦。每个人的智慧、见地,已与世间人有了很大差别。

 

◎珍惜难得的学法机缘

 

在末法时代黑云笼罩之下,我们一起努力了这么久,把如此大的一部《中观根本慧论》坚持学完非常不容易,大家应该生起欢喜心。

 

在此过程中,每个人可能都会遇到困难,有时生活上不顺,有时心情低落,有时身体不舒服……生活在欲界苦海中,肯定会遇到各种各样的违缘,如果不勇敢,很难站得起来。大家能勇敢地面对,每天不间断地学习还是非常不错的,以后还要坚持不断地闻思修。在此五浊恶世,这样的学法机会就如黑夜中划过的闪电一般极其短暂,转瞬即逝,大家一定要珍惜!

 

我虽然经常病痛缠身,但将翻译、传讲全部圆满了也不容易,自己也有一种安慰感,圆满这部法是我多年以来的心愿。当然,能圆满《中观根本慧论》,确实离不开护法神和传承上师们的加持。如果没有他们的加持,很多事情都会举步维艰。现在在外面举行一个七天法会,期间也会有很多人和非人的干扰,面临重重困难。我在外面放生的时候,最多给大家讲些开示,除此以外,要正式讲经说法非常不方便。我深深感到,学院能具足这么多顺缘,是多么地不可思议!

 

大家现在身处顺境,正享受甘露妙法的时候,不一定会有这种体会,当以后没有机会听法了,可能才会感觉到现在的日子是多么快乐!就如《萨迦格言》里所说:“犹如众生受疫时,心里总是念雪水。”如同身体遭受疫病酷暑时,心里会倍加思念清凉的雪水。

 

◎与师相应,自利利他

 

大家应该虔诚祈祷护法神和大恩根本上师,加持自己也能圆满《中观庄严论》为主的其他论典。我们身处五浊恶世,内心、身体等各方面会出现各种违缘,祈祷加持自己闻思修圆满是非常重要的!虽然法王如意宝已经圆寂了,但法王如意宝在清净的法界中,以无碍的智慧、遍智的慧眼,能通彻见到我们的一切,通过祈祷必定会得到上师的加持!

 

得受了上师的传承和加持之后,我们还应努力圆满上师的意愿。很多高僧大德不管听法、讲法,还是造论,也是为了圆满上师的意愿和密意,大家也要随学这一点。上师在世时,为让上师欢喜而学法、承事、恭敬等非常有必要;上师不在时,圆满上师的遗愿非常重要。法王如意宝的遗愿是什么呢?就是弘法利生,让人们获得缘起空性的真理而获得解脱。所以,大家首先要自己通达缘起空性真理,之后还应为有缘众生传讲,这是上师如意宝最欢喜的事!

 

甲三(末义):

 

麦彭仁波切的《中论释》云:“这里的末义,也即为论著撰写圆满所作之跋。归属大乘对法之义,阐扬胜义真如法性,开显(圣)般若波罗密多之理的《中观根本慧论》,乃为拥有不可掠夺之智慧与悲心,开演如来无上大乘之理,成就极喜地之果位,前往极乐刹土,于‘极净光世界’成佛,号‘智源光如来’之圣者大阿阇黎——龙树菩萨圆满撰著完毕。”

 

这段教言说明了,龙猛菩萨具有的智慧和悲心不可掠夺,不像我们到城市一年两年之后,相续中的智慧和悲心可能就被世人全部夺光了。《定解宝灯论》和《中观庄严论》中也讲过不可掠夺的智慧,这种智慧不随他转,即使遇到恶劣的环境或人群,也不会受其影响而失去相续中的宝贵财富。不随他转极为重要!

 

此外也说明了,在印度一般只有龙猛菩萨和无著菩萨才能直接开演经教,依靠自力解释佛经,其他智者直接开演佛陀经教的非常少。不过,现在很多法师依靠自力就可以直接解释佛经,这真是不可思议(众笑)。最后,龙猛菩萨将前往极乐刹土于“极净光世界”成佛,号“智源光如来”。龙猛菩萨的传记中也提到了“智源光如来”。

 

《中论释》又云:“奉拥有殊胜自在妙智之具德大国王赤松德赞之圣诏,印度中观大论师,堪布杂加纳嘎巴达(益西娘波34),与主校比丘焦若·鲁坚赞35译师共同翻译、校勘并订正。”“该论共二十七品,四百四十九偈,共计一卷半。之后,于克什米尔慧美继鸿城(妙臂城)中心的仁亲卫寺(藏宝寺)内,克什米尔堪布——大智者哈萨玛德(夏波洛珠),与西藏译师巴擦尼玛扎(日称),于克什米尔国王帕巴拉(圣天国王)年间,根据与克什米尔版本相符之《显句论》,再次进行修订。随后,于拉萨大昭寺殿内,印度堪布嘎那嘎瓦马色及国卡(金铠)与译师(巴擦尼玛扎),依照东西方各类版本再次进行大校。”

 

[34] 益西娘波:即智藏论师。约在七、八世纪时,古印度一佛学家名,著中观二谛论,持自续派中观见。

 

[35] 焦若•鲁坚赞:八世纪中,藏王赤松德赞时期青年三译师之一。译有《解深密经大疏》四十卷、《了义中观》《般若要义》和《抉择诸法关枢》等经籍。

 

焦若·鲁坚赞译师,是藏王赤松德赞时期的三大译师之一,非常了不起。《青史》和《东嘎藏学大词典》中对他做过详细的介绍。藏文版的《中观根本慧论》是由印度中观大论师——堪布杂加纳嘎巴达(益西娘波),与藏地译师——主校比丘焦若·鲁坚赞共同翻译、校勘并订正。

 

《中论释》最后以三个偈颂对全论做了总结:

 

印藏圣贤所宣义,智者轻易而传引,

以上师语为庄严,趋入圣者密意境。

 

意思是,依靠印藏高僧大德所宣讲的教义,智者的心很容易契入《中观根本慧论》的意义,再依靠上师语言的庄严诠释,便可趋入龙猛菩萨和佛陀的密意境界。

 

遵循前辈无垢之传统,以宣无谬殊胜善妙语,为证绚烂清净大光明,故当趋入而获聪睿智。

 

依靠前辈高僧大德们的传承而宣说的《中观根本慧论释》之无谬殊胜妙语,是为了让后学能够趋入、证悟大清净和大光明,如果趋入,就会获得中观缘起空性的智慧。

 

愿此善令无缘法藏道,广弘十方灭除有无边,

论妙理者普获具德智,发出实相狮子之吼声。

 

但愿此无缘的中观缘起空性法藏,能广弘于十方,遣除众生无量无边的边执邪见。宣说这样的空性妙理者,都能获得佛陀、龙猛菩萨所宣讲的缘起空性智慧,并且也能发出万法实相的狮吼声。

 

◎发起殊胜大愿

 

大家也应该如是发愿,最后这样发愿非常重要!宗喀巴大师在《理证海》的最后发愿说:愿文殊怙主和传承上师们生生世世加持、摄受自己,愿自己纵遇生命危险也不舍弃缘起空性法门!全知果仁巴大师在《正见之光》的最后发愿说:依靠前世的善缘,如今得到了难得之人身;依靠前世的福报,如今遇到了难遇之佛法;现在因缘皆已具足,务必要修持缘起空性,如此才能抵达美好的涅槃彼岸。

 

大家辛辛苦苦学了这么久,今天终于圆满了《中观根本慧论》,最后的回向发愿千万不能搞错了。如果像世间人那样将功德全部回向愿自己身体健康、生活快乐……是非常可惜的。今生转瞬即逝,最多不过百年,身体再健康,名声财富等方面再圆满,都像做梦一样瞬间就过了,如果只为今生,实际没有多大意义。

 

我们应该考虑自己的生生世世,也应思维如何利益众生,这两点千万不能离开。最好随学前辈高僧大德这样发愿:愿我生生世世不离中观缘起正见,并以此正见利益无量无边的众生;在利益众生时,要像《释迦牟尼佛广传》中佛陀那样,哪怕为了减轻众生的一分痛苦,也愿舍弃自己的一切,包括头目脑髓……大家应从内心深处发起这样的大愿!

 

愿力不可思议,发了誓愿最后一定会成熟。我原来翻译《释迦牟尼佛广传》和《大圆满心性休息大车疏》的时候经常想,如果能把这两部论典翻译完该多好啊!这次圆满《中观根本慧论》也是多年以来的心愿。此外,自己还经常想,如果再能把《中观庄严论释》讲完,一生当中就没有什么遗憾了……

 

人生非常短暂,世上的事情多之又多,作为智者,会把自己有限的精力放在最有意义的事情上。最有意义的事是什么呢?首先,应通过闻思修通达缘起空性这一万法的真理,相续中获得这种殊胜智慧;然后,应像佛陀和龙猛菩萨一样发出实相的狮吼声,利益无量无边的众生。希望每位道友都能对此认真思考。

 

最后,我们一起念诵《缘起赞》。中观法当中缘起法是最深的,密法当中大圆满是最深的。中观和大圆满其实只是安立了不同的名称,实际意义是相同的,都是指超离心与心所的自然光明智慧。如麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说:“于大圆满之心部,智者各修一窍诀,分别称为大手印,道果息法与双运,大中观等不同名,实则同为离心智。”

 

《中观根本慧论》传讲圆满。